Последствия инфаркта миокарда

Күні , 56 рет оқылды

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)- это заболевание, вызванное недостаточным снабжением сердечной мышцы (миокарда) кровью. Обычно, в основе ИБС лежит атеросклероз. В результате длительного спазма артерий сердца, сужения или закупорки их жировыми бляшками, сгустками крови может развиться приступ стенокардии или даже инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда связан с острой нехваткой кровоснабжения сердечной мышцы, приводящей к возникновению очага некроза ткани миокарда. Течение и тяжесть инфаркта миокарда зависят от локализации поражения, количества вовлеченных артерий, наличия сопутствующих заболеваний и проводимого лечения. Постепенно в течение нескольких месяцев в месте некроза образуется рубец, что является закономерным исходом инфаркта миокарда.

После инфаркта миокарда необходимо посоветоваться с врачом о возможности продолжения своей прежней работы, объеме физических и эмоциональных нагрузок. Следует отказаться от длительных и частых командировок, ночных и вечерних смен, работы на холоде.

Сон должен быть достаточным (не менее 7-8 часов). В случае нарушения естественного сна следует проконсультироваться с врачом. Непосредственно перед сном не занимайтесь интенсивной физической и умственной работой. Необходимо выделить время  для гимнастики и вечерних прогулок перед сном. Полезен отдых во время обеденного перерыва и после рабочего дня.

Определите с вашим лечащим врачом оптимальный для вас вес тела, при необходимости его снижения согласуйте гипокалорийную диету. Питание должно быть дробным,4-5 раз в день, небольшими порциями. Пища должна быть разнообразной с пониженным содержанием жиров, холестерина и богатая растительной клетчаткой.

Физические нагрузки назначаются только лечащим врачом или специалистом по лечебной физкультуре с определением зоны безопасного пульса. Физическая реабилитация больных инфарктом миокарда строится в зависимости от группы физической активности и включает: утреннюю гигиеническую гимнастику, лечебную гимнастику, дозированную ходьбу, дозированные подъемы на ступеньки лестницы.

Дозированная ходьба повышает жизненный тонус организма, укрепляет мышцы сердца, улучшает кровообращение, дыхание и приводит к повышению физической работоспособности. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

-ходить можно в любую погоду, но не ниже температуры воздуха -20. С или -15. С при ветре; лучшее время ходьбы: с 11-13 часов и с 17-19 часов;  одежда и обувь должна быть свободной,                        341удобной, легкой; во время ходьбы запрещается разговаривать и курить.

Помните! Здоровье, алкоголь и никотин несовместимы. При употребелении алкоголя учащается пульс, поднимается давление, возникают аритмии, что может вызвать приступ стенокардии.

Фокина  В.А.    ВОП ГП№2

 

 


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика