Откровенный диалог

Күні , 306 рет оқылды

Аким области Алтай Кульгинов побывал в Таскалинском районе, где принял участие в отчете акима района Санжара Алиева перед жителями.

Сначала аким области посетил выставку, где была представлена продукция местных товаропроизводителей, которые открыли свое дело по программе «Занятость-2020».
Отчетная встреча началась с трансляции видеоролика, расказывающего о проделанной работе в течение 2017 года. Затем, выступивший перед собравшимися аким района отчитался о проделанной работе и поделился планами на будущее.

Требуется капитальный ремонт каналов
В прошлом году бюджет района составил 4 млрд. 139,3 млн. тенге. По сравнению с 2016 годом, это на 16,3% выше. Есть прирост и в животноводстве. Особенно, возросло поголовье крупного рогатого скота – пород герефордской, казахской белоголовой, абердин, голштин, а также едилбаевской породы овец и кушумских лошадей. Для развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества стада было выделено 182,3 млн.тенге субсидий для 104 крестьянских хозяйств. Было создано 18 сельскохозяйственных производственных кооперативов. Они занимаются селекцией семян, откормом скота, открыты пункты приема молока.
В рамках участия в программах «Береке», «Ынтымақ», «Сыбаға» 84 жителям района были выделены кредиты по линии «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства».
Весьма злободневен сегодня вопрос повышения эффективности использования земель, увеличения орошаемых площадей.
На территории сельских округов Мереке, Казахстан и Чижинский расположены каналы Жайыкбай-1, протяженностью 44,83 км (документы на канал имеются), а также Жайыкбай-2 – 28 км (документы на стадии разработки). Эти каналы предназначены для водопоя сельскохозяйственных животных, а также для полива в летний период культурных угодий. В настоящее время эти каналы требуют капитального ремонта, – сообщил аким района. – В этом году мы планируем составить смету по реконструкции канала Жайыкбай-1. Для этого необходим бюджет в сумме 20,0 млн. тенге.

Откроется цех по производству сыра
В рамках «Программы развития массового предпринимательства и продуктивной занятости на 2017-2021 годы» 17 человек в районе получили кредит и открыли свое дело, 129 человек получили специальность, востребованную на сегодня.
ТОО «Феррум Контракт» завершил подготовку проекта «Строительство цеха бутилированной воды» в селе Белес.
Было направлено письмо в областное управление предпринимательства с предложением включить строительство данного объекта в карту индустриально-инновационного развития. В этом году планируется начать строительные работы. Объем инвестиций 190 млн. тенге. В планах обеспечить трудоустройством 10 человек – жителей села Белес.
ТОО «Таскала Пром Сервис», получив государственный грант в размере 3 млн. тенге, а также за счет собственных средств в сумме 1,1 млн. тенге запускает цех по переработке сыра. Кроме того, ведется строительство крытого рынка, запланированого на 2017-2018 годы, стоимостью 20 млн. тенге.

Дороги надежды нашей
По Таскалинскому району в 2016-2017 годах были выделены средства на проведение капитального ремонта внутрипоселковых дорог общей протяженностью 10426 метров. На сегодняшний день 7431 метр дорог полностью отремонтирован.
Оставшиеся 2995 метров дорог по улицам Шамова и Маметовой будут отремонтированы в этом году выездным методом.
В 2016-2017 годах в селах Оян и Атамекен выездным методом и за счет сэкономленных средств (79,35 млн. тенге) было проложено 32 км автомобильных дорог из местного материала – опоки, а также произведено выравнивание и уплотнение. В осеннюю дождливую погоду дорога, покрытая опокой, не потеряла своего качества и сообщение между населенными пунктами не прерывалось.
В Таскалинском районе, 92,1% жителей обеспеспечены питьевой водой. В прошлом году по программе «Ақбұлақ» в сельских округах Мерей и Чижа-II была запущена система очистки питьевой воды. Кроме того, в этом году в селах Атамекен, Алмалы, Калмакшабын продолжатся работы по реконструкции водопроводов. Был объявлен открытый конкурс, определен подрядчик. Работы начнутся весной. В этом году, из местного бюджета будет выделено 6 млн. 980 тыс. тенге для прокладки водопровода по 11 улицам, протяженностью 4 километра.
– При существенной поддержке руководства области удалось снизить цену на питьевую воду. Начиная с 1 января 2018 года стоимость 1 литра питьевой воды снизилась до 30 тенге, – сказал аким района.
В этом году во всех округах планируется строительство уличных тренажеров «Street workout». Готовится проектно-сметная документация по реконструкции дамбы для сохранения талых вод в населенных пунктах Таскала и Актау.
В районном центре получено положительное заключение экспертизы на проектно-сметную документацию по строительству двух 36-квартирных домов, полностью готовы соответствующие документы для строительства одноэтажного одноквартирного, 7 трехкомнатных домов для арендного жилья.

Если есть умный город, быть и селу умным
В Таскале реально приступили к внедрению концепции «Смарт сити» применительно для села. Посредством этих новшеств сельчане смогут без лишних хлопот оплачивать все коммунальные платежи, кредиты через интернет, появится возможность получения государственных услуг в электронном виде. Помимо этого проект «Умного села» предполагает оперативное информирование о недостатках по народному контролю, установку камер видеонаблюдения для обеспечения дорожной безопасности внутрипоселковых улиц, профилактики преступлений, электронный контроль пассажироперевозок, освещение сел энергосберегающими лампами.
Готовы 2 проекта по государственно-частному партнерству – это капитальный ремонт здания средней общеобразовательной школы имени К. Сатпаева, его сервисное обслуживание и строительство детского сада на 280 мест. Также на основе государственно-частного партнерства готовятся документы на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на 320 зрительских мест и на установку уличных светильников.

Большие претензии
к почте
-У таскалинцев большие нарекания к работе «Казпочты». О плохой работе сельских почтовых отделений говорили в своих отчетах сельские акимы. В течение полутора лет в районном филиале не было первого руководителя. В сельских округах Достык, Актау, Амангельды до сегодняшнего дня нет почтового отделения. А подготовленных к этой работе местных жителей областной филиал «Казпочты» на работу не принял. Во многие сельские округа несвоевременно доставляется пенсия, газеты и журналы. Кроме того, в округа Мерей, Мереке, Оян необходимы машины скорой помощи, – сказал аким района.
Сельчане отметили, что в некоторых селах нет интернета, даже в райцентре его сигнал очень слабый. Также поднимался вопрос о капитальном ремонте школ, замене ветхих электролиний.
На отчетной встрече аким области Алтай Кульгинов вручил благодарственное письмо начальнику пожарного отделения №13 Аманбаю Нажмиддинову.
– Как вы знаете, недавно в Таскалинском районе сотрудник отдела по ЧС Аманбай Нажмиддинов нашел на улице портмоне с документами и денежной суммой 1 миллион тенге, который был утерян жителем села. Аманбай нашел хозяина утери и вручил ему портмоне. Этот поступок достоин похвалы. Именно таким должен быть патриот своей страны. Мы гордимся им. Выражаю благодарность от имени всех западноказахстанцев и от себя лично. Это – пример высокого воспитания. Говорит о высоком чувстве патриотизма нашего народа, – сказал аким области.

Марс Максот,
учитель математики
школы-лицея «Сәулет»:
– Я учитель с 46-летним стажем, мне близки и знакомы проблемы школы. Хочу сказать, что помимо райцентровских школ имени Сатпаева, Жаксыгулова, Алтынсарина, капитальный ремонт требуется и в учреждениях образования в глубинке. В Таскалинским колледже ремонт не проводился в течение нескольких лет. Во время ненастья, когда дует сильный ветер, оконные рамы качаются и находиться рядом с ними небезопасно.

Клара Алимова,
ветеран педагогического
труда, пенсионерка:
– Даже если мы и не принимаем непосредственного участия в мероприятиях, проводимых в масштабах района, постоянно получаем информацию, посещая собрания, встречи и со страниц газет. Радуемся хорошим новостям, делимся жизненным опытом, вносим свои предложения. Сегодня хочу поднять вопрос о состоянии электросетей в районе. Данная проблема оставляет желать лучшего. От имени ветеранов выражаю надежду, что будут найдены эффективные пути решения этого вопроса.

Динара Насыр,
Асемгүл Бекешева
Таскалинский район


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика