8.02.2018, 9:50
Просмотры: 296
Важно умело использовать возможности и потенциал

Важно умело использовать возможности и потенциал

Аким области Алтай Кульгинов принял участие в отчетной встрече акима Акжаикского района Адиля Жоламанова с населением.

Аким области А. Кульгинов вместе с гос­инспектором Администрации Президента РК Есетом Байкеном и секретарем областного маслихата Маликом Кулшаром ознакомились с работой коворкинг-центра. В центре молодежь имеет свободный доступ к компьютеру и интернету. С начала года более 40 человек воспользовались услугами данного центра. Также в коворкинг-центре проводятся тренинги, помогающие молодым людям развить коммуникативные и другие необходимые навыки.
В этом же здании расположился проектный офис «Рухани жаңғыру», где А. Кульгинов провел встречу с молодежью. Учитель местной школы Таншолпан Саркулова на английском языке внесла предложение относительно помощи начинающим предпринимателям. Ахмет Омар, который в данный момент учится в Турции, отметил необходимость разработки туристических маршрутов по таким известным в Приуралье местам, как Хан ордасы, городище Сарайшык, озеро Шалкар.
– Первый коворкинг-центр среди районов появился именно здесь. Необходимо использовать эту возможность и работать с молодежью. Молодые люди должны тянуться к новым знаниям. В век прогрессивных технологий мы не должны забывать значимость образования, – сказал аким области.
Забегая вперед, отметим, что на отчетной встрече аким области поблагодарил акима района А. Жоламанова за открытие коворкинг-центра и поддержку молодежи.

Прежде всего качество
За отчетный период объем произведенной продукции вырос в 2,2 раза и составил 2091,0 млн. тенге. Объем инвестиций в основной капитал достиг 3035,0 млн. тенге. Этот показатель также увеличился вдвое по сравнению с 2016 годом.
На 4,5% увеличился объем валового продукта в сельском хозяйстве и составил 14,4 млрд. тенге. Ежегодно растет поголовье скота. Поголовье КРС составляет 79,4 тысяч, МРС 218,8 тысяч голов и 31,5 тысяч лошадей. Особое внимание уделяется увеличению поголовья племенного скота и качеству сельхозпродукции. Всего 3-4 года назад хозяйств, занимающихся разведением племенного крупного рогатого скота в районе насчитывалось всего 6-7, то сейчас их около 30. Также есть 7 хозяйств, занимающихся разведением племенных лошадей и 2 хозяйства, специализирующиеся на разведении племенных овец. В 2017 году сельхозформированиями района в целях породного преобразования скота было закуплено 1259 голов племенного КРС, 76 лошадей и 462 МРС.
В отчете А. Жоламанов отразил текущее состояние дел в сфере предпринимательства района, которую можно назвать основой экономики. На данный момент 83,2% от общего количества субъектов малого и среднего бизнеса считается активным. А это 1727 субъектов. Вдоль республиканской трассы Уральск – Атырау расположено 32 объекта предпринимательства, предоставляющих придорожный сервис, а также объекты нефтепровода. Недавно в районе села Бударино открылся комплекс «Ақ орда». Аким района отметил, что район, находящийся на перекрестке многих дорог, не должен упустить логистические возможности, уделяя при этом особое внимание повышению качества.

Выполнение обещаний – улучшение благосостояния
На прошлогодней отчетной встрече акима района было поднято 64 вопроса, 27 из которых уже решены. По 15 вопросам были даны своевременные разъяснения. Рассматривается финансирование по оставшимся 22 вопросам. Также 40% обращений, поступивших в приемную районного филиала партии «Нұр Отан» от 275 жителей района были решены. Сельчане считают, что выполнение обещаний данных представителями власти, положительное влияет на благополучие и благосостояние населения. Подтверждением тому являются моногочисленные положительные отзывы, звучавшие в ходе отчетной встречи в адрес акимов области и района. За годы Независимости была проделана большая работа, выполнены такие планы, о которых раньше и мечтать не приходилось. В населенных пунктах решился вопрос с водоснабжением, это значит, что теперь 81,4% населения обеспечены чистой питьевой водой. Продолжительное время поднимался вопрос о водоснабжении села Сайкудук. Был объявлен конкурс на строительно-монтажные работы и определился подрядчик. Также в этом году запланировано обеспечение централизованным водопроводом еще 11 населенных пунктов района. Подготовлена ПСД и отправлена на госэкспертизу.
По словам А. Жоламанова район газифицирован на 91,8%. Как и было запланировано на 2017-2018 годы подготовлена документация для газификации еще 11 населенных пунктов. Не за горами тот день, когда район полностью будет газифицирован.

«Вторая жизнь» пастбищ
В рамках поручения Президента в целях повышения эффективности землепользования в районе была проведена масштабная работа по восстановлению ирригационной системы. За последние два года только в Акжаике были полностью оформлены техпаспорта и акты на землю на 24 лимана, 11 ирригационных каналов и 2 водохранилища. Акты 18 водных объектов, передаваемых в республиканскую собственность сданы в «Казсушар». Идет подготовка ПСД для капитального ремонта канала Азынабай – Тайпак. Когда-то здесь было много воды и поля были полны зелени. И желанием сельчан остается, чтобы эти времена вернулись и пустующие поля получили «вторую жизнь».
Аким области также не оставил без внимание эту тему.
– Восстановление ирригационной системы имеет стратегическое значение. В 2011 году была начата модернизация Кирово-Чижинского магистрального канала, обеспечивающего водой 4 района области. Скоро работы будут завершены и тогда поля будут орошаться на постоянной и заливной основе, а также орошаться будут пастбища. Как только закончим с модернизацией этого канала приступим к оросительной системе Азынабай – Тайпак, – сказал А. Кульгинов.

Вопрос будет решен
Руководители крестьянских хозяйства «Аймекен» и «Жәмиға», расположенных в Жанабулакском сельском округе задаются вопросом, когда же ТОО «БатысМаркаЛамб» вернет им 8 млн. тенге, которые задолжало за овец. Пока под разными предлогами они не торопятся возвращать долги.
– Когда в Чапаево заработало предприятие «БатысМаркаЛамб» нашему счастью не было предела. Правда сейчас возникли проблемные моменты из-за не своевременной оплаты предприятием долгов нашим сельчанам. Был период, когда долг превышал 100 млн. тенге. Сейчас осталось 34 млн. тенге. Ситуация на контроле. У предприятия есть долги и по зарплате. Это также известно нам и инспекции по труду, – сказал А. Жоламанов.
В свою очередь аким области также выразил надежду, что выплата долгов не затянется на долго, тем более, что на рынке сейчас очень хороший спрос на баранину.

Аскарбек Сериков, житель села Чапаево:
– Я 11 лет стою в очереди на земельный участок. Сейчас в очереди я 312-ый. Когда подойдет моя очередь?
А. Жоламанов:
– С 2007 года в очереди на земельные участки под ИЖС в Чапаево стоят 2432 человека, из них 459 уже получили участки. В северо-западной части села будут проведены инженерные коммуникации и будет выдано 218 земельных участков. Очередь стала продвигаться. У нас есть еще проекты.
Тилес Жазыкбай, ветеран труда:
– Одна из причин частых аварий – превышение скоростного режима. Нужно как-то повысить ответственность водителей, иначе трагические происшествия так и будут происходить на дорогах.
А. Жоламанов:
– Да, среди автолюбителей много тех, кто не соблюдает культуру вождения. Обсуждается вопрос установки скоростемеров и другие меры. Только какие бы меры не принимались, какой толк если водители сами не поймут всю ответственность нахождения за рулем. Также часто причиной аварий становится домашний скот, находящийся на свободном выпасе. Необходимо наладить организованный выпас скота, тогда он будет находиться под присмотром пастуха.

Все это – достижения
Независимости
В прошлом году по программам «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер» для поддержки экономики региона было выделено 28 млрд. тенге. Все преимущества этих программ ощутил на себе Акжаикский район. По программе развития АПК району было выделено 10,1 млрд. тенге. Благодаря этому увеличилось количество крестьянских хозяйств и их дела пошли в гору.
Аким области рассказал, что в прошлом году был начат ремонт 500 км дорог. Капитально отремонтировано 46 объектов образования, здравоохранения и культуры. Сдано в эксплуатацию 4 спортивных комплекса. Согласно поручению Главы государства, в прошлом году начато строительство водопровода в 60 населенных пунктах области. На эти цели из республиканского и местного бюджетов выделено 13 млрд. тенге.
– Это достижения нашей Независимости! Речь о том, чтобы бережно к этому относиться. Конечно, нельзя останавливаться на достигнутом. Еще очень много вопросов и много дел. Надеюсь, акжаикцы знают, насколько лучше некоторых районов они живут, там где еще не асфальтированы дороги и где обогреваются углем. Не все сразу, вопросы будут решаться постепенно, – сказал аким области А. Кульгинов.
Говоря о задачах, поставленных Президентом в ежегодном Послании, аким области обратил внимание на развитие государственно-частного партнерства. Например, в 2016 году количество частных детских садов по области составляло 24, сейчас эта цифра достигла 43. Таких ясли-садов и детских садов должно быть больше.

Болат ЕСКАЛИЕВ
Акжаикский район

Политика

Другие статьи