Санкционирование судом процессуальных действий

Күні , 571 рет оқылды

Выполнение Плана нации инициированного Главой государства идет полным ходом, в связи с чем, изучаются положительные достижения многих стран по применению законадетльства в различных сферах, в том числе и уголовно-процессуального законодательства.

Так, в целях реформирования уголовного процесса и по совершенствованию иных аспектов правоохранительной деятельности в различные законодательства внесены ряд изменений, которые уже стали применяться на практике.
Следует указать, что в целом реформа нацелена на реализацию задач по укреплению защиты прав человека в уголовном процессе, повышению состязательности сторон, расширению судебного контроля, исключению дублирования и четкому распределению полномочий между органами расследования, прокуратурой и судом.
Одним из путей реализации данной реформы является передача санкционирования процессуальных действий.
В целом не секрет, что в настоящее время на всей территорий нашей Республики, а точнее в каждом городском и районных судах выполняются функции следственного судьи.
Так, следственный судья — это судья суда первой инстанции (горсуда, либо райсуда), к полномочиям которого относится осуществление, судебного контроля за соблюдением прав, свобод и законных интересов лиц в уголовном судопроизводстве. Следственный судья (судьи) назначается из числа судей председателем этого же суда. При необходимости замены следственного судьи он может быть переназначен.
До настоящего времени действующим уголовно-процессуальным законодательством следственный судья  рассматривал вопросы санкционирования содержания под стражей, домашнего ареста, временного отстранения от должности, запрета на приближение, экстрадиционного ареста, наложения ареста на имущество, продления сроков содержания под стражей, домашнего ареста, экстрадиционного ареста, применения залога, принудительного помещения не содержащегося под стражей лица в медицинскую организацию для производства судебно-психиатрической и (или) судебно-медицинской экспертиз, при установлении факта психического заболевания о переводе лица, в отношении которого ранее применено содержание под стражей, в специальную медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь, приспособленную для содержания больных в условиях строгой изоляции, эксгумации трупа, объявления международного розыска подозреваемого, обвиняемого, осмотра, обыска, выемки, личного обыска.
Кроме того, следственный судья рассматривает жалобы на действия и решения дознавателя, следователя и прокурора. Разрешает вопросы о реализации вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче или длительное хранение которых до разрешения уголовного дела по существу требует значительных материальных затрат. В тех случаях, когда возникает необходимость, депонируют показания потерпевшего и свидетеля. Налагает денежное взыскание на лиц, не выполняющих или выполняющих ненадлежащим образом процессуальные обязанности в досудебном производстве. По представлению прокурора рассматривает вопрос о взыскании процессуальных издержек по уголовному делу. По мотивированному ходатайству адвоката, участвующего в качестве защитника, рассматривает вопрос об истребовании и приобщении к уголовному делу любых сведений, документов, предметов, имеющих значение для уголовного дела, за исключением сведений, составляющих государственные секреты, в случаях отказа в исполнении запроса либо непринятия решения по нему в течение трех суток. Аналогично по мотивированному ходатайству адвоката, участвующего в качестве защитника, рассматривает вопрос о назначении экспертизы, если органом уголовного преследования в удовлетворении такого ходатайства было необоснованно отказано либо по нему не принято решение в течение трех суток. По ходатайству адвоката, участвующего в качестве защитника, рассматривает вопрос о принудительном приводе в орган, ведущий уголовный процесс, ранее опрошенного им свидетеля, обеспечение явки которого для дачи показаний затруднительно.
При заявлении подозреваемого о применении к нему пыток и других незаконных действий или наличии на нем следов применения насилия следственный судья обязан поручить надзирающему прокурору, провести немедленную проверку указанных фактов.
Таким образом, это весь перечень полномочий, которые разрешались следственным судьей на стадии досудебного расследования до конца прошлого года.
Главой государства 21.12.2017 года подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности», предусматривающий поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, Законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О прокуратуре».
Указанным законом полномочия следственных судей увеличены, то есть, начиная с 2018 года круг этих полномочий стал еще больше.
Так, из органов прокуратуры были изъяты ряд полномочий. Теперь судом будут рассматриваться вопросы, касающиеся санкционирования проведения негласных следственных действий, продления сроков проведения этих действий, уведомления лица о проведенных в отношении него негласных следственных действий.
Также судам передана функция по санкционированию меры пресечения в виде «залога», принудительного освидетельствования, получения образцов.
Принятые законодателем поправки позволяют органу, ведущему уголовное расследование, напрямую обратиться в суд с ходатайством о санкционировании эксгумации и запрета на приближение.
Этими же изменениями расширены возможности адвокатов на осуществление функций защиты. Сокращены сроки задержания подозреваемых с 72 до 48 часов. Этот срок в отношении несовершеннолетних сокращен до 24 часов.
Особенно важно закрепление права лица, в отношении которого проводились негласные следственные действия, обратиться в суд с заявлением о признании проведения этих действий незаконными и возмещении причиненного ущерба (при наличии такового). Это можно сделать в течение пятнадцати дней с момента уведомления о проведенных в отношении него негласных следственных действиях.
Таким образом, отчетливо видно, что все внесенные изменения направлены на то, чтобы проводимые в отношении граждан какие-либо гласные, негласные действия со стороны правоохранительных органов были прозрачными. В настоящее время большинство граждан находятся в неведении о проводимых в отношении них каких-либо действий, если об этом не узнают случайно.
Подвергаясь различного рода гласным и негласным проверкам, граждане в большинстве не требуют компенсации за причиненный им вред, поскольку подобные действия наносят урон их репутации.
 

А. Тюлегенов,
судья Зеленовского районного суда


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика