«Самрук-Казына» с заботой о детях

Күні , 85 рет оқылды

Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» группы компаний АО «Самрук-Казына» подвел итоги реализации программы социальных инвестиций «Менiң елiм» в нашей области, в рамках которой были построены семь игровых и спортивных площадок, 20 общеобразовательных школ оснащены современным спортивным оборудованием европейского производства, а также три коррекционные школы города получили современное оборудование, в котором они так нуждались.

Аким области Алтай Кульгинов отметил, что в нашем регионе в рамках данной программы группой компаний АО «Самрук-Казына», совместно с акиматами области и города реализуются три социальных проекта.
– Благодаря данной социальной программе сегодня наши дети имеют возможность заниматься спортом на современных многофункциональных площадках. Президент страны поставил перед нами задачу развития массового спорта, поэтому мы стремимся к тому, чтобы у детей были созданы все условия для этого. Компания «Самрук-Қазына» оказало нам в этом большую поддержку, – сказал аким области Алтай Кульгинов.
– «Самрук-Қазына» – это Фонд национального благосостояния, который включает в себя 15 крупных национальных компаний. Если говорить цифрами – это 340 тысяч человек во всей группе. Если приплюсовать их семьи – это миллионы казахстанцев, которые тем или иным образом связаны с компанией. В Западно-Казахстанской области из числа сотрудников холдинга проживает 5600 человек. Поэтому для нас это огромная ответственность, это приоритетное направление – социальные проекты, которые поддерживали бы наших сотрудников и их родных. До 2015 года, в течении пяти лет каждая компания оказывала благотворительную спонсорскую помощь самостоятельно. И цифры того периода тоже впечатляют: с 2010 по 2015 года было реализовано 2 228 проектов. Анализ показал, что за эти годы помощь получили 400 тысяч человек в рамках этих проектов по всему Казахстану. В 2016 году в рамках трансформации мы перешли к формату «финансирование из одного окна», работая через операторов Samruk-Kazyna Trust. Это можно назвать «умной благотворительностью». Так мы перешли к эффективным социальным инвестициям, – отметила в ходе брифинга региональной службы центральных коммуникаций официальный представитель Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Лима Диас.
АО «Самрук-Қазына» к 25-летию Независимости РК запустило программу социальных инвестиций в регионах присутствия – «Менің Елім». Целью программы является повышение качества жизни в регионах, расширение доступа жителей к качественной городской среде, образованию, медицине и культурным объектам. Программа охватит регионы Казахстана, в которых представлены добывающие и перерабатывающие компании холдинга АО «Самрук-Қазына». На реализацию проекта планируется ежегодно выделять до 3 млрд. тенге.
Оснащение общеобразовательных, коррекционных и музыкальных школ согласно программе идет в девяти регионах Казахстана. Общеобразовательные школы получают по программе «Менің елім» спортинвентарь для занятий физкультурой, необходимые музыкальные инструменты и оборудование, а коррекционные школы для детей с нарушениями в развитии – специальное современное оборудование и дидактические материалы для обучения и реабилитации детей с нарушениями зрения, слуха, речи и интеллекта. Примечательно, несмотря на то, что программа заявлена в 9 регионах Казахстана, все 100 коррекционных школ по 14 областям Казахстана получат новое оборудование.
Строительство спортивных и игровых детских площадок также запланировано в 9 регионах страны, в данное время строительство пока идет в четырех областях. Площадки строятся как в густонаселенных областных центрах, так и в отдаленных районах, где раньше подобного не было. Помимо площадок, возводятся футбольные поля и хоккейные корты, а также – мультифункциональные площадки для игры в баскетбол, мини-футбол, хоккей и проведения множества других спортивных мероприятий.
По словам Л. Диас, социальные инвестиции, который выделяет группа компаний АО «Самрук-Қазына», направленные в ЗКО в рамках программы «Менің елім» за 2017 год составили 504 млн. тенге.
Для оснащения общеобразовательных школ комплектами спортивного оборудования в области был запущен конкурс «Биiктерге бiрге». По итогам данного конкурса были отобраны 20 школ-победителей. Во Дворце школьников и молодежи в торжественной обстановке аким области Алтай Кульгинов лично вручил директорам школ сертификаты на получение нового спортивного инвентаря. В числе школ-победителей – СОШ им. М. Маметовой Бокейординского района; СОШ №4 города Аксай Бурлинского района; Дарьинская, Кушумская, Трекинская СОШ Зеленовского района; школа-лицей №1 Жанибекского района; СОШ им. Т. Жарокова Жанибекского района; Магистральная СОШ Теректинского района; Аксуатская СОШ Теректинского района; специализированная школа-интернат для одаренных детей «БІЛІМ-ИННОВАЦИЯ-ЛИЦЕЙ»; специализированная казахская школа интернат комплекс для одаренных детей №11 им. С. Сейфуллина; СОШ №3, №6, №17, №20, №26, №32, №36, 43, №44.
Также, в рамках проекта «Менің елім» совместно с благотворительным фондом «Дара» открыт кабинет психолого-педагогической коррекции на сумму 15 млн. 500 тыс. тенге. В данном центре любой особенный ребенок и его семья смогут получить комплексную квалифицированную помощь команды специалистов, таких как дефектолог, психолог, логопед, сурдопедагог, массажист и тифлопедагог. Всего в Уральске проживают более двух тысяч детей с особыми образовательными потребностями. Более 800 из них имеют инвалидность. Только в Уральске порядка 400 детей нуждаются в профессиональной помощи специалистов. До 25% детей дошкольного возраста с нарушениями в развитии в области не охвачены коррекционной помощью. Теперь ежегодно центр сможет оказывать помощь 150 детям с различными нарушениями в развитии, все услуги детям и их родителям будут предоставляться бесплатно.
В свою очередь, аким города М. Мукаев особо отметил важность данных социальных проектов. «В текущем году за счет средств городского акимата и за счет средств Фонда «Samruk-Kazyna Trust» начато строительство 20-ти многофункциональных спортивных объектов. Они по своему уникальны. Теперь, самое главное, надо беречь и правильно использовать эти спортивные сооружения. Все они взяты на баланс города, – сказал Мурат Мукаев.
Представители Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» лично посетили КГУ «Областная специальная школа-интернат для детей с нарушением интеллекта», приняли участие в открытии детской спортивной площадки в СОШ №13. В рамках проекта в области были установлены семь спортивных и детских игровых площадок на общую сумму 379 785 145 тенге.
Главная миссия Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» содействовать улучшению социально-экономической жизни населения и процветанию Республики Казахстан. На примере объектов, которые в этом году были сданы в эксплуатацию можно с уверенностью сказать, что со своей задачей фонд справился. Дети с удовольствием играют на спортивных и игровых площадках, пользуются специальным оборудованием в коррекционных классах.

Лучия КУРАРАРУ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика