5.02.2018, 20:59
Просмотры: 419
Новшества для лучшего обучения

Новшества для лучшего обучения

В прошлом году Министерство образования и науки РК утвердило методические рекомендации по выполнению домашних заданий. Таким образом, количество времени на его выполнение сократилось примерно на треть по сравнению с тем, как было, а также были введены электронные дневники, учебники и личные шкафчики для учеников. Мы прошлись по школам для того, чтобы узнать, как обстоят дела с нововведениями в наших учебных заведениях.

В последнее время казахстанским школьникам приходилось уделять слишком много времени на подготовку домашнего задания. К тому же, при подготовке к урокам дети прибегали к помощи родителей. В прошлом году после очередного заседания Правительства министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев сообщил о нововведениях в сфере образования.
Директор СОШ №1 Нурлы Даулеткалиева рассказала, что новые правила были введены в прошлом году.
– Учебные программы и количество часов, отводимых на изучение каждого учебного предмета, не изменились, – рассказывает Нурлы Нигметовна. – Новые санитарные правила позволили школам внедрить пятидневку с 1 по 11 классы. Это решение большинство учителей и учеников восприняли положительно. Так как дает возможность детям посещать различные кружки, учебные центры, а также больше времени проводить с родителями в кругу семьи. А у родителей – больше уделять внимания воспитанию своих детей. Также это позволило в субботу проводить подготовительные и дополнительные занятия с отстающими учениками. Учебный год начался в сентябре и завершится, как обычно, 25 мая.
Теперь выполнение домашнего задания не должно превышать: во 2 классе – 50 мин, в 3-4 классах – 70 минут, в 5-6 классах – 90 минут, в 7-9 классах – 110 минут, в 10-11 классах – 130 минут. Не задаются домашние задания на праздники и каникулы. Исключение составляет чтение художественной литературы, выполнение проектных работ, решение задач для углубленного изучения математики первоклассникам. Таким образом, произошло значительное снижение нагрузки на ученика. С нового учебного года длительность урока составила 40 минут, как и в Назарбаев интеллектуальных школах.
Автоматизированная система электронного документооборота в сфере образования функционирует в республике с 2016 года. Теперь, когда системе известны дни проведения занятий, темы и домашние задания, весь этот массив информации становится доступен в классных журналах и дневниках учащихся. Электронный журнал позволяет оперативно информировать родителей об успеваемости их детей с использованием современных технологий, а также оперативно получать отчеты по классам, параллелям, методическим объединениям.
– Наряду с бумажными, электронные учебники используются в разных школах по-разному, – говорит руководитель отдела образования г. Уральска Жансулу Туремуратова. – В электронные журналы входят и дневники. 40 школ работают в пилотном проекте электронного журнала «Кundеlіk». В семи школах города внедрены электронные журнал и дневники «Bilimal». Они дают возможность получить доступ к передовым технологиям автоматизации учебного процесса. Данная программа предусматривает заполнение учителем электронных журналов в процессе урока.
Учитель информатики СОШ №1 Ахтоты Давлеткалиева показала, как она управляется с электронным журналом. По ее словам, теперь учителю работать намного легче. Такой журнал для школы – это огромная помощь, потому что он является большой частью ухода от бумажных форм ведения отчетности для преподавателей.
Благодаря мобильному приложению Edu-mark, а также рассылки выписок текущих оценок на е-мэйлы родителей система обеспечивает постоянную связь родителей со школой. Рассылка всей информации об успеваемости и посещаемости занятий учащимися родителям – несомненное преимущество системы. Теперь, в любой момент времени можно получить развернутую картину успеваемости каждого ребенка.
– Я сама – бабушка, мой внук учится в 6 классе. В меру занятости на работе мне некогда контролировать его оценки. А тут через логин зашла в дневник и сама убедилась в положительной стороне новшества: я вижу, какие оценки он получил. Это доступно. Даже не надо компьютера, это можно сделать через сотовый телефон, – подчеркнула Ш.Туремуратова.
– На основании выставленных в систему текущих оценок учителем производится расчет показателей успеваемости и качества знаний, из которых можно сделать вывод о справедливости полученных оценок – объясняет Н.Даулеткалиева. – В целях выявления учащихся, требующих «подтягивания» путем дополнительной индивидуальной работы в системе реализована «Программа повышения качества знаний». Так, если ученик набирает 39 баллов – значит итоговая оценка – 2, от 40 до 64 – 3, выше – 4, более 85 – 5. В этом году по этой системе оцениваются 1-2, 5-7 классы. В следующем году перейдут 1-3, 5-8 классы. И далее одно из новшеств обновленного содержания образования будет внедрено во всех классах.
– По индивидуальным шкафчикам мы еще в прошлом году сделали расчеты на все школы и отправили заявку на 500 млн. тенге в отдел финансирования акимата города и области, – говорит Ж. Туремуратова. – Если нам дадут финансирование, то шкафчики установят в школах. Мы к этому идем. И надеюсь, что уже к сентябрю этого года мы приобретем их хотя бы в нескольких школы.

Оксана КАТКОВА

Общество

Другие статьи