Природные жемчужины Чингирлау

Күні , 117 рет оқылды

Красота этих мест завораживает. Неописуемые пейзажи, реликтовая растительность и редкие виды животных создают неповторимые картины, достойные внимания и кисти художников. Урочище Караагаш и озеро Сулуколь следует рассматривать в качестве уникальных объектов сакральной географии Чингирлауского района Западно-Казахстанской области. Таково мнение ученых, обследовавших эти природные объекты.

В связи с глобальным ростом дефицита природных вод особую важность приобретает проблема рационального использования, охраны и восстановления ресурсов озерного фонда. Фактическое использование озер крайне ограничено, уровень их хозяйственного использования не отвечает возможностям водоемов. Основная причина – недостаточная изученность озер, неудовлетворительная организация озерного хозяйства. Ученые отмечают, что стоит помнить о том, что озера являются источниками питьевой воды, местом размножения и отдыха водоплавающих птиц, средой обитания разновидностей рыб. В этой связи уральскими учеными было обследовано озеро Сулуколь в Чингирлауском районе.
Озеро Сулуколь расположено в 12 километрах юго-восточнее от села Лубенка в Чингирлауском районе Западно-Казахстанской области в верховьях реки Утвы – левого притока реки Урал. Как и его название озеро Сулуколь – очень красиво. Здесь неописуемый пейзаж. Побывавший хоть раз здесь, снова захочет вернуться.
Озеро имеет вытянутую форму, диаметром около 3 километров. Его северный берег – обрывистый с меловыми склонами свидетельствует о карстовом происхождении озерной котловины. Южное прибрежье занято бугристыми песками. В летний период, особенно на западном берегу, можно увидеть большое количество домашнего скота, выпущенного на выгул.
Берега изрезаны небольшими оврагами, которые в весенний период заполняются талыми водами, а к середине лета высыхают. Водоем разделен на две части. С этим фактом связана одна легенда. По местным поверьям, сотни лет назад этим озером владели два брата. Между ними произошла ссора, чтобы избежать дальнейших скандалов, они просто разделили его.
Длина береговой линии составляет более 10 км, глубина колеблется до 4 м. Озерная вода пресная, прозрачная, дно илистое.
Размер озера зависит от талых вод и в разные годы имеет разные размеры. В годы обильных паводков озеро Сулуколь наполняется, вода из него начинает поступать в реку Утва по арыку Озек. Площадь озера колеблется от 390 до 900 га.
Берег озера порос зарослями камыша, тростника, рогозы, а также водными и болотными растениями такими, как сусак зонтичный, рдест курчавый и др.
Как рассказал проректор по науке и международным связям ЗКАТУ им. Жангир хана, кандидат географических наук, ассоциированный профессор Кажмурат Ахмеденов, озеро Сулуколь было обследовано в июле этого года казахстанскими и российскими учеными.
– Нами была проведена совместная казахстанско-российская экспедиция в рамках гранта Комитета науки МОН РК «Изучение аридных экосистем в условиях изменения климата и антропогенного воздействия с целью адаптации способов землепользования» и гранта «Степная экспедиция РГО 2017-2018 гг.» по обследованию территории Западного Казахстана. Цель – изучение современного состояния известных и выявление новых объектов природного наследия. В экспедиции принял участие академик РАН, директор Института степи УрО РАН, вице-президент русского географического общества Александр Чибилев вместе со своими сотрудниками. Нами были исследованы гора Кыземшек, озеро Сулуколь, песчаные массивы Караагаш и Аккумы, а также другие объекты сакральной географии Западно-Казахстанской области. Особое внимание привлекли два урочища, расположенные на стыке Прикаспийской низменности и Подуральского плато – озеро Сулуколь и урочище Караагаш, – рассказал профессор Кажмурат Ахмеденов. – К примеру, озеро в 1881 году посетил знаменитый зоолог Николай Алексеевич Зарудный (1859-1919), составивший первую характеристику озера. Фауна озера Сулуколь описана в книге Н.А. Зарудного «Орнитологическая фауна Оренбургского края» (1888 г.)
С этого момента озеро стало фактически ключевой орнитологической территорией, имеющей важнейшее значение для изучения многолетней динамики численности и распространения видов птиц региона.
Как рассказал уральский профессор, в районе озера обитает большое количество птиц, особенно в период миграций. К примеру, по наблюдениям Н.А. Зарудного на озере обитали до тысячи особей различных видов птиц.
– И в настоящее время озеро богато различными видами птиц. В момент посещения были отмечены сотни особей лебедей, крачек, бакланов, чаек, гусей и других видов птиц. Местные жители приходят к берегам для ловли рыбы. Озеро Сулуколь включено в 2014 году в перечень рыбохозяйственных водоемов местного значения Западно-Казахстанской области. В нем водятся такие рыбы как щука, лещ, линь, пресноводные окуни, карась, – отметил К. Ахмеденов. – Озеро Сулуколь, безусловно, является важнейшим объектом природного наследия Западного Казахстана и заслуживает статуса международной особо охраняемой природной территории.
Вторым уникальным объектом изучения казахстанских и российских ученых стало урочище Караагаш, которое выделяется на фоне степных ландшафтов. Территория относится к Чингирлаускому лесхозу и Караагашскому охотничьему хозяйству.
Оно расположено в верховьях реки Булдурты, которая начинается с мощного родника Саркырама. Площадь урочища составляет около 7 тыс. га. В долине реки, куда стекают талые воды, расположен массив – урочище Караагаш.
– Караагаш – убежище северных лесных видов. На склонах сформировались сообщества из девясила высокого. На вершинах бугром сменяют друг друга джузгун безлистный, кустарники с шиловидными листьями, подобный саксаулу, можжевельник казацкий, покрывающий огромными звездообразными шапками вершины и склоны барханов, а также кустарниковые ивы. Поэтому живописность мест зашкаливает. Также здесь растет осока колхидская, а в более глубоких местах встречаются березово-кустарниковые ассоциации и заросли тростника, – рассказал К. Ахмеденов.
В западной части песчаного массива Караагаш встречается реликтовый вид растений – можжевельник казацкий, который создает на буграх своеобразную «шапку». Растение обладает редкой биологической особенностью: ветви у него стелющиеся и укореняющиеся, что очень важно для закрепления песков от развеивания.
Здесь встречаются редкие животные, среди которых есть исчезающие виды – гигантский слепыш, журавль красавка, степной орел, филин, стрепет, дрофа и др., занесенные в Красную книгу Казахстана и рекомендованные для внесения в список редких и исчезающих видов фауны области.

Дина АМАНГАЛИ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика