26.01.2018, 17:27
Просмотры: 688
Обсуждаем Послание Президента

Обсуждаем Послание Президента

Реализуя инженерную мысль

В Уральске состоялось заседание Западно-Казахстанского филиала Национальной инженерной академии РК по вопросам реализации Послания Президента «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

В составе приглашенных участников были представители Национальной инженерной академии РК, Российской академии естественных наук, московского университета «Дубна», Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, Альметьевского государственного нефтяного института, представители вузов г. Уральска и т.д.
Конференция была посвящена обсуждению основных положений Послания Президента и их реализации, главным образом, через внедрение цифровых технологий в машиностроительной отрасли.
– Мы знаем, что в Уральске развито машиностроение. Сегодня без цифровых технологий проектировать, конструировать машинные изделия невозможно. Наша цель скоординировать общие усилия по модернизации нынешних систем производства в этой сфере. Необходимо развивать связи между вузами, НИИ и производственными предприятиями, совместно вырабатывать цели и их решения. Наши ученые должны реализовывать свой потенциал посредством сотрудничества с производителями. Работа должна проводиться на основе заказов конкретных предприятий по реальным и востребованным направлениям. Финансирование проектов предлагается разделить между государством и заказчиком – 80% и 20% соответственно. Также необходимо уделить внимание академической мобильности, для того чтобы повысить качество подготовки кадров, – сказал в своем докладе вице-президента Национальной инженерной академии РК А. Тулешов.
Он положительно оценил работу Западно-Казахстанского филиала академии, который базируется в научно-образовательном комплексе «КазИИТУ».
Отметим, что филиал академии за 2017 год принял в свои ряды до 157 членов из числа ученых, организаторов производства, практиков и инженеров. За отчетный период филиал провел 3 международные научно-практические конференции и 2 форума-презентации научно-инновационных и образовательных программ, 7 круглых столов по форсированному индустриально-инновационному развитию области, с участием руководителей вузов – внешних академических партнеров России. Организована выставка деятельности филиала академии в областном конкурсе по инновационным проектам и 5 работ было направлено на конкурсы министерств и ведомств. Ученые Западно-Казахстанского филиала НИА РК приняли участие в работе всемирного конгресса инженеров и ученых «WSEC-2017», который проводился впервые в Центральной Азии. В работе «WSEC-2017» приняли участие более 1000 участников из 51 страны мира, из них 300 зарубежных ученых и инженеров.
В ходе работы научно-технического совета ЗКФ НИА РК были обсуждены актуальные вопросы устойчивого развития науки, образования, инженерии и практики в евразийском пространстве, план выполнения внешней академической мобильности между учебными и научными организациями приграничных областей Казахстана и России.
Важным аспектом в развитии инновационных технологий является исследовательская деятельность ученых. Представителями Западно-Казахстанской области через Национальный центр научно-технической информации зарегистрированы семь проектов, направленных на внедрение умных технологий в различные сферы деятельности. Над созданием и внедрением проектов работают специалисты НОК «КазИИТУ» совместно с Национальной инженерной академией РК. По их словам реализация так называемых «Умных» проектов займет от 2 до 5 лет. В завершение мероприятия состоялось награждение специалистов внесших существенный вклад в развитие науки и подготовку кадров.

Данияр БАХИШЕВ

 

Повышая качество образовательных услуг

Гаухар КАЙРЛИЕВА,
проректор по учебной работе научно-образовательного комплекса «КазИИТУ»

– Послание Президента народу Казахстана открывает новую страницу в истории независимого Казахстана. Главный стратегический документ страны нынешнего года включает в себя 10 задач, исполнение которых напрямую определяет будущее нашего государства. В документе отмечается необходимость ускоренного создания собственной передовой системы образования.
Ключевая цель образовательных программ всех уровней от дошкольного до высшего – развитие способности постоянной адаптации к изменениям и усвоению новых знаний. Казахстан вступает единым и сплоченным обществом в эпоху четвертой промышленной революции с колоссальным потенциалом, стабильной экономикой. Но вызовы современного мира серьезны и требуют незамедлительных, и в тоже время выверенных решений. Огромное внимание в Послании Глава государства уделяет развитию человеческого капитала, одним из важнейших условий формирования которого является новое качество образования.
Хотелось бы остановиться и на таком важном аспекте развития человеческого капитала, как техническая модернизация дополнительного образования, которому в Послании уделено значимое место. В научно-образовательном комплексе «КазИИТУ» открыт офис-коммерциализации со всей необходимой инфраструктурой для успешной интеграции молодого поколения в научно-исследовательскую и промышленно-технологическую среду. Чтобы вырастить талантливых инженеров, программистов, изобретателей нужна особая атмосфера, молодежь должна быть на «ты» с техническими новинками, информационными и цифровыми технологиями в доступном формате.
В условиях четвертой промышленной революции Президент страны ставит перед высшей школой стратегичес­кую задачу увеличения числа выпускников по специальностям цикла информационных технологий, работе с искусственным интеллектом и «большими данными».
В качестве приоритетных направлений вузовской науки обозначены исследования в нефтегазохимии, АПК и IT-технологиях. Системная политика по поддержке наших молодых ученых с выделением им квот в рамках научных грантов позволит встать на ноги новому поколению исследователей, сохранить преемственность лучших отечественных научных традиций, интегрировать свежие идеи и осуществлять разработку инновационных проектов.
В 2017 году ученые Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем выиграли грант Фонда науки МОН РК «Виртуальная образовательная среда университета: умные рабочие места профессорско-преподавательского состава» по цифровизации вуза. Развитие цифровизации, новых технологий, инноваций, внедрение наукоемких производств, введение различных пилотных проектов, все это раскрыто в разделе, посвященном повышению человеческого капитала.
Решение задач, поставленных Главой государства в Послании, применительно к улучшению эффективности работы Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем будет способствовать повышению качества образовательных услуг.

 

Алия САЛИЕВА,
председатель совета директоров ОЮЛ «Ассоциация по поддержке малого и среднего бизнеса «Ақжол»:

– Послание Президента РК народу Казахстана – одно из самых важных политических событий страны. В условиях глобального экономического кризиса оно особенно своевременно и актуально.
Данная программа конкретных практических дел ставит перед общественностью Казахстана продолжение роста активности гражданских инициатив, участие народа в процессах преобразования. Так как все намеченные шаги развития страны невозможны без поддержки и участия граждан, общественности и НПО.
Большой интерес у нас вызвало девятое направление «Борьба с коррупцией и верховенство закона». Нами будет продолжена превентивная борьба с коррупцией. Но это масштабная и непростая работа будет успешной только с поддержкой всего народа в целом и активности каждого гражданина страны.
Наша Ассоциация по поддержке малого и среднего бизнеса «Ақжол», которая объединяет более 250 представителей малого и среднего бизнеса, также вносит свой вклад в борьбу с коррупционными рисками и формирование антикоррупционной культуры в обществе. В 2017 году Ассоциация при поддержке департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по ЗКО реализовали проект «Гражданский контроль». С мая по декабрь в общественную приемную «Гражданского контроля» обратились около двухсот граждан, и больше половины из них – именно по жалобе на те, или иные недостатки по качеству предоставленных госуслуг. По завершению проекта население области все еще продолжает обращаться в общественную приемную. Основные проблемы и жалобы граждан связаны со сферами здравоохранения, правоохранительных органов, образования. Ассоциация при поддержке департамента в рамках проекта провела еще несколько мероприятий по устранению коррупционных рисков.
Наша задача – оказать поддержку всем, кто обращается по вопросам искоренения коррупционных рисков в госорганах. И этим, считаю, мы тоже вносим свой посильный вклад в дело реализации Послания Президента РК. Мы призываем всех активных граждан Западно-Казахстанской области и неправительственные организации принять участие в борьбе с коррупционными проявлениями, и тем самым создать в обществе нулевую терпимость к различным родам коррупционных проявлений.

Политика

Другие статьи