Экономику делает бизнес

Күні , 43 рет оқылды

В департаменте внутренних дел области прошло заседание консультативно-совещательного органа при ДВД ЗКО по вопросу раскрытия и расследования преступлений, посягающих на субъекты предпринимательства и бизнеса. В заседании приняли участие руководство ДВД ЗКО и члены КСО под председательством советника ректора ЗКАТУ им. Жангир хана, доктора сельскохозяйственных наук Казыбая Бозымова.

Как отметил Казыбай Бозымов, Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым в Послании от 10 января этого года сказано о национальном пути развития страны. Глава государства ставит задачу вхождения Казахстана в 30 наиболее конкурентоспособных стран мира.
Как известно, конкурентоспособность стран оценивается по итогам Всемирного экономического форума, куда входят 137 государств. Оценка производится по 114 направлениям, большая часть которых так ли иначе относится к условиям ведения бизнеса.
– Если в 2016 наша страна по всем показателям занимала 54 место, то на сегодняшний день мы находимся на 57 месте, – подчеркнул председатель КСО.
По поручению Главы государства Правительством страны разработан и утвержден План мер по улучшению индикаторов Глобального Индекса Конкурентоспособности Всемирного экономического форума на 2018-2019 годы.
– МВД РК рейтинг работы правоохранительных органов будет оцениваться по трем индикаторам. Это – издержки бизнеса из-за преступности и насилия, организованная преступность, надежность полицейской службы, – добавил К. Бозымов.
Председательствующий также отметил, что экономику делает бизнес, поэтому надо чаще встречаться с бизнесменами, с представителями палаты «Атамекен», путем опроса определять план совместных мероприятий, показывать работу в средствах массовой информации.
Как отметил начальник управления технической связи Амангельды Садыков, с МВД РК на текущий год уже получен план по цифровизации правоохранительных органов. Дело за малым – направить заявки на новое оборудование, финансирование которых будет осуществляться из местного бюджета. Специалисты, которые будут работать на новом оборудовании, пройдут курсы повышения квалификации.
На совещании с докладом также выступил и.о. начальника УБОП ДВД ЗКО, подполковник полиции Ербол Бердешев. Докладчик отметил, что по итогам прошлого года по линии криминальной полиции на территории области зарегистрировано 36 тяжких преступлений в отношении предпринимателей.
– Проведенный анализ показал, что преступления в отношении предпринимателей в большинстве случаев носят имущественный характер, к которым относятся кражи, грабежи, разбои и т.д. Зачастую предметом посягательства являются, денежные средства и ценные вещи, принадлежащие коммерческим фирмам, крестьянским хозяйствам и организациям. Практика показывает, что такого рода преступления совершаются в отношении фирм, которые технически не оснащены и не оборудованы элементарными средствами защиты. Это – отсутствие металлических решеток на окнах, сейфов, сигнально-тревожных кнопок, видеонаблюдения и специализированной охраны, а также бесконтрольный выпас сельскохозяйственных животных и содержание их на неохраняемых территориях длительное время, неделями, а порой и месяцами, – сказал Е. Бердешев.
И.о. начальника УБОП отметил, что правоохранительными органами области принимаются все необходимые меры для улучшения условий ведения бизнеса в области, это оперативное реагирование на сигналы о правонарушениях и раскрытие преступлений по «горячим следам».
На заседании консультативно-совещательного органа ДВД ЗКО выступила начальник отдела миграционной службы ДВД, майор полиции Алия Шынгалиева. В своем докладе она отметила, что в целях улучшения инвестиционного климата и туристической привлекательности Казахстана с 2017 года введен безвизовый режим сроком до 30 дней для граждан 48 стран организации экономического сотрудничества и развития, установлен безвизовый режим 63 государствами мира. Кроме того, 205 иностранных граждан, постоянно проживающих на территории области и получивших вид на жительство, зарегистрировались в органах госдоходов как субъекты малого и среднего бизнеса. Более 6 тысяч трудовых иммигрантов получили разрешения на трудовую деятельность у физических лиц.
– Устойчивое социально-экономическое развитие страны привлекает в наш регион иностранных граждан. Так, в 2017 году временно зарегистрировано более 23 тыс. иностранных граждан, – отметила А. Шынгалиева.
После доклада члены КСО задавали сотрудникам полиции вопросы касательно телефонных мошенничеств, были обсуждены вопросы по устранению административных барьеров при выезде из страны, также сотрудникам полиции было поручено быть ближе к населению, чаще проводить встречи.

Данияр БАХИШЕВ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика