Эффективна ли работа?

Күні , 87 рет оқылды

Как были использованы средства, выделенные на проекты молодежным общественным объединениям, какие проблемы есть в их работе и в каком направлении стоит дальше работать представителям и активистам МОО, обсудили на общественных слушаниях областного управления по вопросам молодежной политики по итогам реализации проектов в 2017 году в данной сфере.

Как отметил руководитель областного управления молодежной политики Аян Сакошев, данные слушания проходят второй год подряд в рамках открытости проделанной работы. Так, экспертная комиссия, в составе которой представители государственных органов, СМИ и палаты предпринимателей имеют возможность оценить работу молодежных общественных объединений, высказать мнение по эффективности прошедших мероприятий среди молодежи.
На сегодняшний день в области числится 140413 молодых людей, что составляет 21,9% от общего количества населения. В области зарегистрировано 89 молодежных организаций, из которых 64 – в городе. Но только 20 МОО работают активно в своей сфере.
В прошлом году управлением по развитию молодежной политики было реализовано 30 социально значимых проектов на общую сумму 126 миллионов тенге и один проект в рамках государственного социального заказа по социсследованию на сумму 1 млн. 300 тыс. тенге. Данные проекты были реализованы 17 неправительственными и молодежными общественными организациями.
– Основная задача общественных слушаний дать им необходимые рекомендации, в каком направлении им стоит усилить работу, выслушать проблемные моменты в реализации проектов, и узнать о целеособразности проведения некоторых мероприятий, – отметил руководитель управления по вопросам развития молодежной политики Аян Сакошев.
Представители ряда молодежных общественных объединений выступили с отчетами по проделанной ими работе. Среди выступивших были активисты КФ «Болашақ», молодежного крыла «Жас Отан», ОО «Шабыт» и другие. По их словам, все проекты были реализованы по плану, но есть и проблемные моменты в ходе их реализации.
Так, представитель одного из МОО области Адилгерей Зулхаров рассказал, что в Западно-Казахстанской области слабо развивается русская лига КВН: нет команд, которые достойно могли бы представить Уральск на республиканских играх юмора и шуток. На сегодняшний день проводятся юмористические встречи на областном уровне, но желающих принять участие в русском КВН мало. Как отметил А. Зулхаров, были мысли провести встречи и тренинги с известными КВН-щиками, но размер запрашиваемых ими гонораров не предусмотрен бюджетом.
Есть трудности и в организации проведения ежегодной престижной молодежной премии «Жыл үздігі». Как отметила председатель КФ «Болашақ» Салтанат Туманбаева, стоит задуматься над изменениями в номинациях, так как в некоторых номинациях очень большая конкуренция, а в каких-то – конкуренции и вовсе нет.
– Большие затраты при организации данного мероприятия уходят на оформление. Благо, нас поддерживают предприниматели города. Также есть трудности в определении победителей по номинациям. К примеру, в номинации «Лучший молодой ученый» очень тяжело определить победителя, так как ученых, получивших патент, в области мало. В основном, с такими достижениями молодые люди есть только в ЗКАТУ им. Жангир хана. А на номинацию «Лучший молодой учитель» в 2017 году подали заявки около 150 человек. Поэтому хотели выступить с предложением, рассмотреть вопрос об изменении в номинациях в ежегодной премии, – отметила С. Туманбаева.
Менеджер по реализации проекта поддержки молодых людей с ограниченными возможностями Аида Мектепкалиева отметила, что в их работе есть положительные результаты.
– Молодые люди с большим интересом принимают участие в наших мероприятиях. Но теперь мы хотим уделить больше внимание встречам и мероприятиям, которые будут проходить на свежем воздухе, учитывая то, что людям с ограниченными возможностями нужно больше общения и движения, – отметила
А. Мектепкалиева.
В ходе встречи представители ОО «Шабыт» поделились результатами работы за 2017 год. В прошлом году активисты организации открыли молодежный канал «07 live», который набрал уже большое число зрителей в социальных сетях и на ютубе. Только за полгода ребятам удалось набрать более 5000 подписчиков в Инстаграм. Молодежный информационный портал «Ақжайық жастары» тоже посещает немало молодежи, что говорит о востребованности запущенного ими проекта.
Молодые люди области стали более активными и заинтересованными к жизни города, к проектам молодежных организаций с открытием коворкинг-центра в Уральске. На сегодня данный центр посещает немало молодых людей. Здесь для них созданы все условия для реалиазции идей и инициатив, отметил представитель ОО «Шабыт» Асланбек Акшалов.
Также он рассказал о результатах прошедшего в Уральске республиканского конкурса кинематографистов «Жайық фильм-фест». Члены комиссии отметили, что стоит особо акцентировать внимание на привлечение к данному конкурсу молодежи из сельских местностей.

Динара КИНДЕРБАЕВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика