Медиатор спор решит и примирит

Күні , 42 рет оқылды

В Доме дружбы состоялось заседание по медиации на тему «Координация совместной работы сторон по реализации планов и меморандумов с государственными органами».

В ходе заседания речь шла о том, какая работа по развитию медиации должна проводиться в государственных органах с целью формирования бесконфликтного общества, о выработке механизма работы с судами для более активного вовлечения медиаторов в общественную деятельность, направленную на оказание социально-ориентированной помощи людям.
Медиация – внесудебное урегулирование споров, примирение конфликтующих сторон – для Казахстана явление относительно новое, закон о ней был принят в нашей стране немногим более шести лет назад. Развитие этого механизма стало одним из приоритетных направлений деятельности Ассамблеи народа Казахстана. АНК проводит работу по налаживанию конструктивного взаимодействия с профессиональными медиаторами, работает над расширением практики использования медиативных технологий в рамках своих структур.
Как известно, Глава государства поручил Правительству, акиматам и АНК усилить новые направления работы АНК – Советов общественного согласия, благотворительности и медиации.
В настоящее время в КГУ «Қоғамдық келісім» АНК ЗКО в отделе социальных инициатив и общественного согласия работают три профессиональных медиатора, их работа в основном заключается в организации и координировании работы медиаторов области. В прошлом году были заключены меморандумы о сотрудничестве с управлениями образования, здравоохранения, департаментом внутренних дел.
– В ходе сегодняшнего заседания мы хотели бы обсудить вопрос о том, в каком направлении работать медиаторам в сфере образования, здравоохранения, местной полицейской службы, с которыми были заключены меморандумы? Ведь, как таковой, медиации нет ни в школах, ни в учреждениях здравоохранения. Поэтому сегодня в первую очередь нам необходимо определить ответственных лиц для осуществления контроля и приступить к реализации мер и задач, обозначенных в планах меморандумов, чтобы это не осталось на бумаге. Я сама проработала в школе около 30 лет, из них семь лет в городском отделе образования и не понаслышке знаю, что в школах часто происходят конфликты между учителями и учениками, а также их родителями, конфликты с администрацией школы. Конечно, многие организации не хотят, как говорится, выносить сор из избы, стараются не предавать гласности сложившуюся ситуацию. И хорошо, если конфликты разрешаются справедливо. А в договоре о медиативном соглашении как раз есть пункт о конфиденциальности и неразглашении информации, учитываются обязанности сторон по обеспечению беспристрастности, – отметила руководитель отдела социальных инициатив и общественного согласия «Қоғамдық келісім» АНК ЗКО Алуа Рахишева.
Участники заседания были едины во мнении о необходимости как можно больше проводить разъяснительную работу среди населения. По видеоролику снятому отделом социальных инициатив и общественного согласия «Қоғамдық келісім» АНК ЗКО было продемонстрировано, что многие жители области не знают абсолютно ничего о медиации. – Хотя мы стараемся принимать активное участие во всех мероприятиях, касающихся развития медиации не только в городе но, и выезжаем в районы области. Нами проведены информационные встречи в СОШ №№10,40, на которых о медиации узнали более 200 старшеклассников, – рассказывает Алуа Гильмановна.
Судья судебной коллегии по гражданским делам областного суда ЗКО Ерлан Идиров, отметил положительные стороны медиации. – В последнее время мы наблюдаем рост количества дел, прекращенных с помощью медиации. В рамках подписанного меморандума мы совместно с АНК ЗКО обмениваемся данными по числу споров, разрешенных положительно с помощью медиаторов. Судя по этим данным можно сказать, что западноказахстанцы стали более активно обращаться к помощи медиаторов. Поэтому со своей стороны мы выражаем благодарность медиаторам за сотрудничество. В основном медиация сейчас распространяется на сферу гражданских правоотношений, – сказал Е. Идиров.
Стоит отметить, что медиация не только разгружает судебную систему, освобождая ее от «лишних» споров, но, что гораздо важнее, способствует сокращению подобных споров в будущем. Ведь, в отличие от суда, медиация действительно разрешает спор, доводит его до логического конца, когда спорщики находят взаимоприемлемое решение. А, значит, этот спор уже не возникнет вновь.
– Я работаю в этой сфере уже более двух лет. За это время мной было подготовлено 160 медиативных соглашений. Люди обращаются по самым различным вопросам – кража скота, сотовых телефонов, семейные соры, купля-продажа недвижимости. И что хочу отметить, в большинстве случаев споры решаются положительно. В моей практике из всех медиативных соглашений ни одно не дошло до суда. Только за первый месяц этого года мной уже подготовлено 20 медиативных соглашений. Считаю, что в наше время медиация необходима, как альтернативный способ разрешения конфликта, не доводя дело до суда, – подчеркнула общественный медиатор Бурлинского района Пугачевского сельского округа Майра Сельбаева.
Институт медиации в Казахстане как новый альтернативный способ мирного урегулирования разногласий за пять лет работы доказал свою эффективность. По статистике, более 80% споров с участием медиаторов завершаются примирением сторон. Однако недостаточная информированность населения о медиации не позволяет в полной мере использовать ее потенциал.
Подводя итоги заседания, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, заведующий секретариатом Гайса Капаков отметил, что Ассамблея в своей работе нацелена на достижение конкретных результатов, которые позволят развить институт медиации, укрепить его как эффективный механизм предупреждения и разрешения социальных, бытовых конфликтов. Поставлена задача расширить сферу применения медиации, информировать и популяризировать среди населения этот альтернативный способ разрешения конфликтов и споров.
Со стороны руководителя отдела социальных инициатив и общественного согласия «Қоғамдық келісім» АНК ЗКО Алуы Рахишевой поступило предложение в согласительные комиссии включить профессиональных медиаторов, обучить лидеров профсоюзов, психологов учреждений медиативным компетенциям, а также в местах ожидания граждан разместить информационные стенды о медиации.

Лучия КУРАРАРУ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика