26.01.2018, 17:20
Просмотры: 767
Герой, чье имя носит твоя улица

Герой, чье имя носит твоя улица

Есть в Уральске улица имени генерал-майора технических войск Шакира Джексенбаева. Многие ли сегодня знают, что выходец из отдаленной Букеевской Орды был в числе видных военачальников, повлиявших на исход Великой Отечественной войны. Он останется в нашей памяти и как один из основоположников организации первых высших военных учебных заведений в Казахстане.

Шакир Джексенбаев родился в 1901 году в Бокеевской Орде, закончил Ханско-ставочное высшее начальное училище в селе Хан Ордасы, которое приравнивалось к восьмому классу современной средней школы. В 18 лет он – курсант-джигит 1-го Советского образцового киргизского (казахского) конного полка. В этом же, 1919 году, вместе с комиссариатом его переводят в столицу Каз.АССР г. Оренбург. В 1924 году он окончил Военную Академию РККА, уже через год став начальником учебной части Объединенной Военной Школы имени ЦИК Казахской АССР. В 1931 году окончив Высшие химические академические курсы РККА, стал военным химиком. До начала Великой Отечественной войны он занимал должность помощника начальника сектора военно-химического управления РККА (Министерства Обороны СССР), был командиром-комиссаром Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии в Забайкалье, начальником химической службы 45-го стрелкового корпуса, начальником химических войск Северной армейской группы, командиром курсантского батальона ПХО Калининского военного училища химической защиты РККА.
Началась Великая Отечественная война. Шакир Джексенбаев назначен начальником отдела химической защиты Западного направления, после – старшим помощником начальника отдела химической защиты Центрального, а затем Брянского фронтов, представителем Генерального штаба по обороне г. Курска. До 1945 года воевал в Полевом управлении 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов. В 1943 году ему присвоено воинское звание генерал-майор технических войск. А 7 ноября 1945 года на параде в Москве ему выпала честь нести знамя во главе колонны Военной Академии химзащиты.
После победы над фашистской Германией, с июля 1945 года, он занимает должность начальника отдела химической защиты Ленинградского военного округа, после – начальника 2-го факультета Военной академии химической защиты имени К.Е. Ворошилова. С апреля 1946 года – заместитель по вооружению начальника управления химического вооружения и снабжения, начальник химической службы сухопутных войск (Минобороны СССР), начальник отдела химической защиты Беломорского военного округа.
В послужном списке генерал-майора технических войск Джексенбаева особое место занимает педагогическая и наставническая деятельность. Именно с этим связана его жизнь с мая 1949 года. Он преподавал в Военно-инженерной ордена Ленина Краснознаменной академии имени В.В. Куйбышева, Московской городской школы ПВО ДОСААФ, Московском ордена Трудового Красного знамени Инженерно-строительном институте им. В.В. Куйбышева, Московском автомеханическом институте, ВТУЗе при Московском автомобильном заводе им. И.А. Лихачева.
Ш. Джексенбаев прошел путь от рядового бойца красноармейца-кавалериста до генерал-майора технических войск, от химика, стоявшего во главе химических соединений ряда фронтов в годы Великой Отечественной войны до руководителя данной службы Министерства обороны СССР, от наставника-преподавателя первых казахских военных учебных заведений до руководителя кафедры и факультета высших военных учебных заведений Советского Союза, где готовились специалисты военной элиты не только для СССР и стран Варшавского договора, но и всего мира. Он – Почетный гражданин Бокейординского района и Западно-Казахстанской области, его имя носит улица в Уральске и школа в родном районе.
В этом году 23 февраля, в день Советской (Красной) армии, будет тридцать лет, как скончался Шакир Джексенбаев. В том же, 1988-м году родился я, и моя прабабушка Нина Ивановна Джексенбаева в честь него назвала меня Шакиром.
Не только наша семья хранит память о великом воине. Для многих он запомнится как наставник и учитель. Поэтому РОО «Совет генералов» в 2012 году обратилось к Государственному секретарю РК М.А. Кул-Мухаммеду с просьбой о присвоении имени генерала-майора технических войск Шакира Джексенбаева одному из высших военных учебных заведений Министерства обороны РК. Это предложение поддержали студенты и магистранты, профессорско-преподавательский состав Актюбинского университета им. С. Баишева, обратившись в январе 2013 года к министру обороны РК, а также общественная организация «Казахская национально-культурная автономия» Москвы (Каз НКА Москвы), написавшая обращение в феврале того же года в Администрацию Президента РК и Государственной ономастической комиссии при Правительстве РК. Думается, что положительное решение данного вопроса явится свидетельством той реальной работы, которая предусмотрена соглашением об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников Содружества независимых государств в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, принятого Главами государств СНГ 3 сентября 2011 г. в г. Душанбе, а также проявлением памяти кто внес свой вклад в свободу и независимость наших стран и народов.

Шакир АЙТАЛИЕВ,
магистр экономики и бизнеса ЗКГУ
им. М. Утемисова

Общество

Другие статьи