Определяя духовное возрождение нации

Күні , 210 рет оқылды

Этот год для Казахстана ознаменован началом реализации Третьей модернизации страны, направленной на достижение глобальной конкурентоспособности. Главная цель – вхождение в число 30 передовых стран мира. Глава государства подчеркивает: успех и политической, и экономической модернизации зависит в первую очередь от уровня общественного сознания, где приоритетом является духовность. Поэтому духовное возрождение на сегодня – самая актуальная задача.

В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отражены мысли Главы государства Н. Назарбаева о том, как казахстанскому обществу сделать шаг в будущее, которое представляется таким изменчивым и непростым в силу ускорения всех технологических процессов и роста конкурентоспособности экономик мира. Поэтому начатые в стране масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания. На сегодняшний день проделана огромная работа. Казахстан – это состоявшееся государство. Но, как отмечает Президент, пришло время приступить к более масштабной и фундаментальной работе, которая позволит изменить общественное сознание, чтобы стать единой нацией сильных и ответственных людей.
Казахстан осуществил Первую модернизацию, создав новое независимое государство. Затем, приняв Стратегию – 2030 и построив Астану, Казахстан вошел в число 50 развитых стран – это результаты Второй модернизации. С нынешнего года Казахстан приступил к реализации Третьей модернизации страны, главная цель которой – вхождение в число 30 конкурентоспособных стран мира на базе выполнения Плана нации.
Елбасы в своей статье определяет: успех и политической, и экономической модернизации зависит в первую очередь от уровня общественного сознания, где приоритетом является духовность. Поэтому духовное возрождение на сегодня – самая актуальная задача.
Первое условие модернизации нового типа – сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук. И здесь Президент выделяет несколько направлений модернизации сознания как общества в целом, так и каждого казахстанца.
Прежде всего, это конкурентоспособность, когда важно сконцентрироваться и адаптироваться к новым реалиям и условиям, взяв лучшее из того, что несет в себе новая эпоха. В числе безусловных предпосылок этого выступают такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков и культурная открытость. Поэтому, как отмечает Президент, и программа «Цифровой Казахстан», и программа трехъязычия, и программа культурного и конфессионального согласия – часть подготовки нации к жизни в ХХІ веке. По каждому из этих направлений в регионе проводится масштабная работа.
Модернизация невозможна без изменения привычек и стереотипов, при этом выделяя важное направление – прагматизм. Как отмечает наш Президент, «Умение жить рационально, с акцентом на достижение реальных целей – это и есть прагматизм в поведении. И это единственно успешная модель в современном мире». При этом важно сохранить национальную идентичность, составляющими которой являются традиции и обычаи, язык, музыка, литература.
Президент Н. Назарбаев говорит об открытости сознания, которая выражается, по крайней мере, в трех основных аспектах. Это понимание того, что творится в большом мире, вокруг твоей страны и что происходит в твоей части планеты. А еще это готовность к переменам, которые несет новый технологический уклад.
В своей программной статье Глава государства Нурсултан Назарбаев представляет точную повестку дня на ближайшие годы, которая представляет собой своего рода план действий. Глава государства перечисляет шесть конкретных проектов, которые можно развернуть в обозримом будущем.
В первую очередь – это переход казахского языка на латиницу. Президент отмечает, что переход на латиницу имеет, с одной стороны, свою глубокую историческую логику, а с другой стороны – отражает специфику современного этапа развития Казахстана, особенности современной технологической среды и коммуникаций в современном мире, имеющие огромное значение для научно-образовательного процесса в XXI веке.
Программа «Туған жер» призвана соединить рациональное и эмоциональное отношение к Родине. Патриотизм, выраженный в любви к родной земле, ее культуре, обычаям и традициям выступает основой культурногенетического кода. Сама программа предполагает системный подход по трем ключевым направлениям: первое направление – краеведческая работа; второе направление – инфраструктурная поддержка территорий с помощью успешных представителей и выходцев из сельских локаций (бизнесменов, чиновников, молодежи и т.д.); третье направление – совместная работа местных властей, поиск оптимальных форм поддержки и механизмов спонсорской помощи.
В связи с этим следует отметить патриотический настрой западноказахстанских предпринимателей, активно проявляющих себя в социальной ответственности бизнеса перед земляками. Представителями бизнеса в нашей области в этом году бескорыстно оказывается помощь в решении многих важнейших социальных вопросов на общую сумму более 1 млрд. 600 миллионов тенге, из них уже освоено в виде построенных различных социальных объектов, проектов жизнеобеспечения населения сел и города на 1 млрд. тенге.
Сегодня наша область занимает ведущую позицию по развитию детского туризма. Перед нами стоят задачи поднять на качественно новый уровень внутренний и въездной туризм. Прорабатываются вопросы строительства инфраструктурных объектов для отрасли с привлечением отечественных и зарубежных инвестиций, строятся дороги, благоустраиваются города и села. Все это должно способствовать развитию в регионе туристического кластера.
Этому в определенной мере содействует и проект «Сакральная география Казахстана», сконцентрированный на духовных святынях нашей страны, несущих в себе общенациональный характер. Историкокультурный ландшафт страны имеет огромный резерв и возможности, способные раскрыть туристический потенциал Казахстана.
Продолжается работа по формированию карты сакральных объектов Казахстана, которую планируется завершить до конца текущего года. По Западно-Казахстанской области в ее войдут шесть объектов. Это Бокейординский историко-музейный комплекс, городище Жайык, Комплекс курганов Таксай, Жымпиты, как столица Западной Алаш Орды, могила Жумагазы хазирет и могила Гумара Караша.
Буквально на днях завершена работа по проекту «100 новых лиц Казахстана». В чем его значимость? Как отметил Президент в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», часто за рядом цифр и фактов не видно живых человеческих судеб. Разных, ярких, драматичных и счастливых. Все наши достижения не «выросли на грядке», не появились сами собой. За всем этим стоит колоссальный физический и интеллектуальный труд граждан страны. История каждого успеха Казахстана – это, прежде всего, история успеха каждого отдельного человека. Историю делают люди. История – это не учебник с буквами, а жизни людей». Проект «100 новых лиц Казахстана» ориентирован, прежде всего, на личности нового поколения. В основном, это казахстанцы, достигшие успеха и признания уже в период Независимости. Этот проект должен показать молодым казахстанцам, подрастающему поколению, как их целеустремленные соотечественники более старшего возраста добивались профессионального успеха. В каждом регионе Казахстана есть свои успешные люди, чьи истории жизни могут стать стимулом к повышению уверенности в своих силах и мотивацией к активной деятельности. Истории успехов 305 западноказахстанцев были отправлены в Астану. Среди победителей проекта наши земляки ученый Аксерик Айтимов, пианистка Саида Калыкова и медсестра Елена Шушлебина.
Они – яркий пример того, что конкурентоспособность и процветание страны, духовная модернизация общественного сознания зависят от каждого из нас.
Этой идеей должен проникнуться каждый казахстанец.
В рамках программы «Рухани жаңғыру», инициированной Главой государства, в области реализуются 20 проектов и 113 подпроектов, проходят сотни мероприятий. Эта масштабная работа будет продолжена и, я уверен, даст конкретные результаты.

Алтай Кульгинов,
аким Западно-Казахстанской области



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика