26.01.2018, 17:08
Просмотры: 457
28 петель любви и заботы

28 петель любви и заботы

У нас в городе, как и по всей республике, действует благотворительный клуб «28 петель», чей вклад заметен и весом в помощи детям, родившимся с минимальным весом, которых выхаживают в перинатальном центре города.

Уральские волонтеры из клуба «28 петель» постоянно проводят ярмарки рукоделия, в ходе которых показывают посетителям шерстяные вещи для недоношенных детей, связанные своими руками, и рассказывают о работе клуба.
На них можно увидеть разнообразие вязаных изделий для ранних малышей: крохотные носочки, шапочки, кофточки, одеяльца. И все выполнено из шерсти. И такой полезной и необходимой одеждой снабжает перинатальный центр города благотворительный клуб «28 петель», организованный год назад Айгуль Косдаулетовой.
Сейчас она волонтер этого клуба. На ее счету много добрых дел. Это и встречи с интересными людьми, активистами, желающими вязать и безвозмездно передавать готовые изделия в отделение выхаживания новорожденных детей. На каждую встречу обычно собирается до 30 человек. Благодаря таким мероприятиям около 800 вязаных вещей передали в центр за год для тех, кто родился раньше срока.
Волонтерское движение «28 петель» в последнее время стало очень популярным в городе. Координирует работу клуба с недавнего времени Аида Ахметова, в ее команде до 30 волонтеров. Многие из них уже опытные вязальщицы как сама Аида, которая с детства любила рукоделие, а некоторые научились, придя в клуб. – Женщины активно и быстро вяжут, – говорит координатор. – Главное качественно. За один раз отвозят в отделение для младенцев, родившихся раньше времени, до 300 изделий.
Сотрудничает с волонтерами заведующая отделением патологии для новорожденных опытный, знающий врач-неонатолог Асель Нигметова, старшая медсестра этого же отделения Светлана Мурашкинцева. С основной своей деятельностью клуб справляется вполне и это радует. Ведь все связанные вещи не только согревают теплом, но и лечат, они заставляют ребенка чувствовать, что он живет.
– Недоношенный ребенок – раннее счастье, – говорит Аида Ахметова. У нее у самой есть сын, который родился раньше срока. Сейчас ему 4,5 года. Поэтому она знает, как нужно помочь малышу в кювезе согреться. Когда надевают на ребенка связанные руками волонтеров клуба вещи, он просто оживает, ему становится теплее.
Так при помощи вязальных спиц спасают сейчас в перинатальном центре детей, родившихся с малым весом. – Врачи должны лечить, а мы должны помогать, – говорят волонтеры клуба «28 петель». Именно столько петель нужно набрать на спицу,чтобы связать носки такому младенцу.
Клуб объединяет людей разных профессий и возрастов. Самые активные: Айгуль Косдаулетова – экономист и железнодорожник, Нургуль Коняева – инженер, Жанига Сейиткереева – предприниматель, Роза Кадыржан – учитель немецкого языка, Асем Губашева – учитель истории, бизнесмен, Алима Муханова – экономист, инструктор по йоге, по аквааэробике.
Социальный проект работает и все больше людей проявляют интерес к клубу. Каждый здесь может реализовать свой потенциал. Вот и феи-вязальщицы, все те, кто занимается рукоделием, а также предпринимательницы участвовали в конкурсе, посвященном международному дню недоношенного ребенка, куда каждый принес свои работы. Были выставлены изделия из бисера от Натальи Руденко, из студии рукоделия «Тумар» представила свои вещи С. Дюсенбаева, разложили на столах свои салфетки «Белый кот» для ухода за бытовой техникой Гульшат Ергалиева и набор бытовой химии Аида Ахметова. Волонтеры благотворительного клуба «28 петель» показывали свои мастерски, выполненные работы: вязаные маленькие пинетки, шапки, жилетки, одеяльца. В итоге жюри определило победителей. В его составе: главный спонсор конкурса автошкола «Профи «Болашак», предоставивший клубу зал для проведения конкурса, а также спонсор Н. Руденко, руководитель клуба «28 петель» А. Ахметова, подвели итоги. Из девяти участников волонтеры во всех трех номинациях заняли призовые места. 1 – А. Косдаулетова, А. Губашева; 2 – Н. Коняева, З. Шурманова; 3 – С. Нургалиева, А. Медресова, М. Иманбаева. Всем участникам главный спонсор – автошкола вручила купоны на скидку на курсы водителей. Координатор клуба А. Ахметова вручила самой увлеченной вязальщице с добрым сердцем, самой старшей в клубе Сауле Нургалиевой благодарственное письмо, а также первому координатору, создавшей клуб в Уральске Айгуль Косдаулетовой от имени президента клуба ЧФ «28 петель» Карлы Нур, которая благодарит их за присоединение к благотворительной деятельности клуба. Этот проект очень искренний, а его волонтеры очень активны. Помогают им неофициальные спонсоры – торговые центры, кафе, студии и т.д. В конце минувшего года волонтеры провели последнюю встречу на благотворительной ярмарке в торгово-развлекательном центре «Asiamol», где показали мастер-класс по вязанию, а также раздали флайеры и призвали участников к сбору пряжи. В ярмарке принял участие и Дом мамы – они выставляли игрушки, вещи, плетеные своими руками, товары, изготовленные мыловарением. В начале нового года предоставила место для встречи членов клуба студия рукоделия «Лаванда» в ТЦ «Форум», куда феи клуба принесли с собой пряжу, спицы, крючки и хорошее настроение.
По официальной статистике, в городе в месяц до 30-35 детей появляются на свет раньше срока. Их вес не соответствует норме. Но врачи вместе с такими благотворительными клубами, как клуб «28 петель», их выхаживают.

Зухра АКЧЕКЕЕВА,
член Союза журналистов Казахстана

Общество

Другие статьи