«Форменное» противостояние

Күні , 103 рет оқылды

14 января 2016 года вышел приказ министра образования и науки РК №26 «Об утверждении требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования». Согласно данному приказу в каждой школе был утвержден внутренний распорядок и свой образец школьной формы. Однако в области не все родители согласны с таким положением дел. Некоторые – из религиозных соображений.

Форма – лицо каждой школы
Как отмечено в нашей Конституции, основном Законе страны, «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством». То есть, таким образом, требование соблюдать в школе, которая является светским учебным заведением, установленную форму одежды – законно и правомерно. Причем требования к форме разработаны с соблюдением климатических условий, местом проведения занятий и температурного режима. Школьная форма позволяет учащимся выглядеть опрятно, нивелирует разницу в социальном положении, а также не допускает появления в учебном заведении «модников» в джинсах разной степени рванья, ультракоротких юбках и других предметах гардероба, не приличествующих средней школе. 13 пунктом в приказе министра прописано, что «включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается», как, впрочем, не допускается ношение одежды и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, либо одежды ярких, вызывающих тонов. По информации областного управления образования, с 2016 года во всех школах ведется соответствующая работа по соблюдению учащимися школьной формы. Проведены родительские собрания и заседания родительских комитетов, утвержден внутренний распорядок учебного заведения, в каждой школе принят свой установленный образец формы, согласованный с родителями. Родители были ознакомлены с требованиями и подписали соответствующий договор.

115 вернулось, 19 осталось
Несоблюдение принципов светскости и требований к школьной форме установленного образца по религиозным причинам – вопрос для нашей области не новый. В 2014 году началась история девочки Билкис Кенжегалиевой из города Аксая, которая не посещала учебное заведение из-за платка, покрывающего голову. Сейчас, по сведениям из открытых источников, девочка учится дистанционно через интернет. Ее отец, Азамат Кенжегалиев, прошел три судебные инстанции, но все суды оставили его иск без удовлетворения, тем самым признав законность требований светского учебного заведения к соблюдению внутреннего распорядка.
В результате проведенной информационно-разъяснительной работы о принципах светскости 115 учениц в нашей области начали посещать занятия без платка. В 7 школах области 19 учениц не посещают школу из-за несоблюдения требований к обязательной школьной форме.

Правовая неграмотность или деструктивное влияние?
В Акжаикском районе на сегодняшний день, по словам заместителя акима района Тлеккабыла Габдушева, осталось две семьи, чьи дети не посещают школу по причине несоблюдения принципов светскости и требований к ношению школьной формы. Четверо девочек (трое из одной семьи и одна из другой) учатся в Чапаевской СОШ №1. Их отцы сами работают в светских заведениях: Берикбек Самат является учителем физкультуры в школе имени М. Ауэзова, а Ерлан Хамзин – тренером Чапаевской ДЮСШ. Как отметила заведующая районным отделом образования Бахыт Абдолова, оба родителя люди грамотные, имеют педагогическое образование. С главами семейств работали учителя и представители исполнительной власти района, вели разъяснительную работу, однако это не возымело желаемого эффекта.
– Они понимают неправомерность своих действий, но отказываются выполнять законные требования школы по религиозным соображениям, мотивируя тем, что все девочки получили религиозное воспитание. Я предлагала выделить комнату в помещении школы, чтобы девочки до занятий переодевались в школьную форму и в таком виде посещали занятия, но это также было родителями отвергнуто. Началась третья четверть, а девочек до сих пор нет на занятиях, – сказала Бахыт Ильясовна.
По информации акимата Акжаикского района, вопрос по данным семьям рассматривался на районной комиссии по делам несовершеннолетних, после чего был направлен в областной департамент по контролю в сфере образования.
– В конце декабря 2017 года в департамент поступили материалы от отделов образования города Уральска и Акжаикского района в отношении 9 родителей, для привлечения к административной ответственности за невыполнение требований по соблюдению школьной формы. Составлены протоколы в отношении 5 родителей (по СОШ №1, 2, 12, г. Уральска – по одному родителю, по СОШ №1 Акжаикского района – два родителя), по итогам рассмотрения административных дел по ст.409, ч.2 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», наложены штрафы в размере 10 месячных расчетных показателей каждому. В настоящее время два родителя уже выплатили штраф в полном объеме, двое детей ходят в школу в соответствующей школьной форме. В отношении других 4-х родителей составлены также протоколы, их административные дела будут рассмотрены в январе 2018 года, – сказала директор областного департамента по контролю в сфере образования Светлана Бахишева.
Принятые меры, в том числе и административные, не убедили Хамзина и Самата переменить решение в пользу соблюдения принципов светскости.
– С ситуацией мы ознакомлены, контролируем, ведем разъяснительную работу. Также с ними работали специалисты по линии религиозных объединений, областного управления по делам религий, все меры принимаются. Хамзин подавал в суд, но суд оставил его иск без удовлетворения, – прокомментировал аким Акжаикского района Адил Жоламанов.
– Мы начали обеспечивать исполнение приказа министра образования и науки РК о соблюдении требований к школьной форме сразу после его официального выхода. В каждой школе есть внутренний распорядок, соответствующая школьная форма, которая принимается по согласованию с родителями. Раньше в районе было 20 детей, которые посещали школу в платках, сейчас это только дочери Ерлана Хамзина и Берикбека Самата. Отцы утверждают, что девочки сами не хотят снимать платки. Но остальные дети после проведенных разъяснительных мероприятий стали посещать учебное заведение в соответствующей школьной форме и не испытывают никакого психологического дискомфорта, – отметил заместитель акима Акжаикского района Т. Габдушев.
По сведениям областного управления образования, областным учебно-методическим кабинетом в 2017 году были разработаны методические рекомендации по данному вопросу.

Не освобождает  от ответственности
Вместе с тем действия родителей, которые не обеспечивают присутствие своих детей в образовательном заведении в школьной форме установленного образца, подпадают под юрисдикцию Кодекса «Об административных правонарушениях» РК. По словам директора областного департамента по контролю в сфере образования Светланы Бахишевой, согласно статье 409 настоящего Кодекса, части 2, «Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан в области образования, родителями или иными законными представителями   влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.
– В статье 49 Закона РК «Об образовании» в пункте 2, в подпунктах 3,6,7 прописаны обязанности родителей и иных законных представителей: выполнять правила, определенные уставом организации образования; выполнять требования, предъявляемые к обязательной школьной форме, установленные уполномоченным органом в области образования; соблюдать форму одежды, установленную в организации образования. Требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования утверждены Приказом министра образования и науки №26 от 14 января 2016 года. Выбор цвета, фасона школьной формы и длины юбки определяется организацией среднего образования и общественным советом, утверждается протоколом общешкольного родительского собрания. Введение изменений в школьную форму принимается по согласованию с общественным советом. Родители и иные законные представители обеспечивают ношение обучающимися школьной формы, установленной в организации среднего образования. Уставом, а также правилами внутреннего распорядка каждой организации образования регламентируются детальные требования к школьной форме каждой организации, обсуждаются и утверждаются на заседании общественных советов школы. Общественный совет также определяет принимаемые меры при невыполнении требований к школьной форме. Руководствуясь указанными нормативами, администрация школ вправе требовать от родителей соблюдения школьной формы, – подчеркнула
С. Бахишева.

Dura lex, sed lex – Закон суров, но это закон
По данным областного управления образования, в областном центре налажена информационно-разъяснительная работа, проводятся родительские собрания, круглые столы с представителями управления по делам религий, прокуратуры, областного управления образования и городского отдела образования, психологов. На хорошем уровне была проведена работа в СОШ №19 и 37, где существенно сократилось
количество учащихся, не соблюдающих школьную форму.
– Наша школа была открыта в 2012 году, и с первых дней мы приняли на общем собрании школьную форму светского характера, классического покроя, которую согласовали с родителями. С первых дней мы требуем соблюдения формы, – сказала директор СОШ №37 Тамара Мурадимова. – Эта работа до сих пор ведется, так как это дело не одного дня, мы разъясняем постоянно, проводим соответствующие мероприятия с родителями. В школе с начала учебного года было 12 девочек, посещающих учебное заведение в платках, трое сняли платки буквально через неделю после проведенных разъяснительных мероприятий, одну девочку родители перевели в частную школу в Москве, еще три девочки, родные сестры, переезжают в Алматы с родителями.
По словам директора школы, девочки, выросшие в религиозных семьях, также ходят в школу в форме, но носят и головной убор кимешек, что противоречит Уставу школы и Закону РК «Об образовании». От уроков дети не отстранялись, но работа с родителями велась постоянно. Активно помогают также сотрудники правоохранительных органов, школьный инспектор по делам несовершеннолетних.
– Школа – это государственное учреждение, где действуют светские, демократические принципы. У нас есть Устав, разработан внутренний распорядок, где прописаны права и обязанности внутри школы учащихся, учителей и родителей, – отметила
Т. Мурадимова. – В этом году мы ввели договор между родителями и школой, там тоже прописаны правила поведения учащихся. Это не только соблюдение школьной формы, но уважение к педагогам, запрет на сквернословие в стенах школы, правила личной гигиены, например, недопустимость обуви на каблуках выше 3-5 сантиметров. Большинство родителей согласились с договором, но некоторые не подписали его по религиозным соображениям. К разъяснительной работе подключился попечительский совет, родительский комитет, велась работа, как с детьми, так и с родителями. По данному вопросу мы участвовали в комиссии по делам несовершеннолетних, затем подали материалы в департамент по контролю к сфере образования области, меры принимаются.
Педагоги отмечают, что разъяснительную работу с родителями вести очень трудно. Конечно, есть те, которые со временем внимают доводам о законности требований школы к соблюдению формы и принципов светскости, идут навстречу общеобразовательным учебным заведениям и обеспечивают присутствие детей на уроках в светской школьной форме. Но некоторые религиозные родители настроены к школе и законодательству ожесточенно, если не сказать – радикально. Они не признают авторитета школы, позволяют себе обидные обвинения в адрес педагогов и администрации школы, относятся очень категорично. В соседствующей с СОШ №37 поликлинике №5 имеется похожая проблема – некоторые родители отказываются прививать своих детей по религиозным причинам.
– Наши педагоги, представители администрации школы регулярно посещают семьи, где родители не обеспечивают присутствие детей на занятиях в школьной форме, ведем постоянную работу, – сказала директор Т. Мурадимова. – Классическую форму одежды у нас соблюдают также все учителя, в этом году в нашей школе специалисты НИШ проводили курсы по преподаванию цикла естественных дисциплин на английском языке, и посещавшие их педагоги области высоко отозвались о нашей школе и школьной форме. В нашей стране среднее образование обязательно для всех, есть Закон «Об образовании». И законы страны должен соблюдать каждый гражданин.


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика