5.02.2018, 21:09
Просмотры: 577
Без прошлого нет настоящего

Без прошлого нет настоящего

В Уральске торжественно отметили 75-летие победы в Сталинградской битве.

Как известно, 2 февраля Волгоград стал всероссийским центром проведения торжеств, посвященных 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В юбилейных мероприятиях принял участие президент РФ Владимир Путин. В город-герой прибыли 29 делегаций из разных стран. Казахстан представляло республиканское общественное объединение «Совет генералов» во главе с генерал-майором юстиции Рустемом Кайдаровым. Из Волгограда одиннадцать генералов прибыли в Уральск.
РОО «Совет генералов» вместе с акимом области Алтаем Кульгиновым возложило цветы к Вечному огню на площади Победы и к подножию памятника трем Героям Советского Союза Маншук Маметовой, Алии Молдагуловой и Халық Қаһарманы Хиуаз Доспановой. Генералы также посетили мемориальный музей М. Маметовой.
Председатель президиума генерал-майор юстиции Рустем Кайдаров рассказал о поездке в Волгоград и вкладе Казахстана в победу в Сталинградской битве.
«Мы посетили музеи Волгограда, возложили венки к Вечному огню, побывали на Мамаевом кургане и возложили цветы к постаменту на месте захоронения карагандинца Героя Советского Союза Нуркена Абдирова, повторившего подвиг летчика Николая Гастелло. Абдиров направил свой горящий штурмовой самолет на колонну танков и бензовозов захватчиков и в это время, уже сам загоревшийся, послал в эфир слова: «Я погибаю за Родину!».
Большую помощь в победе в Сталинградской битве оказали жители Западно-Казахстанской области.
Весь народ был мобилизован и настроен на победу. Жители ЗКО обеспечивали беспрерывное движение по железной дороге военных эшелонов в Сталинград. Если в мирное время за сутки проходило четыре пары поездов, то во время войны до 14 пар. Перевозили боеприпасы, военную технику, продукты питания, медикаменты. На ремонт железной дороги выходили даже дети с матерями, чтобы обеспечить Сталинградский фронт всем необходимым и не пропустить немцев на Северный Кавказ, побережье Каспия.
– Без прошлого нет настоящего, без настоящего не будет будущего. Мы с гордостью говорим о том, что из 11,5 тыс. Героев Советского Союза 528 – казахстанцы, – сказал председатель РОО «Совет генералов».
Как известно, победа над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом – одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие.
Сталинградская битва – решающее сражение всей второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

Данияр БАХИШЕВ

Культура

Другие статьи