Обсуждаем Послание Президента

Күні , 142 рет оқылды

Новые реалии мира требуют нового подхода к организации труда

Уоррен РОККО, международный заместитель директора Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления г. Уральска:

– Ежегодное Послание Президента народу Казахстана напоминает о том, что работа, которую мы осуществляем, имеет национальный, глобальный эффект. Я был очень рад услышать в Послании упоминание о Назарбаев интеллектуальных школах, частью которых я являюсь в течение последних 5 лет. Я видел, как стратегия НИШ развивается в Уральске в национальный генератор идей преподавания и обучения. Наша школа с момента создания была экспериментальной площадкой для тестирования и повторной проверки нашей программы, учебного плана и всех его вспомогательных компонентов. С тех пор, как мы начали свою работу, десятки школьных руководителей, с которыми мы работали, выросли от структурных до институциональных лидеров, которые внедряли на практике наши изменения – теории, стратегии в свои учебные сообщества и получили новые достижения на практике. Мне понравилось работать с новым поколением высокообразованных и мотивированных учителей Казахстана, они заслуживают наивысшей похвалы и поддержки, чтобы продолжать реализовывать творческий и интеллектуальный потенциал. Я видел, как учащиеся всех возрастов общаются и конкурируют на трех языках, достигают больших результатов, активно используют возможности самостоятельного обучения за рубежом, в том числе и по программе «Болашақ». Со стороны казахстанских учащихся наблюдается внимательное, благодарное и целеустремленное отношение к обучению. Поэтому, проведя пять лет своей жизни в Казахстане, я могу отметить, что казахстанский путь – это правильный путь, в котором такие понятия, как «забота», «вызов», «связь» и «изменение» ведут к более яркой нации и лучшему миру.

 

Арман МУРЗАХМЕТОВ,
заместитель директора областного наркологического диспансера, хирург-травматолог, менеджер здравоохранения, выпускник программы «Болашақ»:

– Новые реалии мира требуют нового подхода к организации труда. Проходя обучение за рубежом, я воочию увидел уровень здравоохранения, менеджмента, инфраструктуры, оснащенности электронными системами и оборудованием. И в нашем обществе также необходимы новые реформы, отвечающие современному уровню развития передовой медицины. Поэтому мы с большой радостью встретили Послание Президента с четкими, конкретными задачами, понимая огромную необходимость предстоящих изменений в нашем обществе. Более того, понимая огромную важность поставленных Главой государства задач перед обществом и, в частности, перед нами, молодыми специалистами сферы здравоохранения, мы с большой ответственностью подходим к практической реализации Послания Президента. Для нас имеют особую важность вопросы модернизации здравоохранения, развитие информационных технологий в этой отрасли. В медицинские организации ЗКО внедрена информационно-аналитическая система, пользователями которой являются все службы медорганизаций, в том числе регистратуры, поликлиники, стационары, лаборатории. В системе формируются электронные медицинские карты, которые включают все случаи оказания медицинской помощи. Конечным результатом является внедрение электронного паспорта пациента. С 2018 года запущен пилотный проект на базе областной клинической больницы, городской поликлиники №3. Для снижения очередности в шести поликлиниках города и врачебной амбулатории п.Деркул внедрена система управления электронной очередью, интегрированная с казахстанской системой «Казмед-информ». В 1, 3, 4 поликлиниках в пилотном режиме внедрена программа управления неинфекционными заболеваниями. С 1 августа произведено обновление компьютерного парка диспетчерской службы «Скорой помощи», проведена автоматизация службы «Скорой помощи», отслеживается передвижение бригад по линии в режиме реального времени не только в черте города, но и в районах области, что дает возможность направить на поступивший вызов ближайшую бригаду. Доезд «Скорой» до пациента удалось сократить на 3 минуты. Здравоохранение будет постепенно переходить на систему обязательного медицинского страхования, основанную на солидарной ответственности населения, государства и работодателей. На все изменения мы должны своевременно реагировать и обеспечивать права граждан на доступную, качественную, эффективную медицину, как это было озвучено в Послании Президента.

 

Приоритетная роль высших учебных заведений

Раушан ГАБДУАЛИЕВА,
ректор ЗКИТУ

– Особое внимание Президент страны Нурсултан Назарбаев вновь обращает на роль школ, университетов, и в целом, системы образования. Ведь это государственная структура, где наша молодежь проходит первые уроки социализации, и очень важно, чтобы они были ценными. Мы проводим мероприятия различных видов. От сегодняшнего обсуждения до научно-методических и практических конференций, круглые столы на разнообразные темы. Сегодня наша главная задача – реализация стратегического развития университета, реализация полиязычия, коммерциализация научных проектов, подготовка будущих кадров, реализация образовательных программ в свете обновленных программ – это все отражено в Послании. В этом плане мы будем работать. Ведь все поставленные задачи реализуемы, и имеют свой экономический эффект. Наш университет многопрофильный, мы занимаемся подготовкой кадров для рынка труда по четырем направлениям: инженерно-техническое, педагогическое, юридическое, экономическое, имеется и языковая подготовка. В стенах вуза обучаются более 10 тысяч студентов. Университет имеет потенциал для реализации всех задач, поставленных Президентом страны.

 

Новый импульс для АПК

Нурлыбек ХАЙРУЛЛИН,
депутат Зеленовского районного маслихата,
руководитель сельхозкооператива «Жасыл ауыл»

Все, кто задействован в сфере аграрной промышленности ждут каждое Послание Президента, надеясь получить мощную поддержку для развития. Главной целью сельского хозяйства является производство качественной продукции, и только государство может помочь наладить экспортный потенциал предприятия.
В прошлогоднем Послании Глава государства поставил задачу превратить сельское хозяйство в новый драйвер экономики. Благодаря государственной поддержке небольшие крестьянские хозяйства объединились, создав сельхозкооператив «Жасыл ауыл». В конце года мы запустили в эксплуатацию мобильную бойню – убойный цех.
Теперь Президент страны ставит новую задачу – «аграрная политика должна быть направлена на кардинальное увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции». Для этого он указал на необходимость оказания всесторонней поддержки сельхозкооперативам. Эти задачи были не просто озвучены, также были определены конкретные сроки их реализации. Так, Президент поручил увеличить в течение 5 лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.
Мы, представители аграрного сектора, в свою очередь будем продолжать трудиться в заданном направлении на благо развития страны и региона.


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика