111 детей возвратились в школу

Күні , 60 рет оқылды

В ходе областного Совета по связям с религиозными объединениями при акимате области были обсуждены вопросы соблюдения принципов светскости, деятельность информационно-разъяснительных групп на территории области и подведены итоги уходящего года в духовной сфере.

О работе действующих в области 14 информационно-разъяснительных групп и о профилактике религиозного экстремизма и терроризма рассказал руководитель областного управления по делам религий Саялбек Гиззатов, который отметил, что в текущем году членами ИРГ были проведены 4936 мероприятий с охватом 208 295 человек.
– Информационно-разъяснительные группы работают по таким направлениям, как проведение разноформатных мероприятий, работа со СМИ, изготовление и распространение аудио- и видеопродукции, приглашение авторитетных теологов и исламоведов РИРГ, обучение членов областных ИРГ и повышение религиозной грамотности преподавателей дисциплины «Светскость и основы религиоведения». Впервые совместно с Русской православной церковью, Уральской и Актюбинской Епархией был проведен семинар, на который мы специально пригласили теолога христианского направления, кандидата богословских наук, протоиерея Валерия Захарова. Уделяется внимание и подготовке местных квалифицированных специалистов-теологов: 40 западноказахстанцев обучаются в университете «Нур-Мубарак», 73 – в медресе РК, – сказал С. Гиззатов.
В частности, руководитель управления по делам религии ЗКО отметил, что в области наблюдается рост религиозных объединений, так на территории области хотят открыть свое религиозное объединение последователи кришнаизма.
Также С. Гиззатов акцентировал внимание на проблеме религиозного объединения Совета евангельских христиан-баптистов, работающих в области без регистрации и отказывающихся проходить государственную процедуру по религиозным убеждениям.
– Сейчас в Парламенте рассматриваются новые законы и дополнения в действующее законодательство в сфере религий, мы ожидаем, что их введение позволит решить существующие на сегодня проблемные вопросы, – подчеркнул Саялбек Гиззатов.
Как отметил заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, в настоящее время нужны новые формы и методы разъяснительной работы в сфере религий для достижения большего охвата населения и эффективности работы.
– Пересмотр методики был одним из поручений акима области. Должны быть охвачены все категории, в том числе молодежь и безработные, во всех коллективах эта работа должна проводиться. Сейчас рассматривается законопроект в Парламенте, если он будет принят, то у нас появятся новые возможности для обеспечения соблюдения принципов светскости в нашей стране. Все отношения между государством и гражданином должны основываться на принципах светскости. Контроль будет усилен, – сказал Г. Оспанкулов.
Члены Совета выразили уверенность, что привитие принципов светскости должно начинаться с раннего возраста, в семье и со школьной скамьи. Но как быть, если порой родители, являющиеся приверженцами нетрадиционных религиозных течений, вступают в конфронтацию с общеобразовательными школами? Вопрос о ношении головного платка девочками в светских учебных заведений еще не снят с повестки дня, хотя благодаря проделанной работе число таких учениц значительно сократилось. Как отметила руководитель областного управления образования Шолпан Кадырова, на сегодняшний день 111 учениц в области начали посещать занятия без платка в результате информационно-разъяснительной работы о принципах светскости. С начала учебного 2017-2018 года было выявлено 162 факта по нарушению требований к ношению обязательной школьной формы.
– Несмотря на проведенную работу в 11 школах 24 ученицы не посещают занятия из-за несоблюдения требований школьной формы, – сказала Шолпан Кадырова.
Также вызывает озабоченность то, что 24 девочки, не посещающие занятия из-за религиозных убеждений, не аттестованы за 1 четверть и не будут аттестовываться за 2 четверть. Учитывая, что в школах введена новая система оценки – критериальное оценивание, есть опасения, что эти девочки могут быть оставлены на второй год.
Как отметил заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, в любой профилактической работе нужно использовать свершившиеся факты, как, например, случай с женщиной, вернувшейся из Сирии на родину.
– Она встречалась с населением, рассказывала, как попала в такую ситуацию, через какой ад и риски прошла она и ее дети. Мы должны использовать эту информацию в своей работе, население должно знать это со слов очевидицы, которая на себе испытала все это и чудом выжила, – сказал Г. Оспанкулов. – Каждый гражданин должен соблюдать Конституцию и светские законы нашей страны. В вопросе о несоблюдении школьной формы необходимо отдать должное проведенной работе, которая дала результат. 111 детей возвратились в школу, сняли платки и продолжают учебу, показывая хорошие достижения. По оставшимся детям, которые не посещают школу из-за религиозных убеждений своих родителей, мы проводили встречи, отрабатывали этот вопрос с областным управлением образования. Известно, что департаментом по контролю в сфере образования были составлены протоколы и наложены штрафы на тех родителей, которые не обеспечивают присутствия детей в школе в соответствующей форме, утвержденной Министерством образования. До 18 лет за ребенка юридическую ответственность несет законный представитель. Ребенок не виноват, что таким образом решается его будущее, к ответственности нужно привлекать родителей.
Габидолла Оспанкулов дал поручение акимам города и районов усилить работу в данном вопросе и держать ситуацию под контролем.
Также в ходе заседания областного Совета по связям с религиозными объединениями были вручены благодарственные письма активным членам информационно-разъяснительных групп.

Галина САМОЙЛОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика