26.01.2018, 17:21
Просмотры: 489
В приоритете – благополучие граждан

В приоритете – благополучие граждан

На региональной площадке службы центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием руководителя управления координации и социальных программ ЗКО Калияра Айтмухамбетова. Он рассказал об итогах работы за прошлый год и озвучил планы на предстоящий период.

Спикер отметил, что на реализацию госпрограммы по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства было предусмотрено 3,5 млрд. тенге. Освоение данных средств идет по трем направлениям Программы. На сегодняшний день в 22 колледжах области по 13 рабочим специальностям обучаются 796 человек. По итогам года по востребованным специальностям на рынке труда прошли обучение 3237 человек, однако трудоустроено было всего 818 человек, или 25,3%.
Для представителей малого бизнеса, самозанятых, безработных и для тех кто хочет открыть свой бизнес в пяти районах области были организованы обучающие курсы по проекту «Бастау бизнес». Участниками данных курсов стали 938 сельчан.
Кроме этого в рамках программы предусмотрены меры стимулирования развития массового предпринимательства путем увеличения объемов, инструментов и инфраструктуры микрокредитования, с учетом расширения сферы услуг и кооперации на селе. В 2017 году на эти цели было выделено 2 млрд. 326,8 млн. тенге.
На 1 января текущего года 327 человек получили микрокредиты в размере 1 млрд. 773,5 млн. тенге.
По итогам 2017 года в рамках третьего направления Программы «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильности трудовых ресурсов» мерами занятости было охвачено 9789 человек. На общественные работы направлено 8221 человек, на молодежную практику 1568.
Что касается планов работы на этот год, руководитель управления заявил, что в целях снижения численности безработных и непродуктивно самозанятых граждан в области будет проведена работа по охвату их мерами содействия занятости. На сегодняшний день в области зарегистрировано 17 561 – безработных, 34 468 – непродуктивно самозанятых.
В этом году планируется охватить мерами занятости 20269 человек.

Алла ЛУЧИНИНА

Политика

Другие статьи