Задача – повысить эффективность логистики

Күні , 101 рет оқылды

Сегодня трудно представить жизнь без транспортной отрасли. Ее значение особенно возросло в наши дни, когда в стране повсеместно идет активная реализация задач, поставленных Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым по форсированному индустриально-инновационному развитию экономики.

В ежегодном Послании Президента народу Казахстана названы 10 новых приоритетов развития страны, один из которых повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры. «Сегодня через Казахстан проходит несколько трансконтинентальных коридоров. Об этом немало сказано. В целом транзит грузов через Казахстан в 2017 году вырос на 17 процентов и составил почти 17 миллионов тонн. Стоит задача довести ежегодные доходы от транзита в 2020 году до пяти миллиардов долларов», – говорится в Послании.
По словам Президента, такой доход позволит в кратчайшие сроки вернуть затраченные государством средства на инфраструктуру.
Наша область расположена на стыке Азии и Европы, и мы стараемся активно использовать это уникальное геополитическое положение в интересах не только нашего региона, но и Республики Казахстан в целом. В этой связи одним из важнейших факторов роста экономики Приуралья является динамичное развитие транспортного комплекса.
Транзитный потенциал Западно-Казахстанской области представлен сетью автомобильных, железных и водных путей, воздушными линиями, входящими в единую транспортную систему Республики Казахстан. Выгодное географическое расположение области, наличие международных транзитных маршрутов, проходящих через ее территорию, имеет стратегическое значение для Казахстана. «Приграничный статус» предоставляет большие возможности для развития транспортного сообщения Приуралья с прилегающими регионами РФ. Наша область и приграничные регионы России обладают большим экономическим потенциалом, а исторически сложившиеся традиции добрососедства делают сотрудничество наших областей крайне необходимыми. Быстрый рост экономики и, как следствие, увеличение взаимного товарооборота между Казахстаном и Россией, активизация приграничного сотрудничества делают актуальными проблемы перевозки и выбор вида транспорта. За 11 месяцев прошлого года грузооборот нашей области составил 27,986 млн. тонн километров, что на 5% больше по сравнению с предыдущим годом.
Дороги по праву называют главными артериями жизни. Если рассматривать государство, как живой организм, дороги – это артерии и капилляры, кровеносные сосуды. По тонким серым линиям происходят жизненно важные процессы для любой страны. От них зависит развитие в любой сфере: экономической, социальной, промышленной, аграрной, оборонной и это не полный список. Мировой опыт показывает, что развитая дорожная инфраструктура – это один из самых главных и ценных ресурсов.
На сегодняшний день в области функционируют 5 международных – Самара, Оренбург, Тольятти, Саратов, Бузулук, 2 межобластных – Атырау, Актобе, 35 городских, 31 внутриобластных, 43 – внутрирайонных автобусных маршрутов.
Кроме этого через нашу область проходят пассажирские поезда международного сообщения: Алматы – Москва, межобластные сообщения – Уральск – Астана, Уральск – Алматы, Уральск – Актобе, два межрайонных поезда Уральск – Озинки, Уральск – Чингирлау. Для субсидирования пассажирских перевозок в этом году из бюджета было выделено 156 млн. тенге.
За последние годы была успешно проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта г. Уральска. В настоящее время через аэропорт Уральска осуществляют полеты 5 авиакомпаний: АО «Эйр Астана», ТОО «Бек Эйр» – в Астану и Алматы, АО «Казах Эйр» – в Атырау, АО «Скат» – в Актау, компания «Сибирь» – в Москву.
В 2017 году начали дополнительно функционировать 3 маршрута: Уральск – Домодедово, Уральск – Франкфурт и Уральск – Анталия.
«Для улучшения внутрирегиональной мобильности важно увеличить финансирование ремонта и реконструкции местной сети автодорог. Общий объем ежегодно выделяемых на это бюджетных средств следует довести в среднесрочной перспективе до 150 миллиардов тенге», – отметил Президент Н. Назарбаев.
Хочу отметить, что в этом году на дороги областного значения по нашему управлению выделено порядка 3,5 млрд. тенге, на ремонт районных дорог 2,6 млрд. тенге. Всего будет отремонтировано 51 км областного и местного значения.
Весьма актуальной является и реализация предложенных Президентом РК Н. А. Назарбаевым цифровых технологий, таких для блокчейн для отслеживания движения грузов в онлайн-режиме и беспрепятственного их транзита, а также упрощения таможенных операций. Как было отмечено Президентом РК, данные современные решения позволят организовать взаимодействие всех звеньев логистики. Использование «больших данных» (Big data) позволит обеспечить качественной аналитикой, выявить резервы роста и снизить избыточные затраты.
Реализация указанных направлений, безусловно, будет способствовать развитию транзитного потенциала нашей страны. 

Казбек МЕНЕЕВ,
заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЗКО


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика