В помощь аграриям области

Күні , 10 рет оқылды

В ходе партийных слушаний в областном филиале партии «Нұр Отан» был рассмотрен ход реализации государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы в нашем регионе.

Как отметил заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Саткан Умирзаков, в этом году на поддержку сельского хозяйства из бюджета было выделено 8 млрд. 819,6 млн. тенге, что больше аналогичного периода прошлого года на 11% (в 2016 году средства составили 7,9 млрд. тенге). Объем инвестиций в сельское хозяйство за январь-октябрь текущего года составил 4 млрд. 494,8 млн. тенге. В регионе развивается животноводство, растениеводство, фермеры региона активно участвуют в государственных программах, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Так по программе «Сыбаға» 53 КХ закупили более трех тысяч голов маточного поголовья и 100 голов быков на кредитные средства в размере 784,3 млн. тенге. По программе «Құлан» 18 крестьянских хозяйств приобрели поголовье на сумму 503,4 млн. тенге, а по программе «Алтын асық» 7 хозяйств приобрели 2083 головы овец и 33 баранов на сумму 55,1 млн. тенге.
Также из области экспортируется говядина и баранина, реализуются три инвестпроекта – птицефабрика «Жайык Агро ЛТД» в селе Щапово Зеленовского района, ТОО «ПОШ Руно» и фабрика по производству макаронных изделий «Желаев» в городе Уральске.
В ходе партийных слушаний был заслушан вопрос орошаемости сельхозугодий, об этом рассказал заместитель начальника областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Махамбет Ихсангали. Так из 55 839 га земель, подлежащих регулярному орошению, фактически орошаемыми являются только 3 666 га, более 21 га подлежат восстановлению, а более 30 га – неиспользуемые земли. Посредством лиманов орошаются 142 631 га земель. Для решения вопросов орошения земель в настоящее время ведутся работы по реконструкции Калдыгайтинской системы лиманного орошения в Каратобинском районе, реконструкция системы Уленты в Сырымском районе, систем Абдильман и Сорколь в Жанибекском районе. Также продолжается строительство Жайык-Шалкарского канала в Теректинском районе, что решит проблему обводнения левобережья реки Урал и позволит орошать до 145 тысяч га земель для развития животноводства.
– На решение вопросов обводнения в нашей области выделяются большие средства, стоит задача – сохранить наши системы орошения, чтобы они функционировали, как положено, – отметил партийный куратор по АПК в области, депутат областного маслихата Нурлан Сергалиев. – Вместе с тем обводнение, орошение тесно связано с рыбоводством. Нужно обратить внимание на рыбохозяйственное значение. То есть, если мы берем воду насосами из Урала, там должны стоять защитные устройства для рыбы, потому что забор воды идет под большим давлением и притягивает мальков, личинок, рыбью молодь. Параллельно с обводнением должно идти также и зарыбление, чтобы не было урона рыбному хозяйству.
Также были обсуждены вопросы приемлемости государственно-частного партнерства в аграрном секторе для восстановления деградированных земель общего пользования и введения их в сельскохозяйственный оборот, было предложено внедрить данный проект в пилотном режиме.
– Время требует от нас новых подходов, об этом говорит и наш Президент, Председатель партии. Видно динамику работы в регионе, но на этом останавливаться нельзя, нужно работать на упреждение, – подчеркнула заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Гульназ Кульжанова.

Галина САМОЙЛОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика