Во имя процветания родного края

Күні , 1 336 рет оқылды

Сегодня нет ни одной сферы, где бы уроженцы Приуралья не добились больших высот. Наши земляки прославили Западно-Казахстанскую область в науке и бизнесе, литературе и искусстве, политике и спорте. Несомненно, все эти достижения стали возможны благодаря государству и условиям, созданным для этого Президентом Казахстана, благодаря образованию, воспитанию и поддержке, полученным ими на малой родине. Сегодня родина рассчитывает на максимальную отдачу с их стороны во имя дальнейшего процветания родного края, во имя будущих поколений. Таков был лейтмотив Форума патриотов, прошедшего вчера в Уральске. В Уральске состоялся форум «Туған өлкем – тірегім». Основной целью мероприятия было придать положительный импульс реализации основных направлений программы «Рухани жаңғыру» через призму любви к родному краю, способствовать развитию науки, искусства, здравоохранения, спорта, образования и гражданских инициатив.

На дискуссионной площадке в формате «TEDTalks» участники форума обсудили ключевые направления программы «Рухани жаңғыру».
– Наше будущее – в руках молодежи. И поэтому сейчас перед нами стоит главная задача – создать все условия для развития образования. Число учащихся растет с каждым годом. Для их образования должно быть все самое необходимое: материально-техническая база, а педагоги должны иметь возможность повышения квалификации. На сегодня в области возводятся 24 учебных заведения, из которых 10 – это дошкольные учреждения. Образовательная база Западно-Казахстанской области всегда отличалась своим качеством. Мы не должны терять наши достижения. Это все, конечно, заслуга наших учителей, – отметил аким области Алтай Кульгинов. – Люди лукавят, когда говорят, что у них нет времени на чтение книг. Всегда можно «выкроить» время для чтения. Поэтому призываю побольше читать интересных авторов. Более двух веков назад известный поэт Абай отметил, что не стоит жалеть богатства на знания. Хочу остановиться на книге «Искусство думать ясно и четко». Известный ученый, лауреат Нобелевской премии очень много ездит по городам с лекциями. Его водитель настолько часто бывал с ним в поездках, что выучил его лекции наизусть. Однажды он предложил ученому поменяться местами и прочитать за него лекцию. Ученый согласился. После лекции один из присутвующих, ученый-физик задал вопрос лектору. Тот не растерялся. Он сказал: «Ты мне задаешь такие легкие вопросы, на него даже мой водитель сможет ответить!» Из этого следует, что те люди, которые только слушают, получают лишь поверхностные знания. Любой вопрос требует внимательного изучения. Надо больше читать. 

В своем выступлении депутат Сената Парламента РК Бирганым Айтимова подчеркнула, что программа «Рухани жаңғыру», предложенная Президентом РК Н. Назарбаевым, являет-
ся идейной платформой, призванной стать основой для качественного преобразования всей страны.
– Сегодня казахстанцы являются свидетелями зарождения нового этапа в истории Казахстана. Его уникальность состоит в том, что процесс модернизации, объявленный Президентом, реализуется одновременно в трех направлениях: модернизация экономики, конституционная реформа, заложившая основы масштабной политической модернизации и модернизация общественного сознания. Особенно важны проекты, реализуемые в рамках программы «Рухани жаңғыру». К примеру, проект «Туған жер». Его реализация позволит, во-первых, укрепить связь человека с краем, с землей, где он родился и вырос через познание и конкретную помощь малой родине, – отметила
Б. Айтимова.
Известный казахстанский политолог Саясат Нурбек в своем выступлении рассказал о ценностных ориентирах, влияющих на процесс модернизации общественного сознания.
Раньше, чтобы найти какую-то информацию, нам приходилось идти в библиотеку, искать среди многих книг ту, что ответит на наши вопросы. А сейчас, если задашь ребенку вопрос, он сразу же забивает его в гугле.
– Самый простой способ для развития абстрактного мышления – это чтение книг. В 2005 году итальянские ученые и социологи провели широкомасштабное исследование. Они изучали тысячи школьников, которые любили читать книги, и тех, кто много использовал телефоны и гаджеты. У нас эта «болезнь» сейчас пришла, а у них уже тогда была зависимость от гаджетов. И ученые пришли к выводу: у детей, которые используют технические приспособления для поиска знаний, атрофируется способность к абстрактному мышлению. Если хотите развития вашего ребенка, развития его мышления и способности фантазировать, с малых лет заставляйте его читать обычные сказки. Тогда по завершению исследования ученые отметили, что если это будет продолжаться, в будущем у нас будет поколение, которое будет не способно творить, создавать что-то новое, у нас не будет математиков, мыслителей и мы лишимся многого другого, – отметил С. Нурбек.
Известный казахстанский артист Турсынбек Кабатов подчеркнул необходимость введения в учебную программу урока домбры.
– Мы много говорим о любви к родному краю, Родине. Во всех школах действуют кружки по домбре. Считаю, что урокам игры на домбре должны выделить часы в школьной программе. Каждый должен уметь играть на домбре. Например, если у казахстанца спросят, чем отличается наша культура, какое наследие у нас есть, каждый должен суметь его донести через музыкальное произведение, исполненное на национальном инструменте, – отметил
Т. Кабатов.
Общественный деятель Нурлан Утешов рассказал о гражданских инициативах, известный альпинист Максут Жумаев – о достижениях казахстанских спортсменов. 

Динара КИНДЕРБАЕВА

 

 

В рамках форума прошли обучающие семинар-тренинги по программе «Рухани жаңғыру».

По словам руководителя регионального проектного офиса, депутата областного маслихата Салтанат Туманбаевой, наша область одна из первых регионов, проводящих подобные мероприятия. Как известно, программа «Рухани жаңғыру» включает в себя 4 подпрограммы: «Тәрбие және білім», «Атамекен», «Рухани казына» и «Ақпарат толқыны».
Для проведения семинар-тренингов были приглашены главные менеджеры республиканского проектного офиса, которые координируют каждую подпрограмму. Задачей проектного офиса, как известно, является координация и организация деятельности не только государственных органов, ответственных за реализацию программы, но и общественности, неправительственного сектора и всех субъектов, участвующих в реализации программы, а также оказание методологической и консультативной помощи в реализации проектов программы.
Так, в центре культуры и искусства имени Кадыра Мырза Али состоялся семинар-тренинг по реализации подпрограммы «Рухани қазына», которая в свою очередь делится на такие спецпроекты, как «Туған жер», «Сакральная география» и «Казахстанская культура в современном мире».
Целями подпрограммы являются сохранение национально-культурной идентичности народа страны, изучение культурно-географического пояса святынь Казахстана и популяризация современной казахстанской культуры.
Спикером на этом семинар-тренинге была главный менеджер подпрограммы и главный эксперт департамента анализа и стратегического планирования МКС РК Екатерина Щугарева.

Данияр БАХИШЕВ

 


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика