Степные мамонты

Күні , 105 рет оқылды

В историко-краеведчиском музее Бурлинской школы есть необычный экспонат – зуб степного мамонта.

Мамонты – вымерший род млекопитающих из семейства слоновых, живший в четвертичном периоде. Достигали высоты 5,5 метров и массы тела 10-12 тонн.
Степной мамонт, по видимому, откололся в верхнем плейстоцене от южного мамонта, которого он вытеснил в среднем плейстоцене от 750 до 500 тысяч лет назад. Имея высоту в плечах до 4,7 метра, он относился к крупнейшим представителям хоботных всех времен, а вес достигал 10 тонн. Бивни у самцов достигали 5 метров, были не столь закрученными, как у более позднего шерстистого мамонта. Эти животные обитали на территории Западной Сибири, современного Казахстана, Ставропольского и Краснодарского краев. Степные мамонты, в отличие от южных, были лучше приспособлены к питанию травами и проникали глубоко в степные регионы. Они же одни из первых видов мамонтов, которые благодаря густому шерстяному покрову были хорошо приспособлены к жизни в холодных регионах. Около 250 тысяч лет назад появился шерстистый мамонт, возникший в северной Сибири как ветвь степного мамонта и полностью вытеснивший последнего после непродолжительного переходного периода.
Когда в 2016 году, в школе создали историко-краеведческий музей, житель села Александр Викторович Лочкарев принес необычный экспонат, который вызвал огромный интерес. Это был зуб мамонта.
Из воспоминаний Александра Викторовича Лочкарева:
– В начале 80-х годов прошлого столетия на территории Бурлинского поселкового округа находился колхоз «40 лет Октября». Водители хозяйства часто возили различные грузы в областной центр, а когда возвращались домой, привозили попутный груз. Как-то отцу из Уральска привезли гравий для строительства, когда разгружали – заметили какой-то необычный предмет, очистив его от грязи, поняли, что это зуб огромных размеров, который не мог принадлежать ни одному современному животному. Предположили, что это зуб мамонта, впоследствии догадка оказалась верной.
Коренные зубы, которых у мамонтов было по одному в каждой половине челюсти, несколько шире, чем у слона, и отличаются большим количеством и твердостью пластинчатых эмалевых коробочек, заполненных зубным веществом. По мере истирания зубы мамонта, менялись на новые, такая смена могла проходить до 6 раз за время жизни.

С. Биктасов,
руководитель историко-краеведческого музея Бурлинской
общеобразовательной школы
Бурлинский район


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика