Без перебоев не обошлось

Күні , 119 рет оқылды

В новогодние праздники аварийных отключений электричества по области не было. Но в предпраздничные дни – 29-30 декабря в городе без аварии на электролиниях не обошлось. В эти дни без света остались жители двух пятиэтажных и нескольких частных домов по улице Л. Толстого и некоторые организации по ул. Мухита.

Как рассказали в АО «Зап.-Каз. РЭК» 29 декабря горожане остались без света из-за вышедшего из строя электросетевого кабеля (10 квт), питающего 2 пятиэтажных дома и близлежащие организации. Но уже 30 числа все неполадки были полностью устранены.
– Мы так испугались, что все заготовленное для новогоднего стола в холодильниках растает, даже на балкон ничего не вынесешь, помните же, какая была погода. Но через сутки все нормализовалось. Свет подключили, и новый год мы отметили с электричеством, – рассказали жильцы дома по ул. Льва Толстого,72.
Продавцы круглосуточного кафе быстрого питания «Амигос» (бывшая «Хива») также отметили, что света не было сутки, с 14.00 до 15.00 следующего дня. Но на ночь их подключили к дизельному генератору, пока шли ремонтные работы.
– Когда 29 декабря поступила заявка, на место сразу выехала наша аварийная бригада. Но сразу устранить аварию на линии не удалось, так как кабель пролегает под землей, и понадобилось время, чтобы найти порыв. Этим занимались сотрудники лаборатории, но им также понадобилось дополнительное время, ведь в том месте пролегает не один, а сразу четыре кабеля. После определения и нахождения места порыва ремонтная бригада выехала и устранила его. Чтобы население не осталось без света, в ночное время мы подключали дома к дизельной станции. А днем временно перебрасывали их на другую линию, – рассказал председатель правления, директор АО «Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания» Куат Мусин.
По словам К. Мусина, авария произошла по причине изношенности кабеля, а также просадки грунта, чему способствовала теплая погода в последние декабрьские дни. Как объяснил специалист, такие аварии на линиях по той же причине обычно происходят весной.
– В среднем, по городу в день регистрируются до 12 заявок от потребителей электроэнергии. В основном, мы работаем с потребителями 3-й категории, по договору с которыми должны устранять неполадки в течение 24 часов. Потребители 1-й
категории, это, к примеру, такие предприятия и организации, производственный цикл которых требует бесперебойного электроснабжения, должны иметь резервную сеть или собственную дизельную электростанцию, это описывается в договоре на поставку электроэнергии. Потому что предугадать, где произойдет порыв или авария – невозможно. К счастью, кроме аварии 29 декабря, в новогодние праздники заявок больше не было. Первый Новый год у нас прошел без аварий, – прокомментировал К. Мусин.
К слову, на сегодня по области действуют свыше 20 аварийных бригад, которые обслуживают более 20 тысяч км электросетей. На зиму создается так называемый аварийный запас. В этом году заготовлено 530 железобетонных опор, 30 тонн ГСМ, 5 тонн проводов. Также в позиции готовности находится модернизированная спецтехника, которая базируется в с. Жалпактал Казталовского района и в г. Уральске.

Наталья ГОРОХОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика