Большой капитал – большая ответственность

Күні , 497 рет оқылды

О деятельности обменных пунктов, валютном контроле и использовании платежных карточек населением области шла речь на пресс-конференции в Западно-Казахстанском филиале Национального Банка РК, посвященной итогам работы денежно-кредитного рынка области за 2017 год.

По словам руководителя ЗКОФ Нацбанка РК Козыбака Кульбаракова, за 2017 год филиалами банков выдано кредитов на сумму 228,2 млрд. тенге, что на 49,6%, больше чем 2016 году. При этом выдача кредитов в национальной валюте выросла на 49,6% и составила 224,3 млрд. тенге, в иностранной валюте – увеличилась на 45,3% – до 3,9 млрд. тенге. Физическим лицам выдано кредитов на сумму 103,3 млрд. тенге, юридическим лицам – 124,9 млрд. тенге.
Сумма кредитов, выданных банками на строительство и приобретение жилья гражданам, составила 17,6 млрд. тенге (увеличение в 2,2 раза), на потребительские цели гражданам выдано 74,2 млрд. тенге (больше на 56,7%).
В декабре 2017 года средневзвешенная ставка вознаграждения по кредитам, выданным в национальной валюте юридическим лицам, составила 13,6% (в декабре 2016 года – 15,6%), физическим лицам – 16,4%.
На 1 января 2018 года общая сумма задолженности по кредитам составила 223,8 млрд. тенге и по сравнению с 1 января 2017 года выросла на 12,8%.
Задолженность по кредитам, выданным банками на строительство и приобретение жилья гражданам, составила 38,9 млрд. тенге, что больше на 26,7% соответствующей даты прошлого года, задолженность по займам на потребительские цели выросла на 23% и составила 73,7 млрд. тенге.
– Простроченная задолженность в нашей области имеет самый низкий показатель по республике. Это говорит о том, что население и предприниматели более дисциплинированы в финансовом отношении, – сказал К. Кульбараков.
Говоря о защите прав потребителей финансовых услуг, директор ЗКОФ отметил, что за прошлый год по вопросам банковской, страховой и иной финансовой деятельности на рассмотрение в филиал поступило 203 обращения. По результатам рассмотрения обращений филиалом за нарушения законодательства Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг в отношении банков второго уровня (БВУ) применены 4 ограничительные меры воздействия и санкции. К административной ответственности привлечена 1 микрофинансовая организация (МФО) с наложением штрафа в размере 100 минимальных расчетных показателей, по 1 МФО на рассмотрение в суд направлены 6 административных дел.
Как известно Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 сентября 2017 года №188 внесены изменения и дополнения в «Правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан».
В частности, постановление предусматривает увеличение минимального размера уставного капитала уполномоченных организаций: 30 млн. тенге для каждого обменного пункта с местом нахождения в городах Астана и Алматы, 20 млн. тенге для каждого обменного пункта с местом нахождения в административных центрах областей, 10 млн. тенге для каждого обменного пункта с иным местом нахождения.
Журналисты поинтересовались у руководителя областного филиала Нацбанка РК, как скажутся эти нововведения на работе обменных пунктов, не повлечет ли это ужесточение правил их массовое закрытие?
– У нас самое либеральное валютное законодательство на территории СНГ. А что касается обменных операций с наличной иностранной валютой, то, согласно последнему постановлению, квалификационные требования к уполномоченным организациям действительно ужесточены. Это связано с тем, что мы хотим цивилизованно жить и работать. Если завтра к нам придут коммерческие банки со своими обменными пунктами из других государств, наши уполномоченные организации окажутся неконкурентоспособными. Несмотря на то, что представители частных обменных пунктов все время и жалуются, что у них не хватает денег, мы-то из отчетов знаем, что у них имеются средства на пополнение оборотов. И эти деньги находятся в деле.
Даже если раньше, к примеру, уставной капитал обменных пунктов составлял 5 млн. тенге, а сейчас должен доходить до 20, это вовсе не означает, что они должны замораживать эти средства. Они будут использовать эти средства для открытых операций. Считаю, что это нововведение только поспособствует увеличению ответственности уполномоченных организаций перед потребителями финансовых услуг. Если вдруг будут какие-то судебные тяжбы, разве с обменного пункта с прежним уставным капиталом можно было раньше что-то взять? В конечном счете, мы защищаем потребителей.
Сегодня через 47 частных обменных пунктов по ЗКО идет обмен всего 20% от общего обмена валют по области. Если какие-то из них закроются, то останутся банки второго уровня, где есть свои отделы по обмену валют, – пояснил Козыбак Кульбараков.

Данияр БАХИШЕВ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика