Намечено – выполнено

Күні , 10 рет оқылды

Чингирлауский район показывает стабильный рост по многим основным показателям социально-экономического развития. Об этом говорилось на отчетной встрече акима района с населением.

Перед началом встречи заместитель акима ЗКО И. Стексов и секретарь облмаслихата М. Кулшар, прибывшие для участия в отчетном собрании, посетили новые дома в микрорайоне Кунакай, побывали на строительстве фармацевтического центра, где в настоящее время идут отделочные работы. Затем они прошли по залам нового районного музея.
На отчетную встречу собрались руководители трудовых коллективов, ветераны, представители общественности, труженики всех отраслей. В первых рядах – члены этнокультурных объединений, которые активно работают сейчас по программе «Рухани жаңғыру». Присутствующие посмотрели видеоролик о прошедших в районе в 2017 году значимых мероприятиях.
С отчетом о проделанной в районе в 2017 году работе выступил аким района Альберт Есалиев. Аким района осветил в докладе все направления социально-экономического развития района за прошедший год, отметив, что все, что было намечено сделать, выполнено. Бюджет района по доходам исполнен на 106,7 процента, при прогнозе 330 млн. тенге поступления составили 352 млн. тенге. Расходы исполнены на 100 процентов. При плане 3 миллиарда 793 млн. тенге исполнение составило 3 миллиарда 792 млн. тенге. В том числе на сумму 950 млн. тенге сданы в экплуатацию 11 объектов.
Рост инвестиций в основной капитал по сравнению с отчетным периодом составил 5,3 процента или 1 миллиард 584,0 млн. тенге, из которых более 36 процентов – это частные инвестиции.
На базе акимата Шынгырлауского сельского округа внедрен самостоятельный бюджет местного самоуправления. Проведена работа по оптимизации двух и ликвидации одной государственных организаций.
Аким района также отметил, что сегодня в области проводится большая работа по обеспечению населения чистой питьевой водой. Эта работа видна и в нашем районе. Так, на реконструкцию водопровода села Лубенка выделено из республиканского бюджета 95 млн. тенге, а на реконструкцию водопровода села Акбулак (Тасмола) из республиканского и областного бюджета – 154,3 млн. тенге. Жители села Акбулак, благодаря одноименной государственной программе, уже пользуются чистой питьевой водой.
По окончании работ по селу Лубенка, где в этом году из областного бюджета выделено 37,0 млн. тенге, обеспеченность населения района чистой питьевой водой составит 90 процентов.
Эта программа будет продолжена. Так, на строительство водопровода в с. Амангельды из районного бюджета выделено 187,9 млн. тенге и в последующем планируется строительство системы водоснабжения села Ащысай. Начаты конкурсные работы по строительству водопровода от скважины Ашыктогай до села Шынгырлау.
Для полного охвата населения района чистой питьевой водой, конечно же, необходимо провести подготовительную работу, как это было с газификацией. На разработку проектно-сметной документации строительства и реконструкции водопроводов в сёлах Алмазное и Белогорка из областного бюджета в прошедшем и текущем году выделено 20 млн. тенге и из районного – 9,6 млн. тенге.
Планомерно ведется работа по асфальтированию улиц районного центра. Только в этом году на ремонт 8 улиц протяженностью 3,2 километра из областного бюджета выделено 243 млн. тенге. Кроме этого, за счет районного бюджета проложен пешеходный тротуар протяженностью 1300 метров и проведены текущие ремонтные работы на четырёх улицах райцентра. Охват асфальтированием составляет 50 процентов.
Решается одна из главных проблем района, которая не раз поднималась на отчетных встречах – ремонт дороги областного значения Шынгырлау – Сегизсай. В данное время изготовили проектно-сметную документацию на 32 км.
Продолжается работа по обеспечению технической водой жителей райцентра. В отчетном году было проложено дополнительно 1750 метров трубопровода.
Аким отметил также положительные тенденции в развитии строительства, социальной сферы, сельскохозяйственного производства, образования, здравоохранения и культуры района, рассказал о развитии предпринимательства.
– Правительством по поручению Главы государства разработана и принята отдельная программа «Цифровой Казахстан», – отметил далее аким района, – по которой важно обеспечить развитие коммуникаций, повсеместный доступ к интернету. В отчетном году организован доступ к сотовой связи в Акбулакском сельском округе. Эта работа будет продолжена в оставшихся трех сельских округах.
Совместно с департаментом агентства государственной службы, во всех сельских округах открыли уголки самообслуживания по получению государственных услуг. То есть, физические лица, имеющие электронно-цифровые подписи, могут получить электронные услуги в здании местного акимата, не выезжая за пределы сельского округа.
Но вместе с тем, – отметил А. Есалиев – есть проблемы при получения госуслуг в электронном формате. В частности, это – доступ к качественной связи.
Также нам надо начать работу в райцентре по программе «Смарт-Сити», для чего надо увеличить количество видеокамер уличного наблюдения, использовать возможности сетевых коммуникаций в связке со всеми службами и банками второго уровня.
Кроме того, идет разработка проекта «Народный контроль». Этот проект будет направлен на повышение сознания общества к нулевой терпимости и эффективности повышения профилактики правонарушений.
Сейчас рассматривается вопрос по созданию структурного подразделения при аппарате акима района, который будет заниматься вышеназванными работами.
В ходе встречи поступило четыре просьбы от населения, а именно, обеспечение чистой питьевой водой населения Ащесайского сельского округа, капитальный ремонт Чингирлауской СОШ, ремонт дороги Шынгырлау – Сегизсай и ремонт и благоустройство привокзальной площади.
Выступивший заместитель акима ЗКО И. Стексов отметил, что эти вопросы, несомненно, требуют своего решения и пообещал внимательно изучить их и принять решения по каждому. Хотя в этом году, как было отмечено в докладе акима района, практически уже приступили к выполнению как минимум двух из них.
И. Стексов также отметил, что в районе проделана большая работа за отчетный период, подчеркнув, что сейчас требуют решения те задачи, которые поставил перед нами Президент Н.А. Назабраев в Послании-2018, и выразил уверенность, что чингирлауцы с этими задачами справятся.

Татьяна КИШКИНА
Чингирлауский район


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика