ФК «Ақжайық»: еще один год в Премьер-лиге?

Күні , 207 рет оқылды

Почему футбол, покорив мир, стал игрой номер один? Вряд ли кто-нибудь сможет дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Но почти каждый болеет за свою любимую команду: за лондонский «Арсенал», за мадридский «Реал», за местный футбольный клуб «Ақжайық». Уральские футболисты порадовали своих болельщиков, оставшись в Премьер-лиге.

Как идет подготовка к новому сезону? Увеличился ли бюджет ФК на текущий год? Что нужно для наших спортсменов для улучшения результатов в игре? И почему футбольный клуб «Ақжайық» на данный момент не может принимать своих соперников на поле стадиона «Ақжайық»? На все эти вопросы ответил директор ФК «Ақжайық» Нуртаза Абильханов.
На сегодняшний день бюджет клуба остался на прежнем уровне. Как и в 2017 году, первоначально на финансирование клуба выделяется более 400 млн. тенге. Весной после уточнения бюджета на сессии будет рассматриваться вопрос о выделении дополнительных средств.
Футбольные матчи являются самыми посещаемыми и в мире, и в нашей области, так как ежегодно с марта по ноябрь проходят около 18 домашних матчей с посещаемостью на каждый около 5000 зрителей в возрасте с 5 до 80 лет. Это является примером для привлечения любителей футбола, не имеющих спортивного мастерства, к здоровому образу жизни и спорту.
Все вышеизложенные положительные моменты удалось достичь благодаря участию команды в высшем дивизионе Чемпионата РК по футболу.
Как сообщили в футбольном клубе «Ақжайық», команда на данный момент проходит учебно-тренировочный сбор (УТС) в Турции, где планирует пробыть до 28-го января. Как ранее сообщалось, руководство клуба подписало договор с украинским специалистом Владимиром Мазяром в качестве главного тренера клуба.
– УТС проходит в рабочем режиме. Для игроков и тренерского штаба созданы все необходимые условия для качественной подготовки к новому сезону, – сообщил Н. Абильханов. – Стоит отметить, что ФК «Ақжайық» в прошлом сезоне завершил чемпионат на 10-ом месте и в переходном матче обыграл ФК «Махтаарал». В матче за право участия в чемпионате среди команд Премьер-лиги сезона 2018 года «Ақжайық» со счетом 2:1 обыграл южноказахстанский коллектив.
Тогда игра была напраженной для болельщиков. Счет в игре, которая проходила на стадионе «Астана Арена», открыли футболисты «Махтаарала». Отличился бывший футболист уральской команды – Самит Чулагов. Однако, под конец первой половины встречи опытный нападающий «Акжайыка» Константин Дудченко восстановил равенство – 1:1. Во втором тайме Дудченко был главным действующим лицом встречи. За четыре минуты до финального свистка он отправил мяч в ворота «Махтаарала», добыв столь важную победу – 2:1.
– Несомненно, прошедший чемпионат был очень сложным. Но нужно отметить старание игроков и всего коллектива клуба. Это был тяжелый сезон, где было много борьбы на поле и вне поля, – говорит Нуртаза Абильханов.
Конечно, есть много нареканий и возмущений со стороны общественности касательно состава ФК «Ақжайық», многие задаются вопросом: «Нужны ли легионеры в составах местных клубов?»
Как отметил директор клуба, на сегодняшний день это реалии казахстанского и мирового футбола, когда в местных чемпионатах наряду с местными игроками играют спортсмены из других стран. Легионеры привлекаются в команды, чтобы выступать конкурентоспособно в Чемпионате РК.
– Наш клуб при отборе игроков в команду мастеров ставит акцент на местные кадры (игроков). ФК «Ақжайық» является единственной командой в Премьер-лиге РК, в основном составе которого играли 7 собственных воспитанников: Мейрам Сапанов, Бауыржан Омаров, Еркин Тапалов, Руслан Валиуллин, Иван Антипов, Мирад Жарылгасов, Александр Удалов. Сейчас на УТС с командой тренируются несколько местных воспитанников. Главный тренер клуба дает им возможность показать себя. Стоит отметить, что по регламенту можно заявить 8 игроков не с казахстанским паспортом. Сейчас на УТС присматриваемся к нескольким легионерам, но о подписании контрактов еще рано говорить, – сказал директор ФК.
Ни для кого не секрет, что в зарплатах легионеров и местных футболистов есть разрыв, что в свою очередь, создает неблагоприятную атмосферу среди футболистов. По сообщению пресс-службы футбольного клуба «Ақжайық», четко регламентирован размер заработной платы футболистов. При футбольном клубе «Ақжайық» в прошлом году был создан наблюдательный совет, в составе которого есть депутаты областного маслихата и представители областного управления физической культуры и спорта. Совет утвердил тарифную сетку по зарплатам ФК, где четко прописан максимальный и минимальный размеры заработной платы футболистов.
Динамичное развитие футбола невозможно без качественной инфраструктуры. Сейчас очень остро стоит вопрос о замене искусственного покрытия на стадионе «Ақжайық». В рамках деятельности Комиссии Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) по допуску полей проинспектирован стадион «Ақжайық».
– По итогам исследований выявлено несоответствие минимальным требованиям, предъявляемым к искусственным газонам. На стадионе необходимо принять срочные меры по улучшению состояния искусственного покрытия. Исходя из результатов проверки, комиссия ПФЛК по допуску полей приняла решение запретить проведение футбольных матчей в соревнованиях, организуемых ПФЛК до устранения всех несоответствий. Таким образом, футбольный клуб «Ақжайық» на данный момент не может принимать своих соперников на поле стадиона «Ақжайық». Вышестоящим руководством решается вопрос о замене искусственного покрытия на стадионе. По мере финансирования искусственный газон будет заменен на поле пятого поколения. Реконструкция покрытия позволит качественно готовиться и выступать как детско-юношеским командам, так и профессионалам на различных соревнованиях, – отметил директор ФК.
Многие болельщики «Ақжайықа» задаются вопросами касательно отличившихся игроков. К примеру, в 2013 году «Ақжайық» стал чемпионом среди дублеров, тогдашний лучший бомбардир команды был отчислен уже в 2014 году. Возник вопрос: «Почему?». Также в команде играет Иван Антипов, который был лидером юношеской сборной Казахстана. Почему на сегодняшний день Иван Антипов не в основном составе и почему ему не оказывают доверия?
– Карьера спортсмена быстротечна. Сегодня ты у всех на виду, а завтра никому не нужен. Физическая форма – комплексное понятие. Сюда входят ловкость, сила, гибкость, скорость. Что-то с возрастом развивается больше, что-то меньше. И в зависимости от того, какие качества и как сильно развиты в данный момент, определяют «пик формы» футболистов. Конечно, у каждого человека она своя. На сегодняшний день И. Антипов, Е. Тапалов и А. Удалов тренируются с основной командой на УТС в Турции. Это молодые игроки, которые показали себя и остались в составе команды.

Стоимость билетов на матчи в предстоящем сезоне:
Взрослый (с 16-ти лет) билет на матчи «Ақжайықа» будет стоить 300 тенге, стоимость детского билета (с 12 до 16 лет) – 200 тенге, останется прежней. По-прежнему правом бесплатного входа на стадион смогут воспользоваться пенсионеры, инвалиды и дети до 12 лет.
Стоит отметить, что в этом году ФК планирует отметить 50-летний юбилей.

Динара КИНДЕРБАЕВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика