Живу в «мечте», мечтая о дорогах

Күні , 53 рет оқылды

В числе основных проблем жители Зачаганска отметили плохие дороги, отсутствие уличного освещения, некачественную работу общественного транспорта и смрад, идущий с полигона ТБО. Все они были озвучены на отчетной встрече, которую провел аким Зачаганского поселкового округа Адильбек Кадыров.

Свой доклад Адильбек Кадыров начал с отчета по выполнению пожеланий жителей округа, адресованных местной исполнительной власти на прошлой отчетной встрече.
– Жителями было адресовано 16 предложений, из них в течение года 10 предложений выполнено, 5 задач находятся на исполнении и 1 задача снята с контроля. Из выполненных предложений стоит отметить установку камер видеонаблюдения в новом сквере у СОШ №20, ремонт дорог по ул. Азербайджанской и ул. 4 Линейной, ремонт подъездной дороги в детский сад №13 и строительство автопарковки у ДО «Зангар». В исполнении на этот год перешло устройство уличного освещения по ул. Кулманова и в микрорайоне «Автомобилистов», установка остановочных павильонов, капитальный ремонт ясли-сада №13 «Золотой ключик». Для проведения капремонта данной дошкольной организации уже разработана проектно-сметная документация, на что из бюджета было выделено более 3 млн. тенге.
Положительную тенденцию Адильбек Кадыров видит и во взаимодействии исполнительной власти с местной полицейской службой. Так, благодаря камерам видеонаблюдения удалось раскрыть более 30 преступлений. По его словам, на текущий момент за безопасностью жителей и соблюдению правопорядка круглосуточно следят 45 камер видеонаблюдения. Неплохо справляется с поставленной задачей и созданный взвод конной полиции, при его содействии было раскрыто 3 преступления и изъято 7 единиц оружия. Общий уровень преступности снизился на 15%.
После доклада собравшиеся смогли задать интересующие вопросы. В основном, они касались ремонта дорог, уличного освещения и работы общественного транспорта.
– Я живу в микрорайоне «Арман» (что в переводе означает «мечта») и каждый день мечтаю о хороших дорогах, но видимо мечтой это так и останется, – сказала акиму Гульжан Елеубаева.
На этот вопрос ответил аким города Мурат Мукаев. Так, он пояснил, что работы по ремонту дорог и коммуникаций проводятся постепенно, сделать это за раз нет возможности. Приоритет отдается магистральным дорогам, после ремонтируются улицы. Только в минувшем году на строительство и ремонт дорог было выделено более 7 млрд. тенге, такого не было никогда. Адильбек Кадыров отметил, что на этот год совместно с отделом пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Уральска подготовлена ПСД на ремонт дорог в микрорайоне «Аул ученых» на сумму более 60 млн. тенге и ул. Строителей в микрорайоне «СМП» на сумму более 124 млн. тенге. По остальным улицам ПСД разрабатывается.
Жители Зачаганска поинтересовались, зачем на озеленение из бюджета тратятся огромные деньги, если за саженцами не следят, и они засыхают. На это Адильбек Кадыров заявил, что в минувшем году в округе было высажено более 2300 деревьев разных пород. 350 деревьев высадили КСК. Полив проводится по графику. Все погибшие деревья были посажены за счет предпринимателей, и бюджетных средств потрачено не было. О помощи представителей малого и среднего бизнеса Адильбек Кадыров повторял ни раз, отметив, что на территории поселка по ул. Жангир хана перед домами №13 и 18/2 бизнесмены за свой счет построили тротуар протяженностью 170 метров. А в рамках акции «Дорога в школу» спонсорами оказана помощь 107 детям из малоимущих семей на сумму 645 000 тенге.
Но, пожалуй, общей для всего Зачаганска жители поселка видят проблему смрада, который идет с городского полигона ТБО. На этот вопрос также ответил аким города. Мурат Мукаев заявил, что долгие годы отсутствие порядка на полигоне приносило немало вреда как населению, так и экологии города в целом. Но уже в этом году этот вопрос будет решен.
– Мы достигли соглашения с финской компанией по переработке отходов, и теперь они инвестируют в это дело немало средств, чтобы решить данную проблему раз и навсегда, – сказал аким города.
Жители данную новость встретили овациями. По завершению отчета аким Зачаганского поселкового округа Адильбек Кадыров поделился планами на этот год. Он особо отметил намеченные работы по благоустройству округа и модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

Рустам МАШАРИПОВ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика