Масштабная индустриализация страны

Күні , 584 рет оқылды

Вчера в г. Астане Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в презентации проектов Карты индустриализации и церемонии награждения победителей премий «Парыз» и «Алтын сапа».

В рамках телемоста состоялось 11 прямых включений из всех регионов страны, в ходе которых Президенту Казахстана были показаны наиболее значимые объекты Карты индустриализации.
– Ежегодный ввод в действие наиболее значимых проектов индустриализации стал хорошей традицией. Сегодня мы осуществили запуск 25 проектов в сферах металлургии, промышленности, строительных материалов, машиностроения, транспорта и логистики, – сказал Глава государства.
В своем выступлении Нурсултан Назарбаев отметил верность взятого курса на масштабную индустриализацию страны, полностью отвечающего вызовам времени.
– По всей стране за годы индустриализации было введено более одной тысячи новых производств, создано свыше 100 тысяч постоянных рабочих мест. Сегодня мы запустили проект ТОО «Giessenhaus» по производству легированного алюминия, а в перспективе, автомобильных дисков. К сотрудничеству привлекаются известные транснациональные компании, такие как POSKO, «Евразхолдинг», Tenaris, «Полиметалл», являющиеся признанными лидерами в своих сегментах, – сказал Президент Казахстана.
Особое внимание Глава государства акцентировал на вопросах развития производственной кооперации и сотрудничества в сфере автомобилестроения, в частности, отметил начало процесса сборки электромобилей на мощностях казахстанских автозаводов.
– Сегодня в Казахстане собирают различные модели автотранспортных средств 18-ти известных брендов. Мы стали экспортировать их в Китай, Россию, Таджикистан, Узбекистан и другие страны, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана отдельно остановился на увеличении объема производства в несырьевом секторе и подчеркнул его значимость для нужд экономики страны.
– В химической промышленности транснациональная компания «Еврохим» начала строительство завода по выпуску сложных удобрений. На 14-ти фармацевтических предприятиях внедрили международные стандарты ДжиЭмПи. Сегодня был дан старт еще одному проекту, который АО «Химфарм» реализует совместно с крупной фармацевтической компанией «Польфарма». В строительной отрасли по базовым стройматериалам была преодолена импортозависимость. Реализовано свыше 180 проектов, в том числе с участием таких иностранных компаний, как Heidelberg, KNAUF, Basf, Sika и другие, – сказал Глава государства.
Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил важное значение инфраструктурного развития в контексте диверсификации экономики и рассказал присутствующим о запуске в рамках программы «Нұрлы жол» мультимодульного Евразийского транспортного коридора и завершении строительства международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай»
– За эти годы построено 2 тысячи километров железнодорожных линий, 5 тысяч километров автомобильных дорог. Реконструированы морские и воздушные гавани. В порту Курык введены в эксплуатацию железнодорожный и автомобильный паромные комплексы. В результате реализации проектов СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» и морского порта Ляньюньган объем транзитных контейнерных перевозок через Казахстан в направлении Азия-Европа ежегодно удваивается. Это позволит к 2020 году повысить доходы страны от транзита до 5 миллиардов долларов, – сказал Президент Казахстана.
Глава государства, отмечая успешность проведения международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», поручил Правительству выстроить системную работу по практическому внедрению и использованию научных изобретений в области альтернативных и возобновляемых источников энергии, продемонстрированных на выставке.
Вместе с тем, Глава государства указал на необходимость внедрения в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» технологий Индустрии 4.0., а также усиления сотрудничества в данной сфере с индустриально развитыми государствами ЕАЭС. Кроме того, Президент Казахстана обратил внимание на важность подготовки специалистов с современными навыками в сфере цифровых технологий.

Вчера в Астане в рамках Дня индустриализации с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева состоялась церемония награждения победителей конкурсов на соискание премии Президента РК «Алтын сапа», республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», а также конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз-2017».

Напомним, конкурс на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» является ключевым событием года. Премия «Алтын сапа» на протяжении 12-ти лет присуждается за достижение значительных результатов в области качества продукции или услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение организацией высокоэффективных методов управления качеством.
Организатором конкурса на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» и республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» с 2015 года является Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен». В этом году на премию «Алтын Сапа» претендовала 101 компания. В конкурсе «Лучший товар Казахстана» приняли участие 144 предприятия – победители региональных этапов.
Сегодня же в рамках ежегодной торжественной церемонии награждения лауреатов Премии Президента РК «Алтын сапа» и республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» состоялось вручение специальной премии «Іскер», учрежденной Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» в 2015 году. Ее удостоились предприятия, которые постоянно стремятся совершенствовать свой товар и улучшают его качество.
В числе обладателей специальной премии НПП РК «Атамекен» – ТОО «Уральская торгово-промышленная компания».
По итогам конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» в номинации «Лучшие продовольственные товары» дипломом III степени наградили предприятие нашей области – ТОО «Нуржанар».
Отметим также, что в этот же день с участием Главы государства был осуществлен запуск индустриальных, инновационных и инфраструктурных проектов в рамках Дня индустриализации. В ходе общенационального телемоста Президент РК Нурсултан Назарбаев вручил гран-при конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз».
Евразийская Группа (ERG) признана самой социально ответственной компанией года в национальном конкурсе «Парыз». Высокую награду Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев вручил председателю Совета директоров Eurasian Resources Group Александру Машкевичу.
В номинации «За вклад в экологию» награду получило ТОО «Белес Агро».

В ЗКО запущена новая птицефабрика

Вчера состоялся общенациональный телемост «Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса» с участием Президента страны Н. Назарбаева. В рамках телемоста в режиме онлайн по всей стране были запущены новые агропромышленные, индустриально-инновационные и другие проекты. Среди введенных в эксплуатацию объектов был и проект ТОО «Жайык Агро LTD» – птицефабрика, мощностью 7 тысяч тонн мяса бройлеров.

Проектная стоимость объекта составляет 4 млрд. 200 млн. тенге. Благодаря запуску этого агропромышленного объекта открыто 150 новых рабочих мест. Птицефабрика будет обеспечивать внутренний рынок экологически чистым, качественным сельскохозяйственным продуктом, что позволит значительно снизить импорт данной продукции и в перспективе наладить экспорт в страны СНГ. В дальнейшем планируется запуск комбикормового завода, который позволит значительно снизить затраты на корм.
Предприятие специализируется на производстве мяса бройлеров в виде целых тушек и ее частей, также бройлерного яйца с целью организации собственного инкубаторного производства молодняка птицы при наличии родительского стада. Главной особенностью птицефабрики является реализация полного технологического цикла, а это в свою очередь означает, что проект не носит сезонный характер.
Стоит отметить, что данный проект включен в Карту индустриализации. По словам акима области А. Кульгинова, в 2017 году планируется ввод в эксплуатацию 10 таких проектов стоимостью 8,2 млрд. тенге, благодаря чему откроются 550 постоянных рабочих мест.
– По поручению Главы государства Н. Назарбаева мы увеличиваем экспортоориентированное производство. Так, 6 из 10 проектов будут ориентированы на экспорт своей продукции. Большое внимание уделяется переработке сельскохозяйственной продукции. Сегодня в рамках телемоста мы открываем одно из таких предприятий. Если потребность нашего населения в мясе птицы составляет 10 тысяч тонн в год, то это предприятие будет производить до 7 тысяч тонн, –
сказал А. Кульгинов.
По его словам, объем экспорта за 8 месяцев текущего года вырос на 10%. – Но это не предел, – подчеркнул аким области. По итогам прошлого года общий объем товарооборота региона с другими странами составил 4 млрд. долларов США, из них 500 млн. долларов США со странами ЕвразЭС.

Айнагуль САКПУСУНОВА



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика