Каратобе – уже не глубинка

Күні , 140 рет оқылды

Помнится, как несколько лет назад называли глубинкой Каратобе из-за бездорожья, отсутствия условий для жизни сельчан. Совершенно иная картина в этом краю в наши дни…

Как сегодня живется жителям района, можно судить по докладу акима Каратобинского района Жаната Асантаева, представленному на отчетном собрании, который состоялся в конце минувшей недели. Во встрече приняли участие заместители акима области Габидолла Оспанкулов и Бибигуль Конысбаева секретарь облмаслихата Малик Кулшар.
На сегодняшний день жители 10 сел из 22 обеспечены чистой питьевой водой, что составляет 80,1% всего населения района. Из-за отсутствия источника пресной воды на местах, к двум населенным пунктам – селам Ушагаш и Ушана – организован подвоз питьевой воды. Очень скоро чистая вода придет и к жителям сел Шоптиколь, Ушагаш, Соналы, Сулыколь, Ушана благодаря Каратобинскому водозабору. Водопровод стоимостью 915,1 млн. тенге будет достроен уже в этом году.
По окончании работ по этим селам, обеспеченность населения района чистой питьевой водой составит 90 процентов. Однако следует отметить, что имеются населенные пункты, до которых не дошла госпрограмма «Ақбұлақ». В этих целях изготовлена ПСД на обеспечение водой жителей села Жусандыой, которая в настоящее время проходит комплексную вневедомственную экспертизу, – сказал аким района.
Каратобинский район полностью обеспечен и пользуется природным газом, что является одним из существенных показателей высокого уровня жизни населения.
На 1 января численность населения района составила 15 596 человек, а средняя месячная заработная плата около – 78 188 тенге.
Жанат Асантаев в своем отчетном докладе отметил положительные сдвиги в сфере строительства. В районе сданы в эксплуатацию 8 одноквартирных жилых домов стоимостью 64,4 млн.тенге и инженерно-коммуникационные сети 14-квартирного коммунального жилья стоимостью 15,6 млн.тенге.
Также в рамках программы «Нұрлы жер» в селе Каратобе ведется строительство 14 одноквартирных домов стоимостью 120,1 млн.тенге. Для индивидуального жилищного строительства  в районном центре выделено 87 земельных участков. Сданы в эксплуатацию 18 жилых домов общей площадью  1,9 тысяч кв.м.
В настоящее время по району в очереди на получение жилья состоит 218 человека. В будущем для обеспечения очередников качественным жильем изготовлена ПСД на строительство 3 четырехквартирных домов и направлена на экспертизу. Также ПСД инженерно-коммуникационных сетей 150 одноквартирных домов уже проходит комплексную вневедомственную экспертизу, а документация на строительство данного объекта на стадии подготовки.
В Каратобе в рамках программы «Туған жер» будут реализованы 40 проектов.
По словам руководителя районного отдела предпринимательства Нурбола Бозова, ответственного за подпрограмму «Атамекен», по району было реализовано 15 проектов: 1 социальный проект стоимостью 6,0 млн. тенге, 2 инфраструктурных проекта стоимостью 800 тысяч тенге, 12 проектов по оказанию материальной помощи.
В 2018 году в рамках программы «Туған жер» в районе также планируется реализация 17 социальных, 19 инфраструктурных проектов, 4 проектов по оказанию материальной помощи – всего 40 проектов на сумму 42,405 млн. тенге.
А вот примеры участия каратобинцев в программе «Рухани жаңғыру». По подпрограмме «Атамекен» местный предприниматель Жарқын Тәжиғалиев из села Егиндыколь приобрел для нужд односельчан трактор «ДТ – 75». Руководство ТОО «КазКонстракшнГрупп», занимающееся проведением водопровода до села Ушана, построило вместо старого здания фельдшерского пункта новое. Руководитель курестьянского хозяйства «Қоржын» Құсайын Мұқанов выделил средства для поездки в Астану на ЭКСПО 13 школьникам. И таких примеров истинного патриотичного отношения к своему району немало.
Каратобинские школьники традиционно показывают лучшие результаты в ЕНТ, на олимпиадах по предметам, продолжают образование в престижных вуз страны и за рубежом. Это свидетельствует о достаточно хорошем уровне обучения в школах района.
Во время визита в Каратобинский район заместители акима области Габидолла Оспанкулов и Бибигуль Конысбаева побывали в Каратобинской школе-гимназии и ознакомились деятельностью образовательного учреждения.
В гимназии, согласно обновленному содержанию образования, обучение ведется на трех языках – (казахский, русский, английский, по спиральному методу обучения).
Школа руководствуется проектами «Служение обществу», «100 книг», «100 песен казахов», используемыми в учебно-воспитательном процессе Назарбаев интеллектуальных школ.
В школе-гимназии обучаются 282 ученика, трудятся 57 учителей. Занятия проводятся две смены по 5-дневной учебной неделе. В первой смене осуществляется учебный процесс, во второй – дополнительные образовательные курсы, рассказала директор школы-гимназии Мираш Спорткызы.
Основную долю в экономике района составляет животноводство. Из года в год численность поголовья здесь увеличивается. Все больше хозяйств занимаются улучшением породы животных. На сегодня 14 сельхозпредприятий в районе заняты выращиванием отборных пород скота.
В Каратобе создано 10 производственных кооперативов, также взявших курс на увеличение числа поголовья, повышение продуктивности.
Каратобе из года в год меняется в лучшую сторону. Соотвественно растут и запросы сельчан. Хотя местные торговые центры, магазины, а также сервисные предприятия стараются исполнять просьбы земляков и держать цены не дороже, чем в городе.
На днях распахнет свои двери фитнес-центр при спортклубе «Каратобе».
Для полноценной деятельности центра на сумму более 2 млн. тенге закуплено спортивное оборудования. На приобретение спортинвентаря были затрачены средства как государственные, так и спонсорские. Фитнес-центр будет работать 5 дней в неделю, предназначен для занятий как мужчин, так и для женщин.
В своих выступлениях участники собрания ветеран труда Маулен Кожахметов, депутат облмаслихата Кусаин Муханов, молодой специалист Мухтар Шайжанов просили улучшить дороги между селами, чтобы они были такими же комфортными, как та, что соединяет райцентр с Уральском. Также сельчане говорили, что нужен филиал Народного банка, бассейны, выразив при этом, удовлетворение тем, что сделано в районе за отчетный период. Так что назвать глубинкой нынче этот край просто язык не поворачивается.

Ертай БИМҰХАНОВ
Каратобинский район


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика