Отравление угарным газом

Күні , 84 рет оқылды

С наступлением холодов увеличивается количество несчастных случаев, связанных с неправильной эксплуатацией печей, и как следствие, происходит отравление жильцов угарным газом.

В основном эти случаи происходят с началом морозов, когда начинается использование печей обогрева, и население забывает об элементарных правилах безопасности.

Угарный газ образуется при неполном сгорании различных видов топлива в воздухе. Отравление часто происходит при преждевременном закрывании дымохода в печи. Несгоревший уголь реагирует с углекислым газом и образуется угарный газ.

Причинами отравления угарным газом может быть нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга), а также  неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход).

Отравление угарным газом может случиться при длительном пребывании в автомобиле с работающим двигателем (из-за скопления выхлопных газов); при длительном нахождении в очаге пожара.

Отсутствие у ядовитого угарного газа цвета и запаха, делают газ особенно опасным. Вы можете и не догадываться, что причиной недомогания является угарный газ. Проявление одинаковых симптомов у всех людей, находящихся в одном помещении, позволяет распознать момент отравления угарным газом

Симптомы отравления угарным газом разнообразны – от головной боли, стука в висках, тошноты, рвоты, сонливости, кратковременных обмороков до параличей, потери сознания, коматозного состояния с нарушениями дыхания и мозгового кровообращения. Тяжелые случаи чреваты и остановкой сердечной деятельности. Пострадавшему необходима немедленная госпитализация.

В ожидании врача больного надо вынести на свежий воздух – это все, что ему можно помочь вне больницы. Далее в условиях стационара проводятся длительная ингаляция кислорода, искусственное аппаратное дыхание; применяются средства, восстанавливающие жизнедеятельность пострадавших систем организма.

Призываем жителей области соблюдать необходимые меры предосторожности при эксплуатации газовых и иных печей и оборудования, во избежание потерь человеческих жизней.     

Уважаемые жители области, напоминаем что, для предотвращения гибели людей во время отопительного периода необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.

 

Отдел предупреждения чрезвычайных ситуаций

Департамента по ЧС ЗКО


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика