Что год пришедший нам готовит

Күні , 92 рет оқылды

С 1 января 2018 года в жизнь казахстанцев будут внесены определенные корректировки. Какие изменения нас ждут?

Новый порядок выплат из ЕНПФ…
С 1 января 2018 года пенсионные выплаты из ЕНПФ будут осуществляться только ежемесячно. То есть, теперь отменены разовые выплаты, которые производились один раз в квартал, полгода и год. Эти деньги добавятся в ежемесячную пенсию, за счет чего сумма станет выше.
Получить досрочно или единовременно свои пенсионные накопления до сих пор могут лишь некоторые категории граждан. Это люди, вносившие добровольные взносы, по достижении 50 лет, инвалиды, а также выезжающие за рубеж на постоянное место жительства. Сразу всю сумму по достижении пенсионного возраста могут забрать лишь те, чьи накопления не превышают 12 минимальных пенсий (в 2018 году это будет 404 940 тенге). В случае смерти получателя его семье выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах 52,4 МРП, но не больше средств, находящихся на счете. Если после выплаты есть остаток, то эти средства наследуются.

…и выдачи соцпомощи
Адресная социальная помощь многодетным малообеспеченным семьям будет выдаваться в виде единого пособия. Оно объединит специальное государственное и детское пособие, а также адресную социальную помощь. Соответственно, будет работать принцип одного окна. Дополнительно к предоставляемой адресной социальной помощи каждому трудоспособному гражданину со стороны государства будет оказываться поддержка в обучении и получении профессии с последующим трудоустройством или в открытии собственного дела с предоставлением микрокредита для этих целей.

Налоговая нагрузка для МСБ
Новый Налоговый кодекс освободит от налогообложения интернет-продавцов, внедрит упрощенный режим отчетности для малого и среднего бизнеса, снизит налоговую нагрузку. Все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщиков, внедрят режим фиксированного вычета, «упрощенной декларации», альтернативный налог на недропользование. Ожидается, что новый кодекс призван стимулировать рост МСБ и укреплять финансовый сектор страны.

Электронное декларирование
Также в Казахстане вводится электронное декларирование. Данная процедура на бумаге останется лишь в отдельных случаях, например, при технических сбоях. Таможенные органы не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут быть получены из информационных систем госорганов. Также будет предоставляться отсрочка по таможенным пошлинам и налогам.

Подорожает газ…
Министерство энергетики РК издало приказ об увеличении предельной оптовой цены на газ, согласно которому с 1 января по 31 марта 2018 года предельная цена установлена в размере 38 701,67 тенге за тонну без учета налога на добавленную стоимость. Рост составит около 10%.

…и билеты на поезд
В 2018 году планируется повышение цен на железнодорожные билеты по нескольким направлениям. Изменения обусловлены растущими затратами перевозчиков и будут произведены с целью сохранения маршрутов. Об этом сообщили в Министерстве по инвестициям и развитию РК.
В министерстве заверили, что корректировка тарифов не выйдет за рамки предполагаемой инфляции.
«По 38 маршрутам повышение ожидается на 7%, по трем маршрутам – на 3%, по 16 направлениям изменений не планируется. Данные показатели были сформированы в связи с заявками на конкурс нескольких перевозчиков, риски по недополученным доходам по этим маршрутам будет нести перевозчик», – сообщила пресс-служба МИР.
По пригородным поездам рост тарифов составит 37%. Это обусловлено повышением базовых ставок цен на перевозку пассажиров в пригородных поездах.
«Ранее действующая базовая ставка цен по пригородным поездам составляла 324 тенге за 100 километров, тогда как на автомобильном транспорте она выше в 3-4 раза. В целях сокращения убыточности пригородных перевозок базовая ставка была повышена на 30% и составила 464 тенге за 100 километров», – проинформировали в профильном ведомстве.
Предстоящая корректировка позволит сохранить количество действующих маршрутов и повысить доходность перевозок пассажиров по социально значимым сообщениям.

Платные дороги
С нового года трасса Алматы – Капшагай станет платной. В соответствии с законом, от оплаты за проезд по этому участку трассы освобождаются машины скорой помощи, пожарных, полиции, армии, междугородние автобусы. Кроме того, за проезд по трассе не будут платить автобусы районов, прилегающих к платной автомобильной дороге, сельхозтехника в пределах отрезков между ближайшими транспортными развязками для пересечения водных преград и железных дорог и легковые автомобили физических и юридических лиц районов.

Запрет на анонимность
В 2018 году закон запрещает анонимные комментарии на казахстанских интернет-ресурсах. Новый документ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций» не позволяет пользователю оставлять анонимные комментарии. А владельцы сайтов будут обязаны заключать с ними соглашения об идентификации на портале электронного правительства или SMS-оповещений. При этом под запрет не подпадают такие популярные иностранные ресурсы, как, например, Facebook, Youtube, Instagram.
Изменения на законодательном уровне коснулись и работы журналистов. Законом введена норма о том, что представитель СМИ должен получать согласие от лица или его законного представителя на распространение в изданиях личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и иных тайн, которые охраняются законом.

По материалам информагентств


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика