Акценты расставлены, приоритеты обозначены

Күні , 447 рет оқылды

Задачи реализации Послания Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» были обсуждены на собрании актива Западно-Казахстанской области.

Аким области Алтай Кульгинов в докладе подробно разъяснил все задачи, поставленные Главой государства в ежегодном Послании.
– Динамичные изменения, происходящие в мире, требуют оперативного реагирования на технологические, экономические и социальные процессы в период четвертой промышленной революции. Сейчас у нас есть все основания говорить, что это комплексная программа действий, полностью соответствующая сегодняшним вызовам. Это логическое продолжение инициированных ранее Президентом Н. Назарбаевым посланий, программ, таких как Стратегия развития «Казахстан – 2050», План нации «100 конкретных шагов», программная статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В нынешнем Послании четко определены десять задач, которые должны быть реализованы в контексте четвертой промышленной революции, – сказал
А. Кульгинов.
«В 2018 году необходимо начать разработку третьей пятилетки индустриализации, посвященной становлению промышленности «цифровой эпохи», говорится в Послании. В этой связи необходимо отметить, что по итогам 2017 года в стране рост объема валового внутреннего продукта составил около 4%, объем – промышленного производства около 7%. Как заметил аким области, местные предприятия имеют достаточный потенциал для реализации поставленных Президентом задач.
В стратегическом для страны документе говорится о необходимости активного внедрения комплексных информационно-технологических платформ, также Президент поставил задачу довести долю альтернативной энергии в Казахстане до 30% к 2030 году.
– Мы продолжим развивать финские технологии в нашем регионе и обеспечим их широкое внедрение в строительную отрасль. Новые технологии, доступ к которым мы получили в результате переговоров с иностранными инвесторами в рамках всемирной выставки EXPO-2017, обеспечат переход к «зеленой» экономике. К примеру, в Уральске будет открыто предприятие по переработке ТБО. Также в системе освещения области широко начали использоваться энергоэффективные лампы, которые позволяют значительно экономить энергию, – отметил аким области.
А. Кульгинов очень подробно остановился на третьей задаче Послания «Умные технологии» – шанс для рывка в развитии агропромышленного комплекса. Это связано с тем, что аграрный сектор является для региона одним из приоритетных направлений экономики.
– Для развития сельского хозяйства в ​​аграрных университетах будет обновлена система образования, будут готовиться специалисты, занимающиеся наукой, будут внедрены новые технологии и бизнес-модели, – отметил докладчик.
В прошлом году, по словам акима области, был реализован ряд задач по экспорту сельскохозяйственной продукции. Напомним, что два крупных сельскохозяйственных предприятия экспортировали замороженную и охлажденную ягнятину в Иран. В этом году работа в данном направлении будет продолжена с применением современных передовых технологий. Также А. Кульгинов рассказал о высоком уровне материально-технической базы открывшейся в прошлом году птицефабрики, таких предприятий, как «Кублей» и «Желаево».
Много говорилось и о повышении эффективности транспортно-логистической инфраструктуры. Здесь можно отметить прошлогоднее строительство и ремонт 500 км автодорог всех уровней. Наряду с этим для решения вопросов транспортной инфраструктуры в Уральске начато строительство спецЦОНа, где можно будет зарегистрировать автотранспорт, получить номера, а также воспользоваться придорожным сервисом. Аким области отметил необходимость развивать деятельность центра DAF по сервисному обслуживанию большегрузных машин, руководителем которого является Валерий Голоухов.
Практически в каждой конкретной задаче, указанной в Послании говорится о внедрении современных технологий. Активно внедряются они и в сферу ЖКХ. По словам акима области А. Кульгинова, это очень актуальная задача, так как только в городе Уральске насчитывается порядка 200 ветхих домов. По принципу государственно-частного партнерства на месте таких домов будут строиться новые многоэтажные дома. В прошлом году уже был сдан один из таких домов, построенный с применением современных технологий, техники и стройматериалов. В этом году по программе модернизации ЖКХ планируется отремонтировать 10 домов и 10 лифтов.
– В городе разработаны и вводятся в действие портал и мобильное приложение «Е-КСК», а также информационная система «Народный контроль», что в свою очередь поможет сделать работу КСК более прозрачной и заострит внимание местных исполнительных органов на текущих проблемах города, – рассказал аким области.
Несомненно, все казахстанцы поддерживают идею Президента о том, что «человеческий капитал – основа модернизации».
– Развитие человеческого капитала – это, прежде всего, развитие системы образования и здравоохранения, расходы государства на развитие социального сектора. Необходимо не только заниматься трудоустройством населения, но и прогнозированием и разъяснительной работой: как современные IT-технологии помогут решать сложные задачи, какие профессии будут востребованы завтра, в чем преимущество обязательного социального медицинского страхования, – сказал А. Кульгинов.
В сфере образования ведется большая работа: в прошлом году были оборудованы кабинеты робототехники, внедрена информационная система «Bilim-media», электронные дневники, продолжается работа по обеспечению сельских школ доступом к широкополосному интернету. В медучреждениях внедряются электронная очередь и электронная карта пациента.
В целях устранения административных барьеров, а также для оперативного решения вопросов, касающихся бизнеса, аким области А. Кульгинов еженедельно проводит прием предпринимателей в региональном филиале Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Еще одной продуктивной и эффективной площадкой для решения проблем бизнеса станет открывшийся в Уральске центр оказания услуг «Smart Uralsk», целью которого является повышение качества предоставляемых государственных услуг. Помимо этого центра открытие Smart Uralsk позволило на этой площадке интегрировать ряд других услуг по принципу одного окна. В пилотном режиме начал работу центр правовых услуг и центр обслуживания населения, деятельность которого основывается на принципе «одного окна» и на сегодняшний день гражданам оказывается 641 вид услуг.
В области проводится большая работа по борьбе с коррупцией. В целях создания антикоррупционной культуры за 9 месяцев было проведено 550 мероприятий, в районах созданы мобильные группы. В здании городского акимата функционирует проект «Доступный акимат», который стал площадкой для приема и обработки документов физических и юридических лиц. Все предоставляемые услуги автоматизированы.
– Уже переведены в онлайн режим заседания 22-х комиссий, наиболее подверженных коррупционным рискам, с последующим размещением видео- и аудиоматериалов на официальном сайте акиматов. В здании акимата области, к примеру, помещения для приема и консультации граждан и юридических лиц оборудованы камерами видеонаблюдения.
Хорошей новостью для заинтересованных лиц стала доступность информации о земельных участках. По словам акима области, разрабатывается единый портал земельных ресурсов области «gosapparat.kz», где будут размещены схемы земельных участков по всем 12-ти районам и по городу Уральску, планируемых для предоставления через аукционы и сведения о недобросовестных землепользователях.
Как отметил в своем Послании Президент страны, «нужно комплексно внедрять управление городской средой на основе концепции «Смарт Сити» и развития компетенции людей, переселяющихся в город». У Уральска есть все шансы адаптироваться под принципы «умного города». Этот процесс уже запущен. Сейчас ведется огромная работа в этом направлении. Будет автоматизирована система очередности в детские сады, создана система электронных кооперативов собственников квартир (е-КСК), уже запущен совместный проект с АО «Казахтелеком» по установке облачных видеокамер внутри и снаружи подъездов жилых домов. В этом году в рамках этой концепции начнется реализация порядка 30 проектов. В рамках программы по области устанавливаются порядка 6 тысяч видеокамер на дорогах, в подъездах, в школах и детских садах. В текущем году планируется установить дополнительно порядка полутора тысяч камер. В сфере пассажирских перевозок запущен сервис по отслеживанию движения городского общественного транспорта через приложение и сайт infobus.kz. и внедрена система SMS-BUS – для оплаты за проезд в общественном транспорте с помощью электронного приложения.
Такая же электронная система действует и при рождении ребенка. С этого года уже начали вручать свидетельство о рождении ребенка проактивным способом оказания госуслуг.
– Всем известно о недавнем визите Главы государства в США, в рамках которого были достигнуты соглашения, которые привлекут в страну около 7 млрд. долларов США. Президент делает колоссальную работу на благо страны, и мы должны поддержать его и приложить все усилия для реализации поставленных им задач, – завершил свою речь аким области А.Кульгинов.
В ходе заседания своими планами по реализации Послания поделились аким города Мурат Мукаев, депутат областного маслихата, директор ТОО «Автокомбинат» Валерий Голоухов, директор ТОО «Уральский трансформаторный завод» Акжол Сауранбаев, проректор ЗКАТУ имени Жангир хана Нурлан Сергалиев, заместитель директора НИШ Рокко Уоррен, заместитель директора наркологического диспансера Арман Мурзахметов и другие.
В завершение совещания была принята резолюция актива области.

Айнагуль САКПУСУНОВА

 

Мурат МУКАЕВ,
аким города Уральска:
–Задачи эффективного государственного управления являются одним из основных направлений Послания. Важным является цифровизация процессов госорганов, включая взаимодействие с населением и бизнесом. Для улучшения обратной связи с населением ведется работа в рамках проекта «Народный контроль». Теперь администрация и население находятся на расстоянии вытянутой руки, посредством «Народного контроля» горожане активно информируют нас, в том числе через фото- и видеоматериалы, и непосредственно участвуют в решении вопросов в сфере благоустройства, безопасности, содержания территорий. Запущен пилот по созданию телеграмм-бота, который будет уведомлять жителей о новостях, содержать информацию о наиболее востребованных услугах, предоставляемых акиматом города, осуществлять прием обращений. C помощью «умных технологий» проведена оптимизация процесса формирования очереди и выдачи направления в детские сады, посредством данной системы процесс постановки в очередь будет полностью автоматизирован, что позволит полностью исключить коррупционные риски, обеспечит эффективное распределение детей по менее загруженным дошкольным организациям. Работу по развитию «Смарт сити» мы продолжим и в дальнейшем. Также до 2020 года планируется подключить город к общественному wi-fi. Проект в пилотном режиме начнем с новой площади в текущем году. Планируем осуществить пилотный проект по оптимизации услуг согласования акта земельного участка. Мы знаем, что эта процедура занимает много времени, и этот проект тесно связан с поручением Главы государства о необходимости максимальной оптимизации процесса оказания госуслуг, сокращения срока ожидания документов, исключения дублирующих процедур. Планируем установить электронные табло на автобусных павильонах для обнаружения информации о подходящих к остановке автобусах. В сфере жилищно-коммунального хозяйства планируется внедрить систему мониторинга за городскими люками, чтобы снизить количество несчастных случаев и краж, а также установление специальных датчиков о заполнении на контейнеры для сбора мусора.

 

Валерий ГОЛОУХОВ,
директор ТОО «Автокомбинат»:

– Наше предприятие многопрофильно: мы занимаемся – сельским хозяйством, транспортно-логистическими центрами в Астане и Уральске, и нам близки и понятны цели и задачи, которые поставил Президент в своем Послании. В третьем направлении Послания особое внимание уделяется инновациям. Мы провели техническое перевооружение нашего сельхозпредприятия, заменили всю технику и первыми внедрили сухой полив, поднимая воду из нижних почвенных слоев. Наш метод одобрили ученые России, уже некоторые крестьянские хозяйства в области начали перенимать этот опыт. Также в сельском хозяйстве важна производительность труда. 2016-2017 годы были удачными в плане урожая, и за этот период у нас производительность труда была близка к уровню таких развитых стран, как Германия, Англия, хотя наша зона относится к рискованному земледелию, но мы получаем хороший урожай из года в год.
В четвертом направлении Послания говорится о техноперевооружении и логистике. Мы реорганизовали свое производство, закупили новую технику фирмы «Daf», реконструировали «Daf»-центр, реконструировали и запустили транспортно-логистический, шинный центры. Год назад к нам приезжали голландцы, представители концерна «Daf», посмотрели наше производство, технологии, условия труда и были настолько впечатлены, что сразу подписали договор о сотрудничестве и дилерстве. Президент много раз говорил, что если новые предприятия вводятся, то должна быть отрегулирована логистика, иначе эти предприятия будут неэффективными из-за роста себестоимости продукции. Поэтому мы создали два транспортно-логистических центра, (второй – в Астане), организовали производство на европейском уровне. У нас на окраине города сейчас строится логистический центр, и очень хорошо продумано, что там будет спецЦОН для автомобилистов и регистрация транспорта. Через наш город проходят большие потоки транспорта, везут грузы в Китай, Германию, Польшу и другие страны. За логистикой большое будущее в нашем регионе.
Во втором направлении Послания много сказано об экологии. Одно из наших предприятий в Уральске на базе автокомбината приобрело оборудование. Мы готовимся к запуску завода по утилизации шин. Предприятие будет перерабатывать порядка 2 тысяч тонн покрышек в год. Это трудоемкое, сложное производство, которое востребовано на сегодняшний день. Мы планируем открыть этот завод в начале февраля. Тем самым прибавятся новые рабочие места. Нам, конечно, серьезно помогает государство. Например, для строительства транспортно-логистического центра в Астане мы взяли кредит на 5 лет, но уже рассчитались, в сельском хозяйстве выделяются хорошие субсидии на приобретение новой техники, на растениеводство, на гербициды и удобрения, на ГСМ. Я считаю, что это большое подспорье для предпринимателя. Благодаря усилиям нашего Президента, мы живем в стране с устойчивой экономикой, стабильной в межнациональном плане, и все это способствует успешной работе.

 

Нурлан СЕРГАЛИЕВ,
проректор ЗКАТУ имени Жангир хана,
депутат областного маслихата:

– Я хотел бы выделить две линии Послания – третье направление «Умные технологии – шанс для рывка в развитии агропромышленного комплекса» и седьмое направление, где подробно описаны задачи по развитию человеческого капитала как основы модернизации. Считаю, что в концепции развития региона эти задачи наиболее актуальны. Это кардинальное увеличение производительности труда и рост экспорта сельскохозяйственной продукции. Как уже неоднократно отмечалось, наша область по своему географическому положению имеет для этого все ресурсы, и у нас в этом плане есть хорошие сдвиги. Здесь одним из факторов роста является развитие аграрной науки, прежде всего, адаптация к условиям новых технологий. Необходимо, чтобы бизнес теснее работал с наукой, это дает неоспоримый эффект. В этой связи считаю очень актуальным и своевременным прозвучавшие в Послании задачи о необходимости переориентирования неэффективных субсидий на удешевление банковских кредитов для субъектов АПК. Кроме того, отмечено, что государство совместно с бизнесом должно находить стратегические ниши, чтобы продвигать отечественную продукцию. Известно, что основным направлением сельского хозяйства Западно-Казахстанской области является животноводство, поэтому в области хорошо развиты сельхозкооперативы по данному направлению. На сегодняшний день их у нас 36, для многих это дело новое, и ученые университета выезжают для проведения разъяснительной работы в районы. Однако необходимо привести это к системной основе путем создания интегрированного, научно-обоснованного методического центра, функция которого будет в методическом, сервисном, информационном, консультационном обслуживании сельхозкооперативов, и университет имени Жангир хана готов участвовать в данной работе. В Послании отмечается, что диверсификация сельского хозяйства обязательно должна проходить с сохранением качества и экологичности продукции, это позволит создать и продвигать бренд экологически чистых продуктов питания. Кроме того, необходимо стимулировать тех, кто использует землю с наибольшей отдачей, и принимать меры к тем, кто неэффективно ее использует. Для этого имеются все инструменты в виде нормативно-правовых актов. Исключительно важным считаю в Послании акцент на человеческий капитал как основу модернизации. Также импонирует задача пересмотра роли аграрных вузов, которые должны готовить специалистов, реально работающих в АПК или занимающихся научной деятельностью. В настоящее время вузом полностью пересмотрена программа обучения, доля практических занятий увеличена до 60%, осуществляются учебные программы предпринимательства, чтобы готовить людей, стремящихся основать собственный бизнес, развивать предпринимательское мышление у обучающихся по всем направлениям подготовки. Послание очень тесно взаимосвязано с программой «Рухани жаңғыру», ибо в обоих документах во главу угла ставится человек, гражданин, имеющий передовые глобальные взгляды.

 

Акжол САУРАНБАЕВ,
директор ТОО «Уральский трансформаторный завод»:

– Сегодня промышленная революция полностью затрагивает сферы экономики, технологий, в связи с чем бизнесу и производству нужен новый путь развития, так как в новых глобальных условиях, в динамично развивающемся мире мы не можем работать по-старому, так как должны успешно конкурировать на мировом уровне. В соответствии с этим необходимо обратить внимание на экспортный потенциал западноказахстанского производства. 95% продукции ТОО «Уральский трансформаторный завод» идет на экспорт, наша продукция высоко ценится в таких странах, как Азербайджан, Армения, Российская Федерация, в этих государствах налажены постоянные партнерские отношения. В коллективе работает 250 человек, 28 молодых специалистов. В Послании Глава государства особое внимание уделяет человеческому капиталу, а также уровню образования современного молодого поколения. Мы подошли к этому вопросу комплексно, предприятие заключило меморандум, в рамках которого студенты проходят производственную практику на заводе, многих из них по окончанию учебы мы берем в коллектив специалистами, так как они обладают навыками работы с новым высокотехнологизированным оборудованием. В планах – запустить автоматизацию производства для линии трансформаторов постоянного тока. Все достижения сегодняшнего предпринимательства стали возможными благодаря Независимости и политике, проводимой Главой государства.


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика