Медицина области нуждается в эффективном скрининге, кадрах и GPS

Күні , 207 рет оқылды

«Современное здравоохранение сегодня должно больше ориентироваться на профилактику заболеваний,
а не на дорогостоящее стационарное лечение. «

Из Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева
«Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»

По области не хватает порядка 200 врачей, 120 объектов не имеют доступа к интернету, автотранспорт в районах не оснащен системой GPS-навигации. Для медицинских автомобилей нет гаражей в сельских населенных пунктах, в связи с чем происходят задержки в соблюдении «золотого часа», необходимого при оказании экстренной помощи, особенно в зимний период. Недостаточно эффективно организована работа по информированности населения по распространенным видам заболеваний, соответственно пациенты поздно обращаются за медицинской помощью в поликлиники. Эти и другие проблемы обсудили на расширенном заседании коллегии областного управления здравоохранения под председательством первого заместителя акима области Армана Утегулова.

В работе коллегии приняли участие все руководители медицинских учреждений районов и областного центра. На заседании были озвучены итоги прошлого года и поставлены задачи на 2018 год. В целом, как отметил руководитель областного управления здравоохранения Канат Тосекбаев, достигнуто снижение показателей по общей смертности населения, материнской и младенческой смертности, по туберкулезу и онкологическим заболеваниям, но увеличились показатели смертности от травм, несчастных случаев и отравлений. Недостаточно эффективно проводится работа по раннему выявлению злокачественных опухолей, так как уже на уровне оказания первичной медицинской помощи населению выявляются пациенты с запущенными формами хронических заболеваний. Как сказал в недавнем Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Президент страны Нурсултан Назарбаев, современное здравоохранение сегодня должно больше ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение. Поэтому необходимо основной акцент в работе делать именно на информационной работе с населением, на профилактике заболеваний, на первых симптомах болезней, которые жители должны знать и вовремя обращаться за помощью в лечебные учреждения, а не ходить до последнего момента, когда заболевание переходит в хроническую форму, а также на пропаганде здорового образа жизни, подчеркнул в своей речи заместитель акима области А. Утегулов.
– В 2017 году в область приехали работать 86 молодых специалистов, из них 42 врача были направлены в районы. На текущий момент дефицит кадров составляет 207 единиц. Также в прошлом году выделен грант за счет средств местного исполнительного органа на обучение 24 студентов в медицинских вузах – ЗКГМУ им. М. Оспанова, КазНМУ им. С. Асфендиярова, областным управлением здравоохранения заключены меморандумы с медицинскими вузами гг. Алматы, Актобе, – отметил в докладе руководитель облздрава К. Тосекбаев.
Молодые специалисты, работающие в городе, зачастую не имеют своего жилья, тогда как в районах есть поддержка со стороны сельских акиматов, которые предоставляют дома для прибывших врачей. Заместитель акима области Арман Утегулов сказал, что этот вопрос необходимо проработать на уровне городского акимата.
На заседании также выступила директор филиала по ЗКО НАО «ФСМС» Нуржамал Жумагулова. В настоящее время сформирована база данных поставщиков, в которой зарегистрирован 51 субъект здравоохранения. Стоит отметить растущую заинтересованность частных медорганизаций в оказании услуг по гарантированному объему. Если в 2015 году их количество составляло 3, то на январь 2018 года заключены договора с 12 субъектами. Общая сумма поступлений по ЗКО составила более 1 миллиарда тенге. На сегодняшний день количество прикрепленного населения области составило 661632 человека, из них городское население – 342958 человек, сельское – 318674 человек. По области 5783 тысяч жителей области воспользовались правом выбора поликлиники. Это свидетельствует о возросшем интересе населения к кампании по прикреплению, о повышении уровня осведомленности граждан, как о кампании, так и в целом о своем праве свободного прикрепления.
Заместитель руководителя облздрава Гульнар Абдрахманова озвучила информацию по исполнению 5 Дорожных карт по внедрению интегрированной модели оказания медицинской помощи на 2016-2019 годы больным онкологическими заболеваниями, инсультами, острыми инфарктами миокарда, при травматизме.
«На базе городской поликлиники №1 открыто реабилитационное отделение с применением новых форм и методов, в отделении общей хирургии городской многопрофильной больницы организовано 10 оториноларингологических коек для взрослых, открыт «Emergency room» – новый формат деятельности приемного отделения областной клинической больницы. В рамках модернизации и оперативности работы скорой медицинской помощи произведено обновление компьютерного парка диспетчерской службы станции скорой помощи с установлением программного обеспечения «автоматизация диспетчерской службы скорой медицинской помощи». На базе городской станции скорой помощи с отражением статуса всего автопарка санитарного автотранспорта создан ситуационный центр. Для обработки телефонных звонков и управления обращениями создан Единый Региональный Call-центр, к которому подключены 36 медицинских организаций области. Количество обращений за 12 месяцев 2017 года составило – 4408», – озвучил новые направления в работе здравоохранения К. Тосекбаев.
В этом году в рамках пилотного проекта на базе областной клинической больницы и городской поликлиники №3 внедряется по медицинской информационной системе электронный паспорт здоровья. Но, несмотря на 100% оснащенность компьютерным оборудованием 399 медицинских объектов, входящих в состав 45 медицинских организаций – 120 из них до сих пор еще не имеют доступа к интернету (медицинские пункты, фельдшерско-акушерские пункты удаленных приграничных районов).
Заместитель акима области поручил организовать совместную работу с районными акимами по решению проблемных вопросов здравоохранения, касающихся обеспечения медицинского транспорта гаражами, а также беспрепятственным проездом в сельских населенных пунктах. Также необходимо оснастить весь медицинский транспорт системой GPS-навигации и решить вопрос с обеспечением жильем молодых специалистов. Одними из главных задач на текущий год станут: открытие инсультного центра в Акжаикском районе, открытие филиала КАЗНМУ, Alma University, достижение 100% по проекту «безбумажная больница», а также капитальный ремонт в 21 объектах системы здравоохранения области.

Жанна БАЛЫКОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика