Без внимания никто не останется

Күні , 363 рет оқылды

«В Бурлинском районе на предстоящие семь лет запланировано реализовать 14 инвестиционных проектов на общую сумму более 6 млрд. тенге», – поделился планами глава района Алдияр Халелов на отчетной встрече с населением.

Встреча с населением началась с информирования о проделанной работе за прошедший год. Действительно, сделано немало. Исполнение бюджета составило 99,8%. За истекший период в эксплуатацию были введены ясли-сад в 10 микрорайоне г. Аксая, школа на 300 мест в с. Аралтал, физкультурно-оздоровительный комплекс, построен детский сад в с. Кентубек. Проведен большой объем работ по ремонту и строительству дорог, в г. Аксае отремонтировано более 12 км дороги по 12 улицам, установлено 103 евроконтейнера. Одним словом, ни одна сфера не осталась без внимания.
В текущем году планируется открытие мини-цеха по производству молочных продуктов в Бурлинском сельском округе. В районе имеются крупные перерабатывающие предприятия – «Аксайский комбинат хлебопродуктов» со свинокомплексом, мощностью 24 тыс. головы и убойным цехом, есть также 2 простаивающих предприятия: «Казахстанский элеватор» и молокоперерабатывающий завод «Аксай тағамдары». В текущем году планируется начать работу по реконструкции и модернизации данных предприятий.
– «Внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе – одна из приоритетных задач Послания народу Казахстана. Благодаря реализуемым государственным программам объемы ввода жилья ежегодно увеличиваются. В прошлом году в районе введено 472 квартиры и работы по строительству жилья будут продолжены, – пояснил А. Халелов и добавил, что в этом году планируется завершение строительства общежитий семейного типа на 120 квартир в Аксае и в селах Канай, Пугачево, Кентубек и Жарсуат. В текущем году будут изготовлены ПСД на подобные общежития в селах Кирово, Александровка, Бумаколь и Тихоновка.
Завершено изготовление проектов на три 9-этажных жилых дома для очередников через «Жилстройсбербанк». Начало строительства планируется в текущем году.
В этом году запланировано строительство дорог по 14 улицам южной части Аксая и завершение капитального ремонта дорог по улицам Ихсанова в г. Аксае и Достык в с. Бурлин.
В рамках программы «Модернизация ЖКХ» планируется ремонтировать лифты, крыши и подвалы. Еще одним вопросом, требующим внимания, является полигон твердых бытовых отходов, действующий с 1986 года. Необходимо проведение рекультивации старого полигона и строительство нового. В этом году начата разработка технико-экономического обоснования на строительство нового полигона ТБО. Будут прорабатываться вопросы внедрения современной утилизации и переработки ТБО с вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса.
В районе также проводится большая работа по реализации программы «Рухани жаңғыру». В текущем году по данной программе предусмотрено 10 проектов по «Карте социальных инициатив» программы благоустройство водно-зеленого бульвара «Наурыз», строительство площадки «Стрит-воркаут», открытие парка отдыха в с. Бумаколь, благоустройство парка Победы и другие проекты.
Что касается парка Наурыз, владелица компании «Автомаг» Ф. Галиева добавила, что бизнесмены города поддержали инициативу по благоустройству парка и пришли к единому мнению – реконструировать парк за счет собственных средств и превратить в полноценную зону отдыха. Для этой цели была создана рабочая группа из числа предпринимателей и разделены задачи.
– Обо всех проводимых работах население будет ознакомлено через СМИ. – Районным акиматом проводится колоссальная работа для благоустройства района. Так почему бы каждому не внести в это частичку своего труда. Ведь инициатива акимата вызывает доверие. И мы должны помогать, а не критиковать, – подытожила Ф. Галиева.
По завершение доклада выступили жители города с пожеланиями и вопросами. В адрес акима района из уст горожан прозвучало много благодарностей и пожеланий. Район заметно преобразился, что также отметил в своем выступлении заместитель акима области Игорь Стексов. По его словам, одна из главных проблем области – это обеспечение жителей питьевой водой. В 2016 году из 443 населенных пунктов водой были обеспечены только 36%, а в прошлом – 60 населенных пунктов. Далее И. Стексов добавил, что все поднятые вопросы, касающиеся благоустройства района будут взяты на контроль и рассмотрены в рабочем порядке.
Выступавшие поднимали различные вопросы. Так, житель города Аксая, представитель АО «Аксайгазсервис» Михаил Симоненко озвучил ряд вопросов: капитальный ремонт трассы Уральск – Оренбург, строительство ледового дворца и моста в северной части города.
Депутат районного маслихата Надежда Шиганакова озвучила просьбу о рассмотрении строительства районного отдела образования.
После обсуждения всех вопросов Игорь Стексов поблагодарил собравшихся за активную жизненную позицию и заверил, что ни один вопрос не останется без внимания.

Валентина БОНДАРЕНКО
Бурлинский район


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика