Предприниматели ЗКО не торопятся участвовать в ГЧП

Күні , 289 рет оқылды

На сегодня по Западно-Казахстанской области нет ни одного реализованного проекта государственно-частного партнерства. Почему местный бизнес не торопится идти в ГЧП? Что препятствует в этом направлении предпринимателям и какую помощь могут оказать представители государственных структур? На эти и другие вопросы ответили эксперты АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» во время проведения в областном центре двухдневного обучающего семинара для акимов всех уровней, представителей областных управлений и ведомств, бизнеса, депутатов областного маслихата.

Заместитель председателя АО «Казахстанский центр ГЧП» Талгат Матаев, аналитики Азамат Нурсеитов и Артур Цыганов, прибывшие в регион, при участии заместителя акима области Бибигуль Конысбаевой обсудили возможности лизинга медоборудования в сфере здравоохранения, работы в столовых, функционирующих на территории объектов образования и здравоохранения, физкультурно-оздоровительных комплексов, а также применения программного ГЧП и использования сервисных контрактов.
АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» – это аналитический и экспертный центр Правительства РК по развитию государственно-частного партнерства в Казахстане. Центр ГЧП оказывает услуги по исследованиям, обучению и консультированию, экспертизе и оценке реализации инвестиционных проектов. В прошлом году Центр впервые вошел в Глобальный рейтинг аналитических центров Пенсильванского университета и занял 39 место среди лучших мозговых центров в Центральной Азии. За прошлый год количество заключенных договоров ГЧП выросло с 34 до 256. На сегодняшний день на различных стадиях находятся 725 проектов на общую сумму около двух триллионов тенге. По данным экспертов Центра, каждый месяц разрабатываются порядка 29 проектов ГЧП, каждые три дня заключается по два договора ГЧП, по каждому второму договору проект доведен до стадии эксплуатации.
В конце прошлого года Центр разработал линейку новых продуктов. Один из них «Социокультурный хаб». Новые продукты призваны сломать устоявшийся стереотип в отношении ГЧП. В декабре был подготовлен план обучающих семинаров для 67 малых и моногородов. В ходе встречи было отмечено, что к ранее разработанным 10 типовым проектам, дополнительно, на примере конкретных проектов Западно-Казахстанской области, разработаны 4 проекта по новым видам контрактов: сервисное обслуживание автомобильных дорог, лизинг медицинского оборудования, доверительное управление поликлиниками, сервисное обслуживание школ. Как отметили представители Центра, другие регионы могут применить указанную документацию как образец, что позволит им оптимизировать сроки разработки конкурсной документации и договоров. Такой вид сотрудничества удобен и выгоден: государство сможет улучшить и ускорить развитие инфраструктуры, обеспечить население качественным сервисом услуг, а бизнесмены получают долгосрочные перспективы и стабильность.
– Договор о ГЧП позволяет определить среднесрочный или долгосрочный срок реализации проекта от 3 до 30 лет. По договору учитываются все нюансы обеих сторон, распределяются возможные риски и определяется совместное участие в реализации проекта. В отличие от госзакупок, которые необходимо проводить ежегодно, договор о ГЧП подписывается на несколько лет вперед с учетом всех рисков. На сегодня западноказахстанских бизнесменов заинтересовали проекты по уличному освещению, установке видеокамер на улицах города, открытие школьных столовых и детских садов, – отметил Азамат Нурсеитов.
Специалисты ознакомили с новым продуктом Центра ГЧП «Зонтичный проект «Архимедов рычаг». Как подчеркнул на семинаре главный специалист АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Артур Цыганов, сегодня ГЧП не останавливается только на развитии социальной сферы. В рамках нового продукта «Архимедов рычаг» в ближайшее время в Казахстане появится аналог западных библиотек для молодежи, где будут не только книги, но и компьютерные кабинеты, кофейни и многое другое.
На сегодняшний день в Западно-Казахстанской области нет еще ни одного подписанного проекта в рамках ГЧП, тогда как в других регионах идет активная работа в этом направлении. Например, в соседней Актюбинской области уже подписаны 73 проекта и 31 проект находится на стадии подписания.
Сейчас в ЗКО только на стадии рассмотрения всего 8 проектов, это управление коммунальными предприятиями, ремонт и модернизация инфраструктуры, а также модернизация медицинских учреждений. Будем надеяться, что такие обучающие семинары помогут реализовать бизнесменам свои идеи, а акимы на местах смогут на взаимовыгодных условиях применять возможности государственно-частного партнерства во всех сферах. Необходимо отметить, что в этом году упрощена процедура по оформлению проектов ГЧП, согласно Закону РК «О государственно-частном партнерстве».
Так, в рамках ГЧП в области в ближайшем будущем будут реализовываться такие проекты, как передача в доверительное управление государственного имущества ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №7», текущий ремонт и содержание автомобильной дороги Чапаево – Жангала – Сайхин, передача в аренду помещения столовой с сервисным обслуживанием областной специализированной школы №8 для одаренных детей, приобретение магнитно-резонансного томографа в лизинг для ГКП на ПХВ «Областная клиническая больница», а также строительство и эксплуатация: детского сада в с. Таскала Таскалинского района, врачебной амбулатории в с.Лубенка Чингирлауского района, физкультурно-оздоровительного комплекса в с. Чапаево Акжаикского района, а также доверительное управление с модернизацией уличного освещения г. Уральска. В будущем ожидается расширение не только количества проектов, но и перечня областей применения инструментов ГЧП.
Представители Центра побывали также в г. Аксае Бурлинского района, где по словам местной власти, на 2018-2019 годы планируется реализация 4-х проектов.
– Это решение проблем общественного транспорта в городе, уличного освещения, а также два предпринимателя выразили желание построить спортивный зал и школу по ГЧП, – пояснил руководитель отдела предпринимательства Бурлинского района Мереке Изтелеуов. – На семинаре нам разъяснили новшества в законодательстве в рамках ГЧП, а также где, в каких сферах можно применять партнерство бизнеса и государства.
Применение механизма ГЧП, позволяет решать многие имеющиеся проблемы в различных сферах, причем имеется немало положительных примеров, показавших эффективность применения данного механизма. В связи с чем, необходимо обратить внимание на задачи, указанные в Послании, это решение вопросов модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры на основе ГЧП, расширение действия по улучшению бизнес-климата на региональном уровне, а также внедрение управления городской средой на основе концепции «Смарт Сити» и развития компетенции людей, переселяющихся в город.

Жанна БАЛЫКОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика