15.01.2018, 20:39
Просмотры: 297
Все ли так хорошо на деле?

Все ли так хорошо на деле?

За последние два года, с момента образования местной полиции, криминогенная обстановка стабилизировалась. На 14,2% снизилось количество тяжких, особо тяжких преступлений и выросла их раскрываемость. Об этих и других достижениях заявил начальник местной полицейской службы Манарбек Габдуллин на отчетной встрече с жителями области.

Ничуть не умаляя приведенных результатов работы стражей порядка, следует отметить, что все же акцент в докладе руководителя МПС был сделан на положительные результаты, нежели на проблемах, недостатках.
В целом, по словам М. Габдуллина, ЗКО занимает лидирующие позиции в республике по раскрываемости преступлений. Также он отметил, что львиную долю среди преступлений занимают кражи чужого имущества. В связи с тем, что кражи сотовых телефонов, квартирные и карманные кражи затрагивают интересы широких слоев населения, начальник МПС подробно остановился на профилактике и недопущении этого вида преступлений.
Как и прежде самым распространенным видом правонарушений является кража сотовых телефонов. Этому способствует и рост торговых точек, принимающих б/у телефоны. Только по городу Уральску таковых насчитывается 70. Для снижения уровня краж сотовых телефонов, сотрудниками полиции проводятся беседы с продавцами в точках продаж, в ходе которых торговцев просят принимать на продажу только телефоны имеющие документы, заполнять анкетные данные лица, желающего продать телефон.
Для предотвращения квартирных краж проводится совместная работа с КСК, через работников которых жильцам рекомендуют устанавливать на подъезды металлические двери с домофоном, камеры видеонаблюдения и по возможности охранную сигнализацию. В настоящее время в областном центре реализуется проект «Облачное видеонаблюдение». Камеры устанавливаются АО «Казахтелеком» в рамках программы «Смарт сити», абонентская плата за услугу составит 350 тенге в месяц. При этом начальник МПС отметил, что установка камер проходит в три этапа. На первом этапе в подъездах 10-ти многоквартирных домов были установлены 20 видеокамер. В рамках второго этапа в подъездах 633 домов планируется установка 1266 камер. В 2018 году планируется установить еще 2542 камеры видеонаблюдения.
Одним из злободневных вопросов является скотокрадство, которое искоренить в районах не удается. Хотя в этой сфере наблюдается значительное снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тем не менее только за прошлый год было зарегистрировано 458 фактов кражи домашнего скота. В более чем 70% случаев краже подвергается скот, находящийся на свободном выпасе. В общей сложности сельчанам был нанесен ущерб в размере 178 млн. 216 тысяч тенге, из которых 92 млн. 73 тысячи были возмещены владельцам. Больше всего фактов скотокрадства зарегистрировано в Теректинском, Сырымском, Акжаикском, Зеленовском и Казталовском районах.
Отрадно, что количество ДТП снизилось почти на 10%, также сократилось число пострадавших в ДТП. Но М. Габдуллин с сожалением отметил, что увеличилось число погибших, которое за год достигло 99 человек.
Стоит отметить, что в этот день участковые инспектора получили положительную оценку своей работе. Жители области, пришедшие на отчетную встречу высказали столько слов благодарности инспекторам, что даже присутствовавший на встрече заместитель акима области Габидолла Оспанкулов внес предложение поощрить участковых, в адрес которых прозвучали слова благодарности.
Нет сомнений в том, что отчет начальника МПС содержал реальные цифры и статистические данные, но все же многим присутствовавшим жителям области он показался слишком высокопарным.
По словам одного из горожан, он пришел, чтобы понять какова реальная картина преступности в области и областном центре.
– Каждый день в новостях и социальных сетях мы видим происходящие на наших дорогах аварии, слышим об убийствах, грабежах, скотокрадстве, вымогательстве и педофилах, но в отчете это настолько сглажено, что складывается впечатление, будто отчет из другой реальности, где все позитивно – количество преступлений уменьшается, раскрываемость растет, а проблем, кроме как обновить автопарк и установить видеокамеры нет, – посетовал житель города.
В ходе встречи желающие смогли задать свои вопросы, которые в основном были личного характера. Кто-то жаловался на шумных соседей, кто-то на автомашины, проезжающие через их двор, кого-то возмущает соседство кафе и ледового катка, а кто-то даже попросил, чтобы участковые вели беседы с подростками, матерящимися на улице. В целом встреча прошла тихо, без резких высказываний и критики.

Айнагуль САКПУСУНОВА

Общество

Другие статьи