История успеха Саиды Калыковой

Күні , 65 рет оқылды

Восхищение – только это чувство переполняет людей, которые узнают поближе Саиду Калыкову из Уральска, солистку Государственной академической филармонии г. Астаны. В ее жизни были трудности, которые смог бы пережить не каждый человек. Но несмотря ни на что, Саида не рассталась с музыкой, ее произведения и игра на фортепиано восхищают тысячи людей. А на днях обладатель премии «Жан шуақ» за вклад в развитие культуры  РК Саида Калыкова стала еще и победительницей проекта «100 новых лиц Казахстана».  

Саида родилась 1 апреля 1985 года в Уральске. Ее мама более 25 лет проработала на госслужбе, а отец – инженер-энергетик. Саида в 2002 г.
с отличием окончила среднюю школу №21.
Но отличные успехи у нее были не только в учебе. Родные отмечают, что Саида с детства была необычным ребенком.
В шесть лет, когда она пошла в первый класс, не предупредив родителей, она самостоятельно записалась к музыкальному педагогу.  Быстро освоив нотную грамоту, Саида начала учиться игре на фортепиано. Но в 1994 году после перенесенной операции, круглая отличница в школе и музыкальной школе, девочка со стопроцентным зрением и абсолютным слухом перестала видеть.
Но Саида не бросила музыку. Несмотря на проблемы со зрением, она и дальше продолжала заниматься музыкой и обучением в общеобразовательной школе. В 12 лет она дает свой первый музыкальный концерт. А в 15 лет делает свои первые наброски музыкальных произведений. На сегодняшний день у Саиды около 20 собственных произведений. 
На последнем курсе КазНУИ она получает грант на стажировку в Италии, проходит обучение итальянскому языку. А потом в 2011 году Саида становится обладателем республиканской стипендии «Болашақ». Далее по приглашению самого ректора поступает в консерваторию им. Л. Керубини во Флоренции, в магистратуру старейшего музыкального вуза. Там она закончила магистратуру со знаком особого отличия «Laude», получила ученую степень Академика музыки. Впервые в истории выпускница магистратуры в качестве итогового экзамена отыграла два больших концерта – сольную программу в полном объеме, как и все магистранты, а также концерт с оркестром. После ей поступали предложения остаться в Италии. Но Саида возвращается в Казахстан. 
Вернувшись на родину, она дает свой концерт в сопровождении Государственного симфонического оркестра в филармонии акимата Астаны и в стенах альма-матер – в «Шабыте». С этого дня Саида дает сольные концерты как в Казахстане, так и в России, и в Италии. Сейчас Саида Калыкова – солистка Государственной академической филармонии г. Астаны.
На сегодняшний день она активно продолжает участвовать в общественной жизни страны и дает благотворительные концерты по всему миру.

Дина АМАНГАЛИ



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика