15.01.2018, 20:33
Просмотры: 374
А сайт и ныне там

А сайт и ныне там

Современные технологии прочно и бесповоротно вошли в нашу жизнь. Мы рассуждаем о концепции внедрения «Умный город», переходим на получение госуслуг в электронном виде, отмечая, что цифровая трансформация – это не только экономический фактор, но и основа конкурентоспособности государства в целом. Миллионы бюджетных средств выделяются на то, чтобы госорганы стали доступнее, а их работа – более прозрачной. Но, судя по некоторым сайтам районных акиматов, говорить о мобильности и открытости этих госорганов пока рано. Ведь, читая на сайте новость, которой несколько месяцев, или отчет трехлетней давности, ощущаешь себя потерянным во времени.

Январь-февраль традиционно знаменуются отчетами акимов всех уровней. И снова слышны недовольные высказывания, что на собрания попадут лишь избранные, что местная исполнительная власть недоступна и нет возможности высказаться о наболевшем. Поддерживая полемику, всегда интересуюсь: куда обращался гражданин со своей проблемой, работа какого гос органа его не устраивает. Ответы больше походят на тезисы выступлений кухонных революционеров и чаще сходятся в одном – лучше было раньше, а если и сейчас, то только не у нас. Вопросы: на какие средства строятся дороги, жилье и соцобъекты, выдаются льготные кредиты для развития бизнеса, почему правительство говорит о диверсификации сельского хозяйства, зачем нужна модернизация жилищно-коммунального хозяйства и внедрение инноваций в промышленность – зачастую виснут в воздухе. Часть населения будто живет в параллельной реальности, информационном вакууме, смотря зарубежные каналы, проглатывая новости через призму социальных сетей.
Между тем, государство прикладывает все усилия, чтобы каждый казахстанец по-настоящему почувствовал себя гражданином, активным членом общества. Встречи с населением, прямые эфиры и «горячие» линии, личные блоги руководителей ведомств на официальных сайтах предполагают не только отчет о проделанной работе со стороны госорганов, но и определенное взаимодействие местной исполнительной власти с населением. Но есть ли оно, это взаимодействие?
Взять, к примеру, сайты районных акиматов. Отличный ресурс для получения информации и сотрудничества с исполнительным органом. Но лишь на единицах из них можно увидеть вопросы от жителей, заданные акимам районов. Рубрика «Народный контроль» пуста. «Присылайте видео- и фотоматериалы замеченных вами правонарушений. К нарушителям будут приняты меры, предусмотренные законодательством», – призывают сайты. Но… или писать лень, или фактов нарушений в районах нет. Будем надеяться на последнее.
Такое, прямо скажем, равнодушие со стороны общества порождает определенную халатность госорганов. Порой складывается впечатление, что миллионы тенге бюджетных средств на разработку и поддержку сайтов затрачены впустую. Открывая новостную колонку сайта акимата Каратобинского района (www.karatobe-bko.gov.kz), видим в числе последних информаций новости за 2 августа и 3 февраля прошлого года. На ряде сайтов пометки даты вообще нет – вот тут гадай: сегодняшняя «новость» или трехлетней давности. Некоторые закладки не заполнены вообще, к заполнению других – подход формальный. Так, на этом же сайте контакты с акиматами сельских округов, видимо, придется искать в ручном режиме – позвонив в приемную акима района. Непосредственно, в закладке «Сельские округа» дана информация о типовом положении госучреждения. И так – по каждому сельскому округу района. На сайте акимата Теректинского района (www.terekta-bko.gov.kz) мы так и не нашли информацию по сфере образования.
Недоступна информация о государственных программах развития предпринимательства, сельского хозяйства, по занятости населения. К примеру, в закладке «План развития района» на сайте Акжаикского района (www.akzhaik-bko.gov.kz) по оперативной отчетности по мониторингу программы развития территорий Акжаикского района на 2011-2015 годы отчетным периодом значится 2014 год. Развитие предпринимательства указано по состоянию на 1 января 2016 года, данные по строительству, сфере образования – за 2015 год.
Каким образом сельчане, все меньше читающие официальную прессу, узнают о льготных кредитах, инновационных грантах, всевозможных обучающих проектах, которые направлены на улучшение их благополучия? Неужели специалисты районных акиматов успевают рассказать о государственных программах всем и лично каждому, да еще привести в пример земляков, успешно воспользовавшихся этими программами? К слову, командировки в районы прошлого года показывают обратное – о «Дорожной карте бизнеса – 2020», принятой еще в 2010 году, некоторые и слыхом не слыхивали.
Информация по программе «С дипломом в село» дается как отчет о трудоустройстве. Почему бы не выкладывать список вакансий, соответствующих критериям программы?
Практически на всех сайтах указано, что контент предоставляется на трех языках (казахском, русском и английском). Между тем, не каждую информацию можно прочитать на русском или казахском языках (www.zhanibek-bko.gov.kz), не говоря уже об английском.
Казалось бы, что проще создания фотогалереи сайта? Между тем, в этой закладке сайта акимата Жангалинского района (www.zhanakala-bko.gov.kz) всего четыре фотографии с изображением крупного, мелкого рогатого скота, лошадей и верблюдов. Фотогалерея на сайте акимата Бокейординского района (www.bokeyorda-bko.gov.kz), историко-музейный комплекс которого вошел в Карту сакральных мест Казахстана, вообще представлена двумя фотографиями. Как руководство района намерено развивать въездной туризм в таком закрытом режиме, непонятно.
Мы много говорим о модернизации общественного сознания, о важности знать историю малой родины, традиции народов, живущих рядом. Но, к сожалению, история районов на сайтах местной исполнительной власти укладывается порой лишь в пару десятков строк. Нет информации о музеях, о выдающихся земляках, прославивших район спортивными достижениями, в сферах науки или культуры, о памятниках истории или архитектуры.
Главная новость страны за 10 января – выход очередного Послания Президента. Почему его текста нет на интернет-ресурсах ряда районных акиматов? Так, 15 января в закладке «Политическая жизнь» сайта акимата Зеленовского района (www.zelenov-bko.gov.kz) говорится о Послании 2017 года. Предыдущие публикации здесь были «посвящены» Посланиям 2014 и 2012 годов.
Специалистам, обслуживающим сайты, нужно обратить внимание и на качество карт, размещенных на веб-ресурсе. Если карта не оцифрована, разобрать надписи на ней не представляется возможным. Кроме того, картографическая информация также требует пометки даты. Трудно угадать, сколько лет карте земель запаса и неиспользуемых земель на сайте акимата Бурлинского района (www.aksai-bko.gov.kz). Официальный интернет-ресурс госоргана не должен допускать «вольностей» не только в информации, но и в заголовках видео. Так, на одном из сайтов районных акиматов есть видео, которое называется «Ролик с новой открывашкой». Надеюсь, пока заинтригованные пользователи лихорадочно просматривают сайты, специалисты вышененазванного акимата уберут странное название данного агитационного материала.
В целом, говоря об объеме и обновляемости контента сайтов районных акиматов, хотелось бы выделить качество заполняемости сайтов Бурлинского, Таскалинского (www.taskala-bko.gov.kz) и Чингирлауского (www.chingirlau-bko.gov.kz) акиматов. Так, на сайте акимата Таскалинского района можно ознакомиться с отчетами акимов сельских округов по работе за 2017 год. Полезной для пользователей будет и информация по НПО, представленная, например, на сайте Сырымского района (www.syrym-bko.gov.kz), а также информация по планируемым проектам государственно-частного партнерства в Чингирлауском районе.
Интересен тот факт, что в рубрике «Вопрос-ответ» сельчане получают ответы порой буквально через секунду после опубликования вопроса (www.taskala-bko.gov.kz, www.aksai-bko.gov.kz).
Итак, для тех, кто к собственному сожалению не попадет на отчетные собрания – полагаю, сайты местной исполнительной власти – достойная диалоговая площадка, на которой вами будут высказаны все пожелания и предложения касательно социально-экономического развития вашего села, города, области. Ну, а специалисты акиматов всех уровней пусть не забывают обновлять информацию на сайтах, ведь заполненность интернет-ресурса – это также своеобразный показатель вашей работы и взаимодействия с населением, хотя пока, к сожалению, зачастую одностороннего.

Наталия ПОРТНЯГИНА

Общество

Другие статьи