В госбюджет поступило 249 миллиардов тенге

Күні , 723 рет оқылды

На площадке Региональной службы коммуникаций Западно-Казахстанской области прошла пресс-конференция с участием заместителей руководителя департамента государственных доходов по ЗКО Б. Кайдарова (налоговая сфера), Н. Абдулова (таможенная сфера) и Т. Шонаева (служба экономических расследований), посвященная итогам работы департамента государственных доходов по ЗКО в 2017 году.

По словам Бауржана Кайдарова, департаментом достигнута положительная тенденция в увеличении поступления налоговых платежей в бюджет на 13,5 млрд. тенге по сравнению с 2016 годом. По итогам прошлого года в государственную казну поступило 249 млрд. тенге, из которых 175 млрд. тенге – в республиканский, 74 млрд. тенге – в местный бюджет.
Кроме того, в Национальный фонд, при плане 178 млрд. тенге, собрали 266 млрд. тенге налогов (149%), что на 146 млрд. тенге, выше уровня прошлого года.
В истекшем году департаментом дополнительно выявлено и взыскано налогов на сумму 12 млрд. тенге. Также взысканы задолженности по налогам с должников в принудительном порядке на сумму 760 млн. тенге. Задолженность по налогам по сравнению с началом 2017 года снижена на 17,3% и составила 3,6 млрд. тенге. Количество должников по сравнению с началом 2017 года снизилось на 25 тысяч налогоплательщиков или на 28,2%.
Помимо обеспечения пополнения государственного бюджета органами государственных доходов области оказываются 28 видов государственных услуг, 25 из которых автоматизированы, в том числе 19 услуг оказываются на альтернативной основе, через государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН).
Также Б. Кайдаров отметил новшества в Налоговом кодексе Республики Казахстан, введенные в действие с 1 января этого года. По его словам, идеология нового Налогового кодекса направлена на защиту интересов добросовестных налогоплательщиков, и все неясности, и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщиков.
В частности, предлагается не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, и по которому впоследствии изменилась позиция.
С целью поддержки развития субъектов малого и среднего предпринимательства, срок исковой давности с 2020 года составит 3 года. С 2018 года ставка социального налога снижена на 1,5% и составляет 9,5%. Главы и члены крестьянских хозяйств, ранее ежемесячно облагавшиеся сбором по ставке 20% от МРП, освобождены от социального налога.
Ставка патента снижена с 2 до 1% (за исключением торговой деятельности за наличный расчет – 2%, с 2020 года ставка патента для всех будет 2%).
По словам Нурболата Абдулова, прогнозные данные по таможенным поступлениям в бюджет за 2017 год исполнены на 101% и составили 19 924,4 млн. тенге.
Основная доля внешнеторгового оборота области приходится на экспорт – 93,6% (4 483,5 млн. долл. США) и лишь 6,4% занимает импорт (308,7 млн. долл. США).
Как рассказал Темирлан Шонаев, в производстве Службы экономических расследований в 2017 году находилось 245 уголовных дел, зарегистрировано 230 правонарушений, окончено производство по 193 правонарушениям.
Сумма причиненного ущерба по оконченным уголовным делам составила около 1 млрд. тенге, из них с учетом ареста возмещено 517 млн. тенге.
Основной упор в работе Службы экономических расследований сделан на пресечение деятельности лиц, намеренно создавших преступные схемы для нанесения экономического ущерба государству и нормальной деятельности бизнеса.
По словам Т. Шонаеа, эта задача является важной, поскольку за счет неуплаты налогов страдают наши граждане, не ведется строительство социальных объектов. Недобросовестный бизнес создает неравные конкурентные условия, в которых нормальный бизнес несет большие потери. В целях пресечения фактов уклонения от уплаты налогов СЭР проводится работа по пресечению реализации фиктивных счетов-фактур.
– Всего за отчетный период нами выявлено 9 правонарушений в данной сфере, в том числе произведены 2 задержания с поличным лиц при реализации фиктивных счетов-фактур. Общая сумма причиненного ущерба государству составила более 2 млрд. тенге. По фактам уклонения от уплаты налогов за отчетный период окончено производством 6 уголовных дел.
Так, в производстве находилось уголовное дело в отношении ТОО «Газ-С» по факту уклонения от уплаты налогов на сумму 258 млн. тенге. Приговором Уральского городского суда виновные лица осуждены с назначением наказания в виде 4 лет 8 месяцев и 2 лет 6 месяцев лишения свободы, – сказал руководитель Службы экономических расследований.
В целях реализации поручения Главы государства по сокращению теневого оборота алкогольной продукции департаментом создана региональная межведомственная рабочая группа. Из незаконного оборота изъято 348 тыс. бутылок алкогольной продукции с поддельными учетно-контрольными марками. По данным фактам зарегистрировано 24 уголовных дела, из них окончено 13 дел.
Одним из распространенных видов теневой экономики является незаконный игорный бизнес. Службой экономических расследований выявлено 33 незаконных игорных заведения. Зарегистрировано 26 уголовных дел, и по этим делам практически все организаторы привлечены к уголовной ответственности. Изъято 63 игровых автомата, замаскированных под лотерейные терминалы. Выявлено 6 сайтов интернет-казино, деятельность которых заблокирована решениями судов.
Кроме того, департаментом на постоянной основе ведется работа по выявлению фактов незаконного оборота нефти и нефтепродуктов. Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий пресечен канал поставки дизельного топлива в РФ по поддельным документам группой лиц, которые без обязательной регистрации в органах государственных доходов, сопряженной с хранением, перевозкой и сбытом подакцизных товаров, в виде дизельного топлива осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность. Виновные лица осуждены с назначением наказания в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы, с конфискацией имущества добытого преступным путем.

Данияр БАХИШЕВ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика