Динамика развития радует

Күні , 228 рет оқылды

Теректинский район успешно развивается. В истекшем году были построены, реконструированы и сданы в эксплуатацию значимые социальные объекты, активно работают государственные программы, пользуясь которыми сельчане успешно развивают бизнес, создаются новые рабочие места. Обо всем этом прозвучало на отчетной встрече акима района Карима Жакупова, в котором принял участие аким области Алтай Кульгинов, а также руководители областных ведомств и управлений.

– Благодаря политической и экономической стабильности в нашей стране, создаются все условия для процветания во всех ее уголках. Об этом свидетельствует рост показателей по многим параметрам и в нашем районе, – начал отчетную речь аким района Карим Жакупов.
Свое выступление он также предварил с решения проблемных вопросов, поступивших на отчетной встрече в прошлом году. По запросу жителей была капитально отремонтирована улица Тәуелсіздік протяженностью 3214,5 м в райцентре на сумму 306 млн. 330,3 тыс. тенге. Вместе с укладкой асфальта был проложен пешеходный тротуар протяженностью 1600 м.
Ранее был поднят вопрос строительства жилья очередникам. В прошлом году в рамках программы «Нұрлы жер» было начато строительство 16 арендных домов в Федоровке с подведением инфраструктуры. В наступившем году они будут сданы в эксплуатацию. Также разработаны и прошли экспертизу проекты трехэтажных многоквартных домов в селах Акжаик, Федоровка.
Что касается газификации, то на сегодня разработана ПСД по оставшимся 19 негазифицированным селам, и по мере поступления денежных средств будет подводиться к ним голубое топливо.
Другие вопросы касались строительства и ремонта объектов образования. Строительство оздоровительного лагеря в селе Сарыомир идет полным ходом. По капитальному ремонту Чапаевской ОСОШ разработана ПСД.
По запросу жителей в текущем году намечено строительство Дома культуры в селе Жана Омир. В отчетном году была разработана ПСД. В целом его строительство обойдется району на сумму 354 млн. 379,1 тыс. тенге. Последний вопрос касался строительства водопровода на ст. Яик. Разработана ПСД. В данное время проводится экспертиза.
Затем глава района перешел к анализу социально-экономического развития района за отчетный год. Было отмечено, что неуклонно растет бюджет района, и в истекшем году он составил 7 млрд. 662,8 млн. План по внутренним поступлениям в казну района в виде налогов и других платежей был исполнен по сравнению с 2016 годом на 112,5%. В денежном выражении это – 1 млрд. 279,7 тыс. тенге. Солидным оказался прирост и по инвестициям – 4 млрд. 767,9 тыс. тенге, что также по сравнению с 2016 годом больше на 1 млрд. 692,7 тыс. тенге.
Уверенно развивается в районе малый и средний бизнес. Количество субъектов МСБ составило 1482 единицы, в том числе действующих – 1251. Занятость в малом и среднем предпринимательстве – 4 662 человек. В этой сфере создано 856 рабочих мест. По итогам 2017 года объем произведенной ими продукции, выполненных работ и оказанных услуг составил 1 млрд. 438,6 тыс. тенге или это 105% к уровню 2016 года.
Однако по-прежнему главным направлением экономики района является сельское хозяйство. Развивают его 578 раличных сельхозтоваропроизводителей. За истекший год ими произведено продукции на 16 млрд. 989,5 тыс. тенге (1047,7%). Крестьянами получены в истекшем году субсидии на сумму 556 млн. 957,3 тыс. тенге на развитие животноводства, растениеводства, а также на переработку сельхозпродукции.
Радуют показатели и в животновдстве. Рост поголовья по району составил: КРС – 106,7%, овец – 100,5%, коз – 103,1%, лошадей –121,3%), свиней – 106,5%, птицы – 103,2%.
Сейчас в районе имеется 7535 голов племенного скота. Это 17,7% от общего поголовья. С начала этого года уже закуплено около 500 голов племенного молодняка. В породном преобразовании участвовало 117 сельхозформирований, что на 13,6% больше, чем в 2016 году. Выдано 173 млн. тенге субсидий. Созданы и действуют по району 20 СПК. За отчетный период всеми сельхозформированиями было произведено 29 тыс. 542 тонны молока, 6 026 тонн мяса, 5 млн. 621,0 тыс. штук яиц.
В прошлом году в рамках программы «Агробизнес – 2020» была оказана поддержка сельхозтоваропроизводителям в размере 468 млн. 450 тыс. тенге. На них хозяйственниками были приобретены КРС, лошади, молокоохладительные танкеры.
Для дальнейшего развития животноводства и обводнения пастбищных угодий в районе идут работы по установке плавучей насосной станции «Урал-Шалкар» по подаче воды протяженностью 45 км. Это позволит сельчанам заниматься и выращиванием овоще-бахчевых культур.
Пристальное внимание в районе уделяется занятости населения. С начала 2017 года за содействием в трудоустройстве в центр занятости обратилось 2254 человек. 1082 – были трудоустроены, 126 – направлены на социально рабочие места, 66 – прошли молодежную практику, 715 – привлечены на общественно-оплачиваемые работы, 242 – прошли профессиональную подготовку. Основы предпринимательства по проекту «Бизнес-Бастау» изучили – 194, были трудоустроены по государственным программам – 123, выданы кредиты для открытия собственного дела – 23 гражданам.
На учете в качестве безработных на конец отчетного года состояли 160 человек. В этой связи доля зарегистрированных безработных составила 0,7%, что на 0,2 процента больше, чем в 2016 году. В 2017 году на постоянную работу было трудоустроено 580 человек, что на 78,1% больше, чем в предыдущем году (453).
Количество малообеспеченных семей, проживающих ниже черты бедности, в отчетном году составляло 22 семьи (89 человек). Количество семей, получивших АСП – 68 (17 семей), по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 13 семей. По программе «Өрлеу» по району в 14 сельских округах 43 семьям (223 чел.), была оказана обусловленная денежная помощь в размере 10 млн. 944,8 тыс. тенге.
Далее глава района подробно остановился на сферах автомобильных дорог, строительства жилья в районе, образования, здравоохранения, культуры, спорта, охраны правопорядка, санитарной очистке. Рассказал о проводимых работах в рамках программы «Рухани жаңғыру». В заключение озвучил планы на текущий год по социально-экономическому развитию района, а также о работах в рамках Послания Президента РК Н. Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».
После того, как отчитался аким района К. Жакупов, слово было предоставлено желающим высказать свое мнение сельчанам. Выступил председатель районного совета ветеранов Салим Кукашев:
– Нет нужды говорить, как много было сделано в районе за отчетный период. Продолжаются работы по водо- и газообеспечению, начали ремонтировать дороги, налаживаются работы по вывозу мусора в селах. Проблемы решаются.
Он положительно оценил работу акима района. Такую же оценку дал житель села Яик Сагинбек Муханбеткалиев. В то же время он просил районные власти провести работы по водоснабжению и ремонту подъездной дороги к селу. Житель с. Федоровка Бахитжан Жакибалиев затронул тему открытия фирменных магазинов по продаже мясо-молочной продукции по приемлемым ценам.
Подводя итоги отчетной встречи аким области Алтай Кульгинов отметил, что в районе за отчетный год проделана огромная работа. Это стало возможно благодаря сплоченной работе всех структур. Рассказал о том, что принял участие в таких же отчетных встречах в 6 районах. Теректинский район имеет ряд привлекательных преимуществ для инвесторов, главный из которых – близость к городу. Глава области отметил, что пользуясь госпрограммами, сельчанам самим можно заниматься откромом животных, развивать различный бизнес. Резервы у района большие. Также он отметил ряд вопросов, которые остаются актуальными практически для всех райнов, в том числе и Теректинского. Это состояние дорог, водо- и газоснабжение. Все эти вопросы решаются.
– В прошлом году мы начали обеспечение чистой питьевой водой 60 населенных пунктов во всех районах области. В том числе вода подведена в 5 сел вашего района. Только по Теректинскому району построено 100 км трассы водоснабжения. Всего же по области – 1100 км. В наступившем году водоснабжение будет подведено еще в 50 населенных пунктов области. Эти работы будут продолжены и в вашем районе, – сказал аким области Алтай Кульгинов.
Порадовало сельчан известие главы области о том, что в недалеком будущем начнется капитальный ремонт трассы республиканского значения Уральск – Оренбург. Далее А. Кульгинов рассказал о проводимой работе в области в рамках ежегодного Послания Президента народу страны и программы «Рухани жаңғыру».

Нурзия СИСЕНБАЕВА
Теректинский район


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика