5.02.2018, 21:00
Просмотры: 516
Казталовка патриотами славится

Казталовка патриотами славится

На встрече с населением аким Казталовского района Абат Шыныбеков отчитался за проделанную работу в прошлом году, также поделился планами на текущий год. Во встрече принял участие аким ЗКО Алтай Кульгинов.

В своем выступлении аким района подробно рассказал о проектах, запланированных на 2018 год.
По его словам, планируется завершить начатое строительство водопровода в селах Жалпактал, Караозен, Акпатер, Кайынды, Жанажол, Танат, Талдыапан, Сарыкудук, Кайшакудук, Кособа.
Выделены средства на проведение капитального ремонта дорог на 10 улицах в селах Казталовка и Жалпактал протяженностью 5,8 км.
Также запланировано строительство музыкальной школы в селе Казталовка на 94,892 млн. тенге.
В планах на текущий год – строительство понтонного моста через реку Караозен в сторону Бозоба-Кайынды, футбольных площадок в селах Кайынды, Болашак, Караозен, Коктерек и Жанажол на сумму 45 млн. тенге.
По информации районного акима, в 4 селах будут построены убойные площадки и скотомогильники.
Аким района сообщил и о проектах, на которые изготавливается проектно-сметная документация. Например, начато изготовление ПСД школы на 900 мест в селе Казталовка, школы на 60 мест в селе Сарыкудук, детского сада на 60 мест в селе Караозен, завершается проектирование школы на 108 мест в с. Жулдыз, ведется работа по проектированию водопровода из водоподъемной станции Лекер-1 в село Казталовка, по обеспечению питьевой водой сел Коктерек, Карасу.
Подходят к завершению три проекта по газообеспечению 13 населенных пунктов – Комекши, Коктерек, Оразгали, Жулдыз, Серик, Сарыкудук, Кайшакудук, Талдыапан, Кособа, Кишкенешал, Талдыкудук, Кишиталдыкудук, Бейистерек общей стоимостью 1,653 млрд. тенге. Также готовится документация на установку башен сотовой связи в селах Талдыкудук, Жас.
На стадии завершения находится подготовка проектной документации строительства полигонов твердых бытовых отходов в селах Казталовка и Жалпактал. Запланирована замена уличного освещения на энергосберегающие лампы, подключение улиц к системе видеонаблюдения в рамках проекта «Smart сity».
В Казталовском районе большой объем работ выполняется благодаря помощи предпринимателей. В прошлом году в рамках программы «Туған жер» при помощи меценатов К. Бозымова, А. Айтимова, А. Карагойшина на 3,3 млн. тенге проведены работы по ремонту кровли интерната Бирикской школы, мини-центра Караозенской школы, Бостандыкской начальной школы. На капитальный ремонт детского сада «Ертегі» в Жалпактале из областного бюджета выделено 93,6 млн.теңге, а также на капремонт школы имени Г. Бегалиева в селе Кошанколь – 167,581 млн. тенге.
Для школ района приобретено 100 единиц мультимедийного оборудования на 49,6 млн. тенге, для подключения 43 школ района к широкополосному интернету выделено 18,2 млн. тенге. Для подвоза детей до школ в селах Караоба, Болашак, Караозен и Коктерек приобретены новые автотранспортные средства.
Введение курсов по робототехнике играет большую роль в подготовке детей к новой жизни с высокими технологиями. В этом плане следует отметить, что 20 школ района обеспечены оборудованием для занятий робототехникой, – отметил аким района Абат Шыныбеков.
В Казталовском районе население активно участвует в государственных программах, направленных на развитие предпринимательства, занятости. Так 86 сельхозформирований получили кредиты по программам «Сыбаға», «Алтын асық», «Құлан», «Ынтымақ», «Бірлік», «Іскер» на сумму 450 млн. тенге, на которые закупили 1800 голов КРС, 400 овец, 96 лошадей.
За отчетный период в рамках кредитной программы «Береке» 49 человек получили кредиты в размере 156,6 млн. тенге, на что было закуплено 858 голов КРС. В настоящее время на откормочных площадках содержатся 1200 голов сельхозживотных.
Также 8 крестьянских хозяйств в рамках программы «Қанат» приобрели сельскохозяйственную технику на 40,6 млн. тенге.
В прошлом году 78 хозяйствам удалось получить инвестиционных субсидий в размере 167,1 млн. тенге, сельхозтоваропроизводителям района были выплачены субсидии на сумму 612 млн. тенге.
– По району из исследованных на бруцеллез выявлено 1643 больных животных, процент заболеваемости составил 1,5%, среди МРС выявлено 213 больных животных, показатель заболеваемости – 0,06%. Данная ситуация по бруцеллезу нас очень беспокоит, – отметил аким района.
Успешно реализуются мероприятия по обводнению пастбищ в районе. На сегодня площадь орошаемых земель составляет 68411 га, оросительная система Сакрыл обводняет 14901 га, через оросительную систему Мамай водой заливается 1967 га. Из республиканского бюджета на реконструкцию проходящего через территорию района Кирово-Чижинского водохранилища выделяется 2 млрд. 291 млн. теңге, из которых освоено 1 млрд. 976 млн. т.
В своем выступлении аким области Алтай Кульгинов отметил, что круг обсуждаемых на отчетных собраниях вопросов свидетельствует о существенном улучшении благосостояния сельчан.
– Если вспомнить, то в 2016 году по области было отремонтировано 290 км дорог, а в 2017 уже 500 км дорог обрели достойное времени качество, кардинально улучшив сообщение между областным центром и районами. Это также наилучшим образом сказалось на экономике и социальном развитии сел. Отремонтированы 70 км трассы в сторону Таскалы, теперь в этом году заасфальтируем 35 км дороги в вашем районе, – сообщил аким области.
В числе первоочередных задач А. Кульгинов назвал создание благоприятных условий для развития животноводства, его количественного и качественного роста. И здесь важнейший фактор – обводнение пастбищных земель. На Кирово-Чижинском канале остается объем работ на 1 км. Важно также рационально распорядиться вешней водой, сохранить, накопить ее.
Аким области отметил, что в 2017 году для участия сельских труженников в различных госпрограммах в области было выделено субсидий в размере 10 млрд. тенге, из них 800 млн. тенге получили казталовцы. Это бесспорное достижение для района, что говорит об успешном развитии здесь малого бизнеса.
Высокую оценку дал руководитель области бескорыстной помощи местных предпринимателей, в частности таких как Нурлыбай Жолдыбаев, построивший в Сарыкудыке фельдшерский пункт, теперь собирающийся возвести клуб, а также Самат Хамзин, взявший на себя обязательство построить для земляков в Акпатере врачебную амбулаторию. Это патриотический порыв не на словах, а на деле, лучший пример для молодого поколения, достойный подражания. Пусть таких примеров будет много! – подчеркнул аким области.

Серик ЖУМАГАЛИЕВ,
Молдир АНУАРБЕККЫЗЫ,
Казталовский район

Политика

Другие статьи