Я вернулся в любимый город, чтобы открыть киношколу

Күні , 368 рет оқылды

Уральский кинорежиссер, сценарист и художник Максим Кодаров намерен открыть киношколу для тех, кто всегда мечтал стать частью киноиндустрии, и снять собственный короткометражный фильм.

Максим родился в Уральске, с отличием окончил Уральскую художественную школу им. С. Гумарова. Профессиональное образование получил в Казахской Национальной академии искусств им. Т. Жургенова по специальности режиссер-художник-мультипликатор.
Говоря о режиссуре, мы, как правило, имеем в виду фильмографию. И здесь Максим может похвастаться немалым количеством короткометражных фильмов.
Дебютом в киноиндустрии для М. Кодарова стала работа над короткометражным анимационным фильмом «Ормандағы кездесу», где он проявил себя как режиссер и сценарист.
Вскоре в этом же жанре выходит картина «Балапан». Далее Максим снимает картины
«Молоко» и «Современное искусство», которые представляют собой такой вид киноискусства как игровое кино.
В 2015 году выходит пилотная версия детского сериала «Қайта туған аңыз». Далее режиссер работает над социальным роликом «Қыз». В прошлом году вышел игровой фильм «Потерянный».
Особняком среди этих картин стоит короткометражный игровой фильм «Куб» (2016 г.). Участие фильма на Международных кинофестивалях и награды принесли нашему земляку известность по всему миру.
Мировая премьера данного фильма прошла в Японии в столице Токио на крупнейшем Азиатском кинофестивале короткометражного кино «Short Shorts Film Festival & Asia-2017», данный кинофестиваль аккредитован Академией кинематографических искусств и наук Оскаром. Отборочной комиссии фестиваля было представлено 9000 фильмов из 100 стран мира.
Среди прочих трофеев фильм «Куб» получил приз «Почетное упоминание фильма» Международного кинофестиваля «New York Eurasian Film Festival-2017» (Нью-Йорк, США), гран-при «Лучший короткометражный игровой фильм», «Приз зрительских симпатий», приз «За выдающуюся актерскую работу» Первого международного кинофестиваля свободного, экспериментального и некондиционного кино «PURE-2017» (Санкт-Петербург, Россия). Приз «Серебряная награда» незабываемых фильмов с третьим высшим баллом от жюри международного кинофестиваля «Spotlight Short Film Awards» (Атланта, США), «Лучшая режиссура» – III Международный фестиваль визуальных и зрелищных искусств «Событие – 2017» (Санкт-Петербург, Россия), основной приз жюри XIV Международный кинофестиваля-практикума киношкол «Кинопроба-2017» (Екатеринбург, Россия).
Сегодня в планах у режиссера открыть первую киношколу в Западно-Казахстанской области «NURcinema», провести в Уральске большой мастер-класс «Как снять успешный короткометражный фильм», а также создать первую в Казахстане Ассоциацию молодых кинематографистов Республики Казахстан «Бірлік». Кроме того, в ближайшем будущем Максим планирует снимать свое большое коммерческое кино, на данный момент он пишет сценарий полного метра и присматривает себе продюсера.
Недавно Максим побывал на приеме у акима области Алтая Кульгинова, где более подробно рассказал о своих целях.
– В беседе с Алтаем Кульгиновым я рассказал о своих работах, а также поделился творческими и деловыми планами на ближайшее время. Встреча прошла в дружеской атмосфере, аким области дал мне доброе напутствие и пожелал также успешно прославлять наш край, – комментирует Максим.
В разговоре с режиссером о киношколе «NURcinema» Максим заметил следующее:
– Мы с вами живем в удивительное время, когда снимать кино может каждый: камеры стали доступными и разнообразными, а чтобы донести свое творение до зрителя, достаточно выложить его в интернет. Но действительно ли все так легко и просто? Можем ли мы утверждать что все, что попадает на видеоплатформы, можно назвать качественным кино? Конечно же, нет. Без знаний законов драматургии, режиссуры, монтажа, работы с актером стать профессиональным кинематографистом просто невозможно.
Как отмечает М. Кодаров, поработав в качестве ассистента на различных полнометражных фильмах, снимая кино как режиссер, участвуя в различных международных кинофестивалях со своими фильмами, он получил большой опыт, а также научился сотрудничать с кинопродюсерами и продвигать свои фильмы на международные кинофестивали.
По словам нашего земляка, киношкола «NURcinema» станет уникальным образовательно-просветительским проектом для всех кинолюбителей области, результатом обучения которой станут короткометражные фильмы, полностью созданные учениками – от идеи до экрана.
– Как сказал американский кинорежиссер Альфред Хичкок – «Кино – это жизнь, из которой вырезано все скучное». Поэтому наша киношкола это арт-площадка, где не будет скучно.
В нашей школе мы будем изучать: развитие идеи/сюжета фильма, разработку сценария, визуализацию, режиссуру, основы композиции, операторское мастерство, основы монтажа. В ходе обучения будут проведены мастер-классы от известных кинематографистов Казахстана, показы и обсуждения классики кино, – отметил режиссер.
Максим также рассказал о целях и задачах школы, о возможностях, которые представятся для творческих людей:
– Данный проект позволит найти в нашем регионе одаренных и способных ребят, выявить их таланты. Также в рамках киношколы будут организованы выездные мастер-классы в районные центры, то есть киношкола будет ориентирована не только на город, но и на жителей сельской местности. Школа ставит перед собой цель выпустить для киноиндустрии Казахстана режиссеров, сценаристов, операторов, владеющих навыками и знаниями, которые требуются сегодня. Преподавание в школе будет построено так, что за период обучения слушатель должен начать ориентироваться не только в кино, но и в более широком поле культуры и искусства. Попав в лабиринт смежных дисциплин, он сможет не только овладеть навыками, техникой сценарного мастерства и кинорежиссуры, но и сформировать собственное мировоззрение, найти свою точку отсчета.
Задача школы – воспитать способных режиссеров, сценаристов, операторов и кинокритиков, которые в ближайшем будущем смогли бы изменить профессиональный ландшафт казахского кино, – сказал Максим.
По окончании курсов киношколы каждый слушатель снимет свой короткометражный фильм, социальный ролик или видеоклип и получит сертификат киношколы. Кроме того «NURcinema» будет оказывать содействие в продвижении фильмов учеников на международные любительские кинофестивали, а также на местные телеканалы.
Идея создания киношколы «NURcinema» нашла поддержку в управлении внутренней политики Западно-Казахстанской области, а также в Центре поддержки искусства и культуры «Уркер». Проект находится на стадии регистрации.

Данияр БАХИШЕВ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика