26.01.2018, 17:16
Просмотры: 790
Б. ХАЛИОЛЛА: «Предлагаем дать микрорайону имя поэта »

Б. ХАЛИОЛЛА: «Предлагаем дать микрорайону имя поэта »

В июне будет три года, как в Уральске открылся центр культуры и искусства им. Кадыра Мырза Али. За это время сотрудники центра реализовали немало проектов, а в планах – еще больше.

27 июня 2015 года в Уральске открылся памятник народному писателю Казахстана, соавтору первого гимна независимого Казахстана с 1992 по 2006 год Кадыру Гинаятовичу Мырзалиеву (1935-2011). На пьедестале памятника выбито имя писателя в современной казахской транскрипции, где нет места отчеству – Кадыр Мырза Али. Рядом располагается одноименный центр культуры и искусств, считающийся уникальным не только для Западно-Казахстанской области.
Как отметил директор центра, акын, член Союза писателей Казахстана Бауыржан Халиолла, открытие центра культуры и искусства им. Кадыра Мырза Али в Уральске стало значимым культурным событием для всего Казахстана.
– Это единственный центр культуры и искусства в Центральной Азии, которому было дано имя нашего выдающегося земляка. После открытия центра в Уральске, жители других областных центров задались вопросом: «А почему бы такой центр не открыть и в нашем городе?!». Считаю, что безусловно наш центр вносит большой вклад в пропаганду имен славных деятелей отечественной культуры. Нами было реализвано немало проектов. К примеру, можно рассказать о проекте «Дала дидары» по пропаганде творчества нашего земляка Кадыра Мырза Али. Творческая группа центра побывала во многих районах, а также в Атырауской и Мангистауской областях, где на встречах с многочисленной аудиторией звучали песни, написанные на слова поэта, и читались его стихи. Народ принял наш проект с воодушевлением, – рассказал директор центра.
В рамках программы «Туған жерге тағзым» были проведены творческие встречи и вечера в центре культуры и искусства. Но особенность данных вечеров, в том, что на сцене выступали таланты, о которых мало, кто знает.
– Зачастую, на телевидении и в газетах мелькают одни и те же личности, мы привыкли приглашать и показывать уже состоявшихся талантов. Но наш регион славится творческими людьми, и в отдаленных селах очень много талантов, о которых еще не знают люди. Поэтому сотрудники центра взялись за реализацию данного проекта. На сцене центре выступило очень много талантливых людей. Много проектов были нами реализованы, планируется – еще больше, – отметил Б. Халиолла.
Стоит отметить, что под руководством директора центра Бауыржана Халиоллы здесь работают 53 человека. Здесь же располагаются областные филиалы Союза писателей, Союза композиторов и Союза художников Казахстана. Также здесь проводятся уроки домбры для детей, проводятся выставки. Все кабинеты используются по назначению, порой даже и этих помещений не хватает. Ведь бывает такое, что из пяти рабочих дней, в центре могут четыре дня подряд проходить всяческие культурные мероприятия. Зачастую в один день проходят сразу два мероприятия: в зале – творческий вечер, в конференц-зале – важные встречи.
– Хотелось бы поблагодарить акима области Алтая Кульгинова, что он оказывает поддержку в нашей работе. К примеру, летом прошлого года нашему центру подарили 14-местный автобус, благодаря которому творческий коллектив смог выезжать в районы с концертной программой в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». Также мы выступили с предложением, чтобы остановке «61-й дом» дали имя Кадыра Мырза Али. И в этом нас поддержали. Также мы озвучили просьбу о присвоении, расположенному рядом микрорайону имени выдающегося земляка. Думаем, и этот вопрос решится в скором времени, – рассказал директор центра.
На сегодня у Б. Халиоллы есть лишь одна нереализованная мечта, связанная с работой центра культуры и искусства им. Кадыра Мырза Али.
– Мы с детства знаем творчество Кадыра, его стихи понятны, доходят до сердца каждого казаха. Это человек, который удивлял своим острым пером, его высказывания на устах многих. Ни один той не проходит без строк из стихов Кадыра Мырза Али. О творчестве Кадыра много пишут, но я, считаю, еще многое можно написать. Я хотел бы, чтобы при центре печатали журнал Кадыра, где будут публиковаться материалы о талантливых людях Приуралья, интересные факты о жизни и творчестве Кадыра Мырза Али, его произведениях. Но для реализации данного проекта, конечно же, нужны средства. Если данный проект одобрят, и мы найдем хотя бы спонсоров, то, думаю, нам будет по силам данная работа: в нашем центре работают опытные сотрудники, которые смогли бы писать интересные статьи для журнала, и такое издание было бы интересно для населения, – отметил Б. Халиолла.

Динара КИНДЕРБАЕВА

Культура

Другие статьи