26.01.2018, 17:13
Просмотры: 491
Скользкий вопрос

Скользкий вопрос

Центральный вход в любое общественное здание должен быть удобным и безопасным для всех категорий населения – это аксиома. Но, складывается впечатление, что при строительстве таких объектов в последнее время основное внимание почему-то уделяется не безопасности граждан, а внешнему виду строения. Куда ни глянь, крыльцо и ступени, практически каждого здания сегодня облицованы керамической плиткой, которая в снег и дождь превращается в каток.

Бесспорно, красивая плитка для крыльца на улице выглядит солидно и представительно, ступени в «керамической одежке» легко поддерживать в эстетически привлекательном виде, но, к сожалению, часто главное требование – безопасность при ходьбе, при этом не соблюдается.
Школа №10 в Зачаганске была построена в 2008 году. В непосредственной близости от нее 2,5 года назад в 2015 году по аналогичному проекту построена школа №47. В обеих школах крыльцо и ступени центрального входа украшает глянцевая керамическая плитка, которая в морозную и влажную погоду превращается в каток. И, если в СОШ №10 это нарушение можно объяснить давностью строительства, а также новизной и неадаптированностью проекта для нашего региона в ту пору, то эти же недочеты при строительстве СОШ №47 спустя 6 лет вызывают недоумение.
– Как и в СОШ №10, крыльцо нашей школы было также выложено плиткой, пригодной только для внутренней или фасадной отделки. Летом по ней можно пройти, когда сухо, а вот зимой крыльцо представляет собой натуральный каток. Только в этом году уже были неоднократные случаи падения детей, которые, к счастью, отделались всего лишь ушибами и гематомами. Поэтому мы застелили ступени до дверей ковровой дорожкой, остальные проходы перекрыли, натянув ленту, и поставили табличку с предупреждением об опасности поскользнуться, – рассказывает заместитель директора по административно-хозяйственной части СОШ №47 Коммунар Есенов.
По словам завуча СОШ №10 Жупар Сарсеновой, у них были такие же проблемы, но два года назад руководство решило вопрос безопасности детей и ступени переделали, заменив плитку шершавой и более прочной брусчаткой. Хотя на пандусе и остальной части крыльца так и осталась лежать скользкая, глянцевая, местами лопнувшая от перепадов температур и чрезмерных нагрузок, плитка. Это, по мнению специалистов, говорит о непригодности эксплуатации данного материала во внешней напольной отделке.
Сетуют на скользкое крыльцо и ступени главного входа в медучреждение и пациенты областного онкологического диспансера.
– В прошлом году на ступеньках до самой двери лежала ковровая дорожка, правда не закрепленная ничем и под ногами скользила, но, по крайней мере, по ней можно было подняться, – рассказывает пациент онкодиспансера Александр. – А в этом году ковра уже нет, лестница скользкая, только на одном участке имеются антискользящие металлические рейки, но их почти не видно, в снег тем более, если не знаешь, где они находятся. Недавно прямо на моих глазах пожилой мужчина упал на ступеньках, оперевшись на трость, которая соскользнула с покрытия, хорошо, обошлось без серьезных травм.
По словам опытного строителя, руководителя строительной фирмы ТОО «СКФ «Отделстрой» Валентины Михно, скользкое покрытие на крыльце и ступенях, а тем более социальных учреждений таких, как школы и больницы – прямое нарушение норм и техники строительства.
– Обязательное условие – плитка для крыльца на улице не должна скользить под ногами, даже если обувь скользкая, а при дожде, снеге или влажности она обязательно будет таковой. В проектах будущих зданий плитка заложена, как облицовочный материал, но в документе обязательно прописаны его «антискользящие» качества. Сколько наша фирма построила детсадов, школ и больниц, мы всегда уделяли внимание качеству материала для крыльца. Если плитку укладываем, значит с матовым покрытием, к тому же устанавливаем антискользящие приспособления. В Доме дружбы, к примеру, укладывали обожженный гранит, который имеет шероховатую структуру. То есть, в обязанности строителей входит обеспечить не только качество, но и удобство, а главное – безопасность граждан, для которых строится объект, – отметила В. Михно.
По словам специалистов, бороться со скользкой плиткой на крыльце и ступенях главного входа в здания можно с помощью внешних накладок. Для этого применяются алюминиевые рифленые полосы, которые крепятся посередине ступени с помощью клея или саморезов. Такие полосы могут выдержать несколько сезонов интенсивной эксплуатации. По мере износа их заменяют. Также можно использовать резиновые накладки. Их монтируют на краю ступеней, что является самым опасным местом. Кроме функции безопасности, такие накладки защищают края плитки от неминуемых сколов.

Наталья ГОРОХОВА

Социальная сфера

Другие статьи