Нам оказали вотум доверия в рамках цифровизации

Күні , 30 рет оқылды

В НОК «КазИИТУ» состоялось обсуждение Послания Президента РК.

В заседании круглого стола приняли участие профессорско-преподавательский состав университета во главе с президентом, учредителем НОК «КазИИТУ», академиком Национальной инженерной академии РК Аксериком Айтимовым, и представители МОН РК, инновационных колледжей и СМИ.
Аксерик Айтимов отметил значимость всех направлений в Послании Президента страны, особо подчеркнув важность внедрения высоких технологий во все сферы жизнедеятельности наших граждан. Учредитель НОК «КазИИТУ» обратил внимание на предназначение университета в этом вопросе.
– Нам оказали доверие в рамках цифровизации. Благодаря нашей академической мобильности, нашим специалистам и ученым мы выиграли грант на сумму около 300 млн. тенге на цифровизацию нашего университета. Мы должны претворять в жизнь начинания Президента РК Нурсултана Назарбаева, – сказал А. Айтимов.
Кандидат культурологии Жанар Ахатова отметила, что все те элементы новой «Четвертой промышленной революции», о которой говорил Президент, должны стать красной нитью и в образовании, и в преподавании, и в качестве оказания наших услуг.
Эпоха «нефтяного изобилия» практически подходит к концу. Стране требуется новое качество развития. Глобальные тренды показывают, что оно должно основываться, в первую очередь, на широком внедрении элементов Четвертой промышленной революции.
По словам Ж. Ахатовой, шесть лет назад группа немецких ученых, политиков и бизнесменов объявила о грядущей Четвертой промышленной революции или Индустрии 4.0. Еще спустя пять лет вышла книга президента всемирного экономического давосского форума Клауса Шваба «Четвертая промышленная революция», в которой он буквально расписал по пунктам, что такое Четвертая промышленная революция и чего от нее стоит ждать человечеству.
Ключевые положения Индустрии 4.0 следующие: промышленная революция приведет к кардинальному, фундаментальному преобразованию всего человечества. Изменится буквально все – наша жизнь, труд и общение. И, наконец, самое главное – человечество за всю свою историю не сталкивалось ни с чем похожим на то, чем обещает быть Четвертая промышленная революция.
– Формально Индустрия 4.0 началась несколько лет назад, достаточно вспомнить стремительное развитие смартфонов, электромобилей, беспилотных технологий, 3D-принтеров, нанотехнологий, квантовых вычислений и пр. «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Эта сталинская фраза сейчас актуальна как никогда. Вот только, к сожалению, десяти лет у нас нет. Если верить все тому же К. Швабу, Четвертая промышленная революция начнется буквально завтра-послезавтра, – добавила Ж. Ахатова.

Данияр БАХИШЕВ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика