Какая она – школа будущего?

Күні , 73 рет оқылды

Этим вопросом еще пять лет назад задался заместитель директора филиала АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» института повышения квалификации педагогических работников по ЗКО» Елдос Сафуллин. Конечно, этот вопрос не терял своей актуальности с тех пор, но сегодня в свете ежегодного Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» он получил второе дыхание.

Как отмечается в Послании, для повышения качества образования необходимо гармонично дополнить содержательность обучения техническим сопровождением. То есть внедрять в учебный процесс современные технологии. «Важно продолжить работу по развитию цифровых образовательных ресурсов, подключению к широкополосному Интернету и оснащению видеооборудованием наших школ. …В Интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов», – говорится в Послании. Можно сказать, что в этом отношении благодаря ИПК школы нашей области преуспели. Начиная с 2012 года, Институт проводит конкурсы «Лучший контент урока» и «Цифровой формат сельской школы». В рамках первого конкурса педагоги готовят видеоуроки, которые включают в себя объяснение нового материала и задания, которые учитель дает учащимся. Самое главное, что учителя должны вместить в свое 10-минутные видео содержание стандартного урока в 40 (ранее 45) минут.
По словам Е. Сафуллина, конкурс направлен на совершенствование учебно-методического обеспечения образовательного процесса школ в условиях внедрения smart образования, выявление лучших образцов педагогического творчества. Целью областного конкурса, на протяжении всех этих лет остается мотивация педагогов к активному использованию информационных технологий и цифровых образовательных ресурсов в условиях внедрения информационных и телекоммуникационных технологий в учебный процесс школ.
Вообще у видеоуроков масса преимуществ. К примеру, самый распространенный случай, когда ученик по объективным причинам пропустил занятия, а у педагога нет возможности объяснять ему пройденный материал. С повсеместным внедрением практики видеоуроков и видеолекции такой ученик сможет самостоятельно изучить пройденную тему, а также повторить, перед экзаменами, да вообще повторить, если он плохо понял тему или затрудняется с выполнением домашнего задания или же просто хочет прийти на урок более подготовленным.
Также внедрение видеоуроков поможет направить в конструктивное русло повышенный интерес школьников к современным гаджетам.
– За 5 лет в областном конкурсе «Лучший контент урока» приняли участие 633 педагога, благодаря чему нам удалось создать базу, включившую в себя около 2 тысяч видеоуроков. А что касается еще одного областного конкурса «Цифровой формат сельской школы», то и у него есть свои плюсы – создана полезная для будущего поколения видеопродукция, в цифровом формате которой отражены интересные моменты из истории школы, результаты работы, достижения, лучшие практики, – сказал Елдос Сафуллин.
На недавно прошедшем семинаре директоров школ Е. Сафуллин выступил с докладом, в котором подробно рассказал об обеспечении профессионального роста учителя в рамках его обязанностей в свете Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». В докладе, состоящем из нескольких частей, говорилось о промышленных революциях прошлых лет, дистанционных курсах и видеоуроках.
– По мнению экспертов, четвертая промышленная или цифровая революция началась в 2015 году. Не случайно Президент в восьми из десяти поставленных в Послании задачах обозначает важность цифровых, смарт, современных технологий, – говорит Е. Сафуллин.
Что касается дистанционных курсов, то этот вопрос был поднят в ИПК в 2016 году. С того времени 60 учителей уже получили сертификаты о прохождении дистанционных курсов.
По утверждению Главы государства «идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды». Хотелось бы верить, что будущее поколение оправдает возлагаемые на него надежды.

Айнагуль САКПУСУНОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика