Безопасный Новый год

Күні , 41 рет оқылды

Каждый хочет сделать Новый год красочным и запоминающимся. Для этого западноказахстанцы приобретают различного вида пиротехнику: фейерверки, петарды, бенгальские огни и другие. Но в погоне за спецэффектами многие забывают о том, что у них в руках весьма опасная вещь: ведь основу этих изделий составляют пиротехнические составы – смеси горючих веществ и окислителей, которые легко воспламеняются и ярко горят. Поэтому требуют к себе особого внимания.

Сотрудники департамента чрезвычайных ситуаций Западно-Казахстанской области на пресс-конференции, которая прошла на площадке регионального филиала службы центральных коммуникаций, рассказали о правилах безопасности на льду в зимний период и об использовании пиротехнических изделий во время проведения новогодних праздников.

С приходом зимы увеличивается опасность возникновения пожаров, а с приближением новогодних праздников на рынках и в торговых домах активизируется реализация пиротехнических изделий.
– Во время празднования прошлого Нового года с 31 декабря по 5 января по области произошло 16 пожаров, из них в жилом секторе – 13, один человек получил травмы, – сказал заместитель начальника управления контрольно-профилактической деятельности области Амангельды Ешмуханов. – Поэтому мы просим всех жителей соблюдать правила пожарной безопасности. Приобретать пиротехнические средства в соответствующих местах и у продавцов, у которых есть специальные разрешения.
В связи с этим сотрудники уполномоченных ведомств проверяют места проведения новогодних праздников на предмет соблюдения правил пожарной безопасности, а также проводят рейдовые проверки для выявления фактов незаконной реализации пиротехнической продукции. Как показывает практика, основная масса пиротехники реализуется с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности: прилавки с продукцией размещаются внутри крупных торговых объектов либо в непосредственной близости от них, отсутствуют первичные средства пожаротушения, персонал не обучен действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Управление по чрезвычайным ситуациям города Уральска обращается к руководителям организаций, учреждений, предприятий и напоминает, что проведение новогодних праздников в общественных местах можно проводить при обязательном оформлении разрешения, с обслуживающим персоналом должен быть проведен инструктаж о мерах пожарной безопасности.
Жители области не соблюдают правила поведения и на замерзших реках и озерах. Амангельды Ешмуханов рассказал, что за декабрь было зарегистрировано два несчастных случая на льду, при которых погибли четыре человека. 8 декабря на Кушумском канале во время рыбалки под лед провалились двое мужчин, а 19 декабря на водохранилище Жанакуш – автомобиль с двумя мужчинами. Этих трагедий не случилось бы, если бы они соблюдали правила безопасности и поведения на тонком льду.
– На зимний период по области переведены в готовность 14 отрядов экстренного реагирования, более 200 формирований численностью 1844 человек и 457 единиц техники органов управления областной территориальной подсистемы государственной системы гражданской защиты, – сказал руководитель отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций ДЧС ЗКО Бахытжан Ихсанов. В постоянной готовности все подразделения департамента государственной службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ и государственного учреждения оперативно-спасательного отряда, более 700 человек личного состава и 160 единиц техники. Данные подразделения располагаются по всей области.
Руководитель отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС ЗКО, капитан гражданской защиты Марс Отаров поделился информацией о работе по предупреждению и профилактике ЧС в зимний период. Он отметил, что на сегодняшний день организовано оперативное взаимодействие через Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) ДЧС ЗКО по «штормовым предупреждениям» от «Казгидромет». Информация о закрытии или ограничении движения транспортных средств при неблагоприятных погодных условиях зимнего периода незамедлительно доводится до населения путем СМС-рассылок.

Оксана КАТКОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика