Домбра – душа казаха

Күні , 254 рет оқылды

Языком казахского народа считают звуки домбры. Если человек однажды услышал звуки домбры, то они навечно останутся в его сердце. Великие казахские кюйши не просто только исполняли терме и придумывали кюе, они были дружны с музыкой и словами, могли искусно вплетать в строки степные напевы, переживания простых людей.

Кюйши – это уникальные люди. Мы до сих пор восхищаемся их находчивостью и интеллектом. По легенде за то, что в напевах домбры Чингис хан услышал страшную весть о гибели сына, он приказал залить ее расплавленным свинцом, так на верхней деке появилось отверстие.
Все это сказано не зря. В свете программы Президента «Рухани жаңғыру» в районе прошел форум земляков, на котором звезда казахстанского шоу-бизнеса Турсынбек Кабатов предложил ввести в школах уроки игры на домбре. Эту идею поддержал председатель Сената Парламента Касымжомарт Токаев. Если бы каждый казахстанец мог играть на домбре, нас бы называли «страной кюйши». Прославленные кюйши Курмангазы и Дина отражали в своих кюях страдание и желания народа, по их стопам пошли известные Шамгон Кажгалиев, Туякберды Шамелов.
В связи с этим возникает мысль, а почему мы слабо пропагандируем игру на домбре? В нашем районе эта работа началась давно, еще в 2011-2012 годах директор Караозенской школы-лицея Зайлим Исатайкызы (ныне заместитель акима района) ввела в практику проигрывания кюев вместо традиционного школьного звонка. Возможно благодаря этому среди выпускников школ есть много именитых музыкантов. По словам учителя казахского языка и литературы этой школы Медета Жанболатова, искусство кюя – это зеркало менталитета нации.
Сейчас 27 школ района переняли эту практику. Во всех школах планируется открытие кружка по обучению игры на домбре. В селе Талдыапан открыт монумент домбре. Также в рамках программы «Туған жер» памятник домбре планируется установить в селе Коктерек на берегу реки Сарыозен, где хоть и недолго, но все же жил великий Курмангазы.
– Мы гордимся Курмангазы, Абаем и Махамбетом. Их опыта, знаний достаточно для того чтобы воспитывать на их примере нынешнее покаление. Но воспитание должно начинаться именно с овладения домброй. Это и есть духовное воспитание, – говорит педагог.
Помимо этого в районной газете «Ауыл айнасы» открыта познавательная рубрика «Настоящий казах – домбра», которую будет вести квалифицированный педагог районной музыкальной школы Асемгуль Жумабаева.
Это только малая часть того, что делается в районе в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Асем БОЛАТ
Казталовский район

 


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика