Земляки поддержали акына-патриота

Күні , 113 рет оқылды

Свой первый отчет перед населением провел аким Сырымского района Толеген Торегалиев. Подведя итоги сделанному за отчетный период, он поделился видением перспектив развития. Благо, что потенциал, созданный за прошедшие годы, позволяет району осуществлять серьезные проекты.

В Сырымском районе традиционно сильно проявляет себя малый бизнес. Из зарегистрированных 1199 субъектов малого бизнеса действует 1008. Именно они и обеспечивают постоянной работой 2257 местных жителей.
Как информировал аким района, из запланированных на 2016-2020 годы 16 проектов в прошлом году реализовано 6 проектов на сумму 219,0 млн. тенге, созданы 22 постоянных рабочих места. Это – АЗС «Нефтек», ветеринарная аптека, пункт по розливу чистой питьевой воды, цех по производству кумыса в с. Жымпиты, парикмахерская в с. Булдурты, рыбное хозяйство в Тоганасе.
В 2018 году запланировано завершение таких крупных проектов, как комплекс крестьянского хозяйства «Жібек Жолы», убойный пункт, магазин строительных товаров «Өркен», откормочная площадка к/х «Батпақты», поделился аким района Т. Торегалиев.
Минувший год район завершил с опережением результатов работы по всем отраслям. Увеличение доходной части от производства и переработки сельхозпродукции и налогов в бюджет назвал аким района важнейшей задачей и на текущий период.
В частности, взят курс на повышение производительности труда и увеличение экспортоориентированности местного производства. В 2017 году объем производства сельхозпродукции был выше, чем в предыдущем на 27 процентов. Есть все основания наращивать этот показатель.
В 2018 году район планирует отправить на экспорт 126 тонн мяса говядины и 15 тонн баранины.
Уже в первом квартале этого года в райцентре будет запущен модульный пункт для убоя скота, который возводит сельскохозяйственный производственный кооператив «Атамекен-Сырым» стоимостью 23 млн. тенге. Убойный пункт также вводит в строй крестьянское хозяйство «Жібек жолы», его стоимость составляет 90 млн. тенге, предполагается что его пропускная способность составит 25 голов КРС и овец.
Бесспорно не хлебом единым живут земляки великого народного полководца Сырыма Датулы и предвестника нашей независимости – исторического движения Алашорды, чьи юбилейные даты были торжественно отмечены в 2017 году в районе.
Программная статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» словно прибавила вдохновения и энергии в дела и помыслы сырымчан. За сухими цифрами отчета о 141 мероприятии, проведенном в рамках программы «Рухани жаңғыру», экспедиции по изучению славного прошлого малой родины, акции по оказанию помощи пожилым односельчанам, турниры юных эрудитов, бескорыстная забота предпринимателей-уроженцев района, которые общими усилиями вместе с жителями родных сел реализовали 24 проекта. Это новые социальные объекты, участки дорог, помощь малообеспеченным, обучение молодежи в вузах и т.д. Также в рамках исполнения поручений Президента страны по программе «Туған жер» в Сырымском районе реализовано 23 проекта на сумму 12 млн. 589 тыс. тенге.
Главная забота местной исполнительной власти – социальное самочувствие населения. Поэтому Толеген Торегалиев в своем докладе сказал и о проблемах, а также назвал пути их решения. Так, в селах Алғабас, Тоғанас и Аралтобе очень нужны врачи общей практики, а для районной централизованной больницы не достает трех профильных специалистов. Сказал аким и об устаревших машинах скорой помощи, а также о том, что необходим капитальный ремонт медучреждений в селах Қарағанды, Құспанкөл, Жаңаөңір, Жетікөл, Көгеріс, Аңқаты.
На отчетных собраниях в сельских округах говорилось, что треть школ в районе также нуждается в хорошем ремонте.
Участники собрания, представлявшие практически все сельские округа и все слои населения района, не просто заслушали отчет акима района, но и подняли актуальные для своих аулов вопросы социально-экономического развития. Опыт предыдущих лет показывает, что такая инициативность дает хорошие плоды, стимулируя местную власть решать проблемы сельской глубинки.  Проблем, как показывает жизнь, в селах с каждым годом становится все меньше, да и характер их меняется: если прежде сельчане жаловались на отсутствие газа, воды, света, то теперь больше запросов о комфортной жизни. Словом, и отчеты акимов поэтому прошли в конструктивном ключе.
Депутат районного маслихата Асхат Дүйсенғалиев выдвинул предложение о выделении средств на строительство в райцентре трехэтажного 36-квартирного жилого дома. Проектно-сметная документация, кстати, уже готова, а стоимость строительства определена в 428 млн. тенге. По словам депутата из 284 очередников на жилье по району 90 процентов – жители с. Жымпиты. Также, как выясняется, давно готов проект нового дома культуры в селе Қособа. И его строительство начнется уже в этом году, – сказал в своем выступлении заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, принявший участие в отчетном собрании.
От аксакалов района поступило предложение о финансировании работ по строительству водопровода от местного подземного источника пресной воды до райцентра. Этот проект также обеспечит питьевой водой села Қособа, Сарой и Жетікөл.
Педагоги района попросили о ремонте центрального стадиона и спортплощадки, а также центра детского творчества, чтобы эти объекты соответствовали требованиям времени.
Обращение известного акына Бауыржана Халиоллы было скорее не к акиму, а к своим землякам – жителям Сырымского района.
– Не пристало жителям района, носящего имя бестрашного Сырыма батыра, и землякам степного демократа Жаханши Досмухамедова размениваться, так сказать, на мелочи, предавать забвению главные нравственные ценности нашего народа, которые в свое время сформировали великих личностей, – отметил Б. Халиолла. Он выразил беспокойство тем, что редко кто говорит об истинном героизме и единстве, больше стали увлекаться тем, что не прибавляет уважения и достоинства людям.
– У Жымпиты исторически сложилась славная судьба, свое имя, созданное кровью и потом старших поколений, которое мы обязаны не порочить низкопробными поступками, а гордиться и быть достойными продолжателями лучших традиций! – таков был искренний призыв патриота и гражданина своей земли – уважаемого акына. Его слова всколыхнули зал, один за другим с мест зазвучали возгласы поддержки и горячего одобрения.
– Не первый раз бываю на отчетных встречах, но такого патриотического порыва не приходилось видеть, – сказал с трибуны заместитель акима области Г. Оспанкулов. – Я искренне восхищен тем как вы, уважаемые жители Сырымского района, гордитесь и переживаете за доброе имя своей малой родины.
По окончании встречи Г. Оспанкулов провел прием граждан по интересующим их вопросам, просьбам.

Бауыржан ШИРМЕДИНҰЛЫ
Сырымский район


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика